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Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/5689
Tipo do documento: Dissertação
Title: Atividade da enzima degradadora de insulina no fígado de camundongos obesos submetidos a gastrectomia vertical
Other Titles: Activity of the insulin degrading enzyme in the liver of obese mice submitted to vertical gastrectomy
Autor: Lopes, Luana Emanuelly Sinhori 
Primeiro orientador: Boschero, Antonio Carlos
Primeiro coorientador: Bonfleur, Maria Lucia
Primeiro membro da banca: Boschero, Antonio Carlos
Segundo membro da banca: Bonfleur, Maria Lucia
Terceiro membro da banca: Ribeiro, Rosane Aparecida
Resumo: A obesidade é considerada um problema de saúde pública, pois favorece o desenvolvimento de comorbidades, como doenças cardiovasculares, hiperinsulinemia, resistência à insulina e o diabetes mellitus do tipo 2 (DM2). Visando ao tratamento da obesidade e suas comorbidades, a cirurgia bariátrica surge como uma alternativa eficaz e duradoura para esses pacientes. Dentre os procedimentos bariátricos mais realizados atualmente, destaca-se a gastrectomia vertical (GV), por apresentar efeitos como normalização da glicemia, melhora na sensibilidade à insulina e na concentração de insulina em jejum. A normalização da insulinemia pode ocorrer pela redução na secreção de insulina e/ou pelo aumento na sua depuração (clearance) pelo fígado. O clearance de insulina é realizado pela enzima degradadora de insulina, do inglês “insulin degrading enzyme” (IDE), principalmente no fígado. Contudo, os mecanismos envolvidos no clearance de insulina após a GV ainda não estão claros. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi verificar se ocorre a redução da insulinemia em camundongos obesos submetidos a GV e se esta redução se dá pelo aumento no clearance de insulina no fígado. Para isso, foram utilizados camundongos machos da linhagem C57Bl6/J, separados em grupo Controle (CTL, n=9) que recebeu dieta padrão e grupo Dieta Hiperlipídica (DH, n=18) que recebeu dieta hiperlipídica. Com 14 semanas de vida, os animais do grupo DH foram divididos em Grupo Dieta Hiperlipídica-falso operado (DH-FO, n=9) que passou pela falsa operação e Grupo Dieta Hiperlipídica-gastrectomia vertical (DH-GV, n=9) que passou pela gastrectomia vertical. Seis semanas após os procedimentos operatórios, os animais passaram pelos testes de tolerância à insulina e glicose (ipITT e ipGTT); em seguida, foram pesados e a glicemia em jejum foi mensurada. Na sequência, o sangue total foi coletado para dosagens plasmáticas de insulina e peptídeo C. Além disso, foram coletadas amostras de fígado para avaliar a atividade da enzima IDE. Após a indução da obesidade, o peso corporal, insulinemia e glicemia dos animais do grupo DH foram maiores em relação ao CTL, mostrando a eficiência da dieta para promover o ganho de peso. Após os procedimentos bariátricos, os animais do grupo DH-GV apresentaram redução no peso corporal, normalização da glicemia de jejum, melhora na tolerância à glicose e resistência à insulina, quando comparados com os animais do grupo DH-FO. A insulinemia em jejum dos animais DH-GV foi menor em relação ao grupo DH-FO e igual ao CTL. A insulinemia no estado alimentado dos animais DHGV foi menor em relação ao DH-FO e maior comparado ao CTL. A concentração de peptídeo C em jejum e em estado alimentado dos animais HD-GV foi menor em relação ao grupo DH-FO e ao CTL. A razão peptídeo C/insulina, tanto no estado de jejum quanto no estado alimentado dos animais DH-GV, foi maior, quando comparada com o grupo DH-FO, porém, menor em relação ao CTL. A atividade da IDE no grupo DH-GV foi semelhante ao grupo DH-FO e menor comparada ao CTL. A GV foi eficaz na redução do peso corporal, normalização da glicemia e insulinemia de jejum, aumentou o clearance de insulina sem alterar a atividade dessa enzima.
Abstract: Obesity is considered a public health problem, as it contributes to the development of health conditions such as cardiovascular disease, hyperinsulinemia, insulin resistance, and type 2 diabetes mellitus (DM). Aiming at the treatment of obesity and its clinical problems, bariatric surgery appears as an effective and long-lasting alternative for these patients. Among the most frequently performed bariatric procedures, the sleeve gastrectomy (SG) stands out for presenting effects such as normalization of blood glucose, improvement in insulin sensitivity, and fasting insulin concentration. Stabilization of insulinemia occurs through a reduction in insulin secretion and/or an increase in its clearance. Insulin clearance is performed by the insulin-degrading enzyme (IDE), mainly in the liver. However, changes in insulin clearance after SG are not fully elucidated. Thus, the present study aimed to verify whether there is a reduction in insulinemia in obese mice after SG and whether this reduction is due to an increase in insulin clearance in the liver. For this purpose, male mice of the C57BL/6 lineage were used, initially separated into a Control group (CTL, n=9) that received a standard diet, and a High-fat Diet group (DH, n=18) that received a high-fat diet. At 14 weeks of life, the animals in the DH group were subdivided into a High-fat diet-false-operated Group (DH-FO, n=9) which underwent a false operation, and the High-fat diet-sleeve gastrectomy Group (DH-GV, n= 9) submitted to sleeve gastrectomy. After completing 20 weeks, the animals were weighed and measured, and fasting blood glucose was measured. Subsequently, blood was collected for plasma insulin and C-peptide dosages. Furthermore, they were collected from the liver to assess the activity of the IDE enzyme. After the induction of obesity, the body weight, insulin, and glycemia of animals in the DH group were higher compared to the CTL, showing the efficiency of the high-fat diet in increasing weight gain. After bariatric procedures, animals in the DH-GV group showed reduced body weight, stabilization of fasting glucose, improved glucose tolerance, and insulin resistance, compared to animals in the DH-FO group. Fasting insulinemia in DH-GV animals was lower, compared to DH-FO animals, and equal to CTL. Fed insulinemia in DH-GV animals was lower, compared to DH-FO animals, and higher, compared to CTL. The concentration of C-peptide in the fasting and fed state of the DH-GV animals was lower, compared to the DH-FO and CTL group. The C-peptide/insulin ratio, both in the fasting state and in the fed state of the DH-GV animals, was higher, compared to the DH-FO animals, and lower, compared to the CTL group. The IDE activity was similar between the animals of the DH-FO and DH-GV groups and lower than that of the CTL. In conclusion, SG was effective in reducing body weight, stabilizing fasting glycemia and insulinemia; increasing insulin clearance without changing this enzyme’s activity.
Keywords: Obesidade
Fígado
Insulina
Cirurgia bariátrica
Obesity
Insulin
Bariatric surgery
Insulin-degrading enzyme
CNPq areas: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde
Campun: Cascavel
Citation: LOPES, Luana Emanuelly Sinhori. Atividade da enzima degradadora de insulina no fígado de camundongos obesos submetidos a gastrectomia vertical. 2021. 81 f. Dissertação (Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5689
Issue Date: 30-Jun-2021
Appears in Collections:Mestrado em Biociências e Saúde (CVL)

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