Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Trabalho docente na educação infantil: entre a precarização e valorização profissional
Other Titles: Work lecturer in early childhood education: between insecurity and professional enhancement
Autor: Bertonceli, Mariane
Primeiro orientador: Martins, Suely Aparecida
Primeiro membro da banca: Umbelino, Janaina Damasco
Segundo membro da banca: Martins Filho, Altino José
Resumo: A presente dissertação é resultado de estudo sobre a valorização ou precarização do trabalho do professor de educação infantil no município de Salto do Lontra/PR, no decorrer do ano de 2014 e 2015. Analisamos o trabalho do professor na conjuntura atual, considerando a categoria trabalho como elemento central, e, as subcategorias que estão relacionadas as condições do trabalho docente na Educação Infantil, objeto específico desta dissertação. As subcategorias selecionadas são: formação de professores, remuneração docente, condições materiais e humanas de trabalho e o aspecto pedagógico, elementos estes intrinsecamente determinantes para a valorização ou precarização da carreira do professor que atua com crianças pequenas. A conjuntura atual do município e os problemas analisados são tratados a partir do método materialista e, portanto, são analisados historicamente e dialeticamente, não como fatos isolados, mas no panorama de totalidade. A pesquisa qualitativa foi constituída de base teórica e empírica. Os instrumentos utilizados para obtenção dos dados foram entrevistas semi-estruturadas, aplicados questionários, pesquisa documental e observação. Realizamos o confronto de dados com outras realidades municipais que apresentam avanços, com relação a aspectos analisados na oferta da EI de Salto do Lontra. Neste sentido, este estudo se constitui como um convite a todas e todos os professores, em especial aos que se dedicam ao árduo trabalho com crianças pequenas, uma convocação a luta por seu reconhecimento como trabalhadores e também pela importância da educação infantil que historicamente foi delegada a um papel inferior no plano educativo.
Abstract: his dissertation is the result of study on the increase or precarious professor of child education work in the municipality of Salto do Lontra / PR, in the course of 2014 and 2015. We analyze the teacher's work in the current situation, considering the work category as a central element, and the sub-categories that relate the conditions of teaching in kindergarten, specific object of this dissertation. Selected subcategories are: teacher training, teacher compensation, material and human conditions of work and the pedagogical aspect, matters intrinsically crucial to the appreciation or teacher's career precariousness that works with young children. The current situation of the municipality and analyzed problems are treated from the materialist method and therefore are analyzed historically and dialectically, not as isolated incidents, but in the whole panorama. The qualitative research consisted of theoretical and empirical basis. The instruments used to collect data were semi-structured interviews, questionnaires, documentary research and observation. We perform the data comparison with other local realities that present advances in relation to aspects analyzed in the supply of EI Salto do Lontra. Thus, this study constitutes an invitation to any and all teachers, especially those dedicated to the hard work with small children, a call to fight for their recognition as workers and also the importance of early childhood education that has historically delegated to a lesser role in the educational plan.
Keywords: Trabalho docente
Condições de trabalho
Educação Infantil
Precarização
Valorização
Teaching work
working conditions
Early childhood education
Insecurity
Valuation
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centros de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Campun: Francisco Beltrão
Citation: BERTONCELI, Mariane. Trabalho docente na educação infantil: entre a precarização e valorização profissional. 2016. 175 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/984
Issue Date: 4-Mar-2016