Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/946
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Medeiros, Solange Aparecida | - |
dc.contributor.advisor1 | Baumgartner, Carmen Teresinha | - |
dc.contributor.referee1 | Pereira, Rodrigo Acosta | - |
dc.contributor.referee2 | Lottermann, Clarice | - |
dc.date.issued | 2015-07-30 | - |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Solange Aparecida. Teaching orality in the school: a job offer with the "storytelling". 2015. 130 f. Dissertação (Mestrado em Linguagens e Letramentos) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2015. | por |
dc.description.resumo | Expressar-se com mais eficiência em qualquer circunstância, de forma clara e organizada, poderá permitir aos educandos se sobressaírem social e profissionalmente. Assim, esta pesquisa possui como foco o trabalho com a oralidade na escola, pois é no ambiente escolar que é possível propiciar ao aluno um conjunto de competências que o prepare para as demandas comunicacionais que, certamente, lhe serão apresentadas. Historicamente, no processo de ensino-aprendizagem, essa modalidade discursiva ainda não possuiu e nem possui um lugar assegurado nas aulas de Língua Portuguesa. Uma das razões desse quadro diz respeito ao fato de que nós, professores dessa disciplina, sabemos pouco sobre gêneros orais e sobre o seu ensino. Como fundamentação teórica para a elaboração dessa pesquisa, buscamos apoio, primeiramente, nos estudos elaborados pelo Círculo de Bakhtin (2003) no que se refere à linguagem, língua e gêneros discursivos. Com o objetivo de verificarmos a compreensão e o tratamento oferecido ao ensino da oralidade em sala de aula, adotamos uma proposta de estudo qualitativa, por conseguinte quantitativa interpretativa. Para tanto, realizamos a análise de um questionário aplicado para 10 professores de 07 escolas estaduais do município de Guaíra - Pr. As informações obtidas permitiram-nos refletir sobre o tratamento dado ao ensino da oralidade nas aulas de Língua Portuguesa desse município. Após os resultados da análise, elaboramos e propomos um trabalho didático pedagógico utilizando-nos da metodologia da sequência didática (DOLZ, NOVERRAZ E SCHNEUWLY, 2004) em torno da ―contação de histórias‖ para ser aplicada numa turma do 6º ano do Ensino Fundamental, como subsídio metodológico para nós, professores de Língua Portuguesa, e como instrumento de aprendizagem para os alunos. Optamos pelo gênero em questão, pois a sua natureza multissemiótica pode proporcionar aos alunos o acesso preliminar não apenas a conteúdos, mas também a diferentes maneiras com que a exposição oral (contação de histórias) pode funcionar, e a diferentes recursos que permitem esse funcionamento | por |
dc.description.abstract | Express itself more efficiently at all times, in a clear and organized manner, can make students able to excel socially and professionally. In such a way, this research is focused on working with orality in school, because is at the school environment where is possible to provide the students a set of skills that will prepare them for the communication demands that will certainly be presented. Historically, in the process of teaching and learning, this discursive mode has never owned and still did not own a definitive place in Portuguese classes. One reason which leads to this situation is the fact that we, Portuguese teachers, have less knowledge about oral genres and about his teaching. As a theoretical basis for the preparation of this research, we seek to support, first, at the studies prepared by the Circle of Bakhtin (2003) as regards to language, idiom and genres. In order to verify the understanding and treatment offered to the orality teaching in the classroom, we adopted a proposal for a qualitative study, consequently becoming a quantitative interpretation. Along these lines, we performed the analysis of a questionnaire applied to 10 teachers from 07 state schools in the city of Guaíra-Pr. The information obtained, allowed us to reflect on the treatment of teaching orality in Portuguese classes in that municipality. After the results of the analysis, we established and propose a pedagogical didactic work making use of the didactic sequence methodology (DOLZ, NOVERRAZ AND SCHNEUWLY, 2004) around the "storytelling" to be applied to a class of 6th grade of elementary school, as methodological subsidies for us, Portuguese teachers, and as a learning tool for students. We opted for the genre in question because its "multissemiótica" nature can provide students with the primary access not only the content, but also the different ways in which oral exposure (storytelling) might work, and the different resources that allow this operation | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Linguagens e Letramentos | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras - Mestrado Profissional | por |
dc.subject | Oralidade | por |
dc.subject | Sequência didática | por |
dc.subject | Contação de histórias | por |
dc.subject | Orality | eng |
dc.subject | Didactic sequence | eng |
dc.subject | Storytelling. | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
dc.title | O ensino da oralidade na escola: uma proposta de trabalho com a - contação de histórias II | por |
dc.title.alternative | Teaching orality in the school: a job offer with the "storytelling" | eng |
dc.type | Dissertação | por |