Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: A intergeracionalidade quilombola: o caso da comunidade Adelaide Maria Trindade Batista em Palmas - PR
Other Titles: The quilombola intergeracionality: the case of Adelaide Maria Trindade Batista in Palmas - PR
Autor: Silva, Maria Isabel Cabral da
Primeiro orientador: Marques, Sônia Maria dos Santos
Primeiro membro da banca: Marques, Sônia Maria dos Santos
Segundo membro da banca: Roesch, Isabel Cristina Correa
Terceiro membro da banca: Comar, Sueli Ribeiro
Quarto membro da banca: Ferreira, Antônio
Resumo: A dissertação A intergeracionalidade quilombola: o caso da comunidade quilombola Adelaide Maria Trindade Batista em Palmas - PR apresenta as narrativas de mulheres quilombolas, permeado pela historicidade e pela intergeracionalidade cultural da referida comunidade. Para tanto, definimos como objetivo geral: Analisar os marcadores culturais usados para definir a identidade quilombola na comunidade entre mulheres quilombolas de diferentes gerações. Como desdobramento selecionamos os seguintes objetivos específicos: Identificar a forma como se produz o vínculo societal entre as mulheres da comunidade de diferentes gerações; compreender as relações entre diferentes formas de conhecimento para as mulheres depoentes; conhecer os discursos sobre ser quilombola em circulação na comunidade. A problemática da pesquisa foi o questionamento: Como se estabelecem as relações intergeracionais entre as mulheres na Comunidade quilombola Adelaide Maria Trindade Batista? A partir dessa indagação foram demarcadas tais questões de pesquisa: Como se estabelece os vínculos societais entre as mulheres na comunidade? Quais as formas de conhecimento que circulam na comunidade e que subjetivam as mulheres entrevistadas? Quais os discursos sobre o ser quilombola que tem maior poder de subjetivação entre o grupo de depoentes? A fundamentação teórico-metodológica que norteou a pesquisa foram as contribuições de autores como Ramos (2015), Mattos (2004), Silva (2018), Geertz (1989), Carneiro (1993), Bauer (2002), Santos (2005), dentre outros que auxiliaram a compreender o fenômeno estudado. Trata-se de um trabalho qualitativo, no qual utilizamos os procedimentos metodológicos dos Estudos Culturais na modalidade etnográfica a fim de responder aos objetivos da investigação. A pesquisa foi desenvolvida a partir de entrevistas narrativas realizadas com seis mulheres quilombolas, com a finalidade de analisar as relações entre as diferentes formas de conhecimento, os vínculos sociais estabelecidos por essas mulheres e os discursos sobre ser quilombola em circulação na comunidade quilombola Adelaide Maria Trindade Batista. As entrevistas evidenciaram o quanto essas mulheres buscam visibilidade e respeito, assumindo a responsabilidade de manutenção da memória cultural da comunidade.
Abstract: The dissertation The quilombola intergeracionality: the case of Adelaide Maria Trindade Batista in Palmas - PR presents the narrative of the quilombolas women, pervaded by the cultural historicity of the comunnity reffered. For this purpose, we defined as a general obejective: the cultural markers that are used to define the quilombola women identity among the different genarations. We selected the following specific objectives: to identify how the societal bond is produced among the community women in different generations; to comprehend the relations between different forms of knowledge for the testimony women; to know the speech about being a quilombola into circulation in the community. The research issue was the questioning: How the women intergeracionality relations are established among them in the Adelaide Maria Trindade Batista Comunnity? From this inquiry the research issues were demarcated: How the societal bonds are produced among women in the community? Which are the knowledge forms that circulate in the community and that subjectivate the interviewed women? Which are the speeches about the quilombola person that is the greatest power of subjectivation between the testimonies group? The theoretical and methodological foundation that orientated the research were the contributiions of authors like Ramos (2015), Mattos (2004), Silva (2018), Geertz (1989), Bauer (2002), Santos (2005), among others, that helped to understand the studied phenomenon. It is a qualitative work, which we used the methodological procedure of the Cultural Studies in the ethnographic modality in order to respond the investigation purposes. The writting denoument occured from narrative interviews with five quilombola women, with the purpose of analizing the relations among the different knowledge forms, the social bonds estabelished by those women and the speech about being a quilombola into circulation in Adelaide Maria Trindade Batista quilombola community. The interviews showed how much these women seek out for visibility and respect, taking all the responsability of the community cultural memory maintenance.
Keywords: Intergeracionalidade
Quilombolas
Liderança de mulheres
Intergeracionality
Quilombolas
Women leadership
CNPq areas: FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::SOCIOLOGIA DA EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Campun: Francisco Beltrão
Citation: SILVA, Maria Isabel Cabral da. A intergeracionalidade quilombola: o caso da comunidade Adelaide Maria Trindade Batista em Palmas - PR. 2021. 104 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/5837
Issue Date: 20-May-2021