| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6990| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | A medida do peso e o peso da medida: memória e acontecimento ressignificando o sentido sobre/do corpo |
| Other Titles: | The measure of the weight and the weight of the measure: memory and event resigning the meaning about/of the discursive body |
| Autor: | Rodrigues, Ana Paula Picagevicz  |
| Primeiro orientador: | Soares, Alexandre Sebastião Ferrari |
| Primeiro membro da banca: | Garcia, Dantielli Assumpção |
| Segundo membro da banca: | Fernandes, Célia Bassuma |
| Terceiro membro da banca: | Lunkes, Fernanda Luzia |
| Quarto membro da banca: | Picagevicz, Ana Paula |
| Resumo: | O corpo considerado gordo ou mesmo que aparente possuir um pouco de gordura, há muito não é visto com bons olhos. No percurso histórico do corpo, observamos que o corpo transita entre formas ditas como ideais para atender a determinados padrões de saúde, beleza, prestígio social. Em vista disso, os sujeitos buscam moldar seus corpos a fim de atenderem aos ditames sociais de cada época e, a partir disso, os sentidos para o corpo magro e gordo vão se instituindo e estagnando. Nessa trama, o corpo gordo é, entre tantas outras adjetivações, classificado como doente. Com base nisso, esta pesquisa busca, tendo como aporte teórico e metodológico, a Análise do Discurso francesa, analisar se o Índice de Massa Corporal (IMC) é um acontecimento discursivo. Para tanto, nosso corpus analítico é composto por documentos que têm como temática a obesidade, sendo eles: um arquivo oficial da Organização Mundial da Saúde (OMS) e de outras instituições brasileiras, como a Associação Brasileira de para o Estudo da Obesidade e Síndrome Metabólica (ABESO). Fundamentados na teoria pecheutiana, também analisamos como o discurso médico presente nesses documentos estabelece e formula o discurso sobre a saúde e a doença no tange ao corpo. Para tanto, consideramos necessário compreender como se dá o funcionamento desse discurso médico. A partir das análises, definimos, portanto, o IMC, instrumento tido mundialmente como meio diagnóstico da obesidade, como um acontecimento discursivo, tendo em vista que ressignifica os sentidos de saúde e doença para o corpo, tornando, dessa forma, a saúde e a doença categorizadas numericamente. Consideramos que isso ocorre porque o discurso médico é institucionalizado, uma vez que ele compõe práticas institucionalizados no AIE de Saúde, por isso tem assegurado o seu lugar de poder dizer do/sobre o corpo, saúde e doença. Nessa perspectiva, trata-se de um discurso cujo funcionamento predominante é autoritário que, pela forma como aborda a temática da obesidade, focando na perda de peso como sendo a única maneira de ter saúde ou de recuperá la, acaba reforçando a inadequação do corpo gordo, (re)produzindo um efeito de sentido em que ser gordo é ser doente. |
| Abstract: | A body that is considered fat, or even appears to have a little fat, has long been frowned upon. In the historical evolution of the body, we can observe that it alternates between forms considered ideal to meet certain standards of health, beauty and social prestige. As a result, people try to shape their bodies to meet the social demands of the era, establishing and stagnating the meanings attached to slim and fat bodies. In this narrative, the fat body is classified as sick, among many other adjectives. Based on this research, and using French discourse analysis as a theoretical and methodological framework, this study aims to analyze whether the Body Mass Index (BMI) is a discursive event. To this end, our corpus of analysis consists of documents dealing with obesity: an official dossier of the World Health Organization (WHO) and other Brazilian institutions such as the Brazilian Association for the Study of Obesity and Metabolic Syndrome (ABESO). Based on Pêcheux's theory, we also examine how the medical discourse contained in these documents establishes and formulates the discourse of health and disease in relation to the body. We therefore consider it necessary to understand how this medical discourse functions. Through our analysis, we define BMI, a globally recognized diagnostic tool for obesity, as a discursive event because it redefines the meanings of health and disease for the body and categorizes them numerically. We consider that this occurs because medical discourse is institutionalized, as it constitutes the institutionalized practices in AIE health, which is why it has secured the place of being able to say about the body, health and illness. From this perspective, it is a discourse whose dominant mode of operation is authoritarian and which, because of the way it addresses the issue of obesity by focusing on weight loss as the only way to be healthy or to get healthy again, ends up reinforcing the inadequacy of the body and (re)producing a meaning effect in which being fat is being sick. |
| Keywords: | Acontecimento discurso Discurso Corpo discursivo IMC Obesidade Discursive event Discourse Body discursive BMI Obesity |
| CNPq areas: | LINGUAGEM E SOCIEDADE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | Rodrigues, Ana Paula Picagevicz. A medida do peso e o peso da medida: memória e acontecimento ressignificando o sentido sobre/do corpo. 2023. 204 f. Tese( Doutorado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6990 |
| Issue Date: | 31-Aug-2023 |