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Please use this identifier to cite or link to this item: http://tede.unioeste.br/handle/tede/689
Tipo do documento: Dissertação
Title: Composição química, atividade antimicrobiana e antioxidante do óleo essencial e extratos vegetais de Psidium cattleianum Sabine
Other Titles: Chemical composition, antimicrobial and antioxidant activities of essential oil and extracts of Psidium cattleianum Sabine
Autor: Scur, Mayara Camila 
Primeiro orientador: Pinto, Fabiana Gisele da Silva
Resumo: A constante busca por produtos antimicrobianos naturais em substituição aos produtos sintéticos tem aumentado nas últimas décadas, devido a principalmente o uso indiscriminado dos antimicrobianos sintéticos convencionais, acarretando na seleção de micro-organismos resistentes. Além disso, existe uma exigência de uma parcela dos consumidores que almejam produtos que não prejudiquem o meio ambiente. Com isso, os desinfetantes biodegradáveis, extratos vegetais e óleos essenciais ganham destaque em pesquisas que visem o controle de patógenos. Para tanto, o objetivo do trabalho foi avaliar a atividade antimicrobiana de desinfetantes comerciais (enfatizando-se os biodegradáveis), como também avaliar extratos vegetais e óleo essencial de Psidium cattleianum quanto ao potencial antimicrobiano, antioxidante e caracterização fitoquímica dos mesmos. Para tanto, os desinfetantes foram testados frente a cepas de Salmonella isoladas do ambiente avícola, enquanto os extratos vegetais e óleo essencial utilizando-se a metodologia de microdiluição em caldo frente a cepas padrão. Quanto aos desinfetantes, os ácidos orgânicos, ácido peracético, glutaraldeído e amônia quaternária foram os mais eficazes frente aos sorotipos de Salmonella na ausência de matéria orgânica, enquanto os ácidos orgânicos apresentou o melhor desempenho na presença de matéria orgânica. Quanto ao estudo fitoquímico de P. cattleianum, foram encontradas a presença de flavonóides, terpenóides e taninos nos extratos vegetais aquoso e etanolico, enquanto o óleo essencial apresentou como compostos majoritários o α-copaene, eucaliptol, δ-cadinene e α-selinene, respectivamente. Em relação à atividade antimicrobiana, os micro-organismos se mostraram suscetíveis quando avaliados frente aos extratos vegetais aquoso e etanólico, assim como frente ao óleo essencial (embora este em maior concentração), demonstrando potencial antimicrobiano da P. cattleianum. Quanto à atividade antioxidante, os extratos etanólico e aquoso expressaram valores significativos comparáveis a antioxidantes sintéticos, enquanto o óleo essencial não apresentou atividade antioxidante
Abstract: The constant search for natural antimicrobial products in substitution of synthetics, has increased in recent decades, mainly due to the indiscriminate use of conventional synthetic antimicrobials, resulting in the selection of resistant micro-organisms. In addition, there is a requirement of a share of consumers who demand products that do not harm the environment. Therewith, biodegradable disinfectants, plant extracts and essential oils are highlighted in studies that aim to control pathogens. Therefore, the objective of this study was to evaluate the antimicrobial activity of commercial disinfectants (emphasizing biodegradable), but also evaluate plant extracts and essential oil of Psidium cattleianum regarding potential antimicrobial, antioxidant and phytochemical characterization of them. To do so, disinfectants against strains of Salmonella, isolated from poultry environment, were tested, while plant extracts and essential oil using the broth microdilution methodology against standard strains. Regarding disinfectants, organic acid, peracetic acid, glutaraldehyde and quaternary ammonium were the most effective against Salmonella serotypes in the absence of organic matter, while the organic acids showed the best performance in the presence of organic matter. As to the phytochemical study of P. cattleianum, flavonoids, terpenoids and tannins in aqueous and ethanolic were found in the aqueous plant extract, while the essential oil presented as the major compounds α-copaene, eucalyptol, δ-cadinene and α-selinene respectively. Regarding antimicrobial activity, microorganisms have proved susceptible when evaluated against aqueous and ethanolic plant extracts, also to the essential oil (although this on higher concentration), demonstrating its antimicrobial potential of P. cattleianum. For antioxidant activity, the ethanolic and aqueous extracts had significant values comparable to synthetic antioxidants, while the essential oil showed no antioxidant activity
Keywords: Desinfetantes
Produtos Naturais
antimicrobianos
Disinfectants
Natural Products
Antimicrobial
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Conservação e Manejo de Recursos Naturais
Program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Conservação e Manejo de Recursos Naturais
Citation: SCUR, Mayara Camila. Chemical composition, antimicrobial and antioxidant activities of essential oil and extracts of Psidium cattleianum Sabine. 2014. 54 f. Dissertação (Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/689
Issue Date: 27-Mar-2014
Appears in Collections:Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais (CVL)

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