Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Martins, Allana Cristina Faustino-
dc.contributor.advisor1: Melo, Eduardo Borges de-
dc.contributor.referee1: Melo, Eduardo Borges de-
dc.contributor.referee2: Almeida, Maria Tereza Rojo de-
dc.contributor.referee3: Paula, Favero Reisdofer-
dc.date.issued: 2021-09-03-
dc.identifier.citation: MARTINS, Allana Cristina Faustino. A busca de fármacos úteis no tratamento do autismo: estudos in silico para identificação de novos ligantes seletivos do receptor 5-HT2A. 2021. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR.por
dc.description.resumo: Os receptores de serotonina (5-HT) fazem parte de uma família, a subfamília 5HT2 é dividida nos receptores 2A, 2B e 2C. O receptor 2A tem alta afinidade para os fármacos antipsicóticos atípicos clozapina, risperidona e olanzapina e acredita-se que tenha um papel na atividade terapêutica desses fármacos. Atualmente, são necessárias novas estratégias terapêuticas que ofereçam início de ação mais rápido com menos efeitos colaterais e, assim, maior eficácia em uma proporção maior de pacientes com distúrbios neuropsicológicos.O transtorno do espectro autista (TEA) é um distúrbio de neurodesenvolvimento caracterizado por déficits na interação social e comunicação, assim como a presença de comportamentos e interesses restritos ou repetitivos. Atualmente, vários alvos terapêuticos já foram descritos como associados a sintomas principais ou periféricos deste Quadro. Porém, até o momento, as poucas intervenções medicamentosas visam o controle de determinados sintomas associados, como convulsões, ansiedade, irritação, falta de sono, e outros. Na maioria dos casos, são medicamentos utilizados comumente na neuropsiquiatria, como ansiolíticos, anticonvulsivantes, etc, utilizados de modo off label, como a risperidona. A risperidona tem como alvos principais os receptores 5-HT2AR e D2R, locais onde age como antagonista. Porém, este fármaco, embora útil (ou potencialmente útil), foi originalmente e especificamente desenvolvido para o tratamento de pessoas autistas. Assim, este trabalho teve como objetivo principal estudar um conjunto de compostos selecionado da literatura, que foram empregados na identificação de compostos hits possíveis candidatos a antipsicóticos que atuam como bloqueadores do receptor 5-HT2A. A partir destes conjuntos, foram realizados estudos de planejamento de fármacos auxiliado com computador (modelagem molecular, relação estrutura atividade, modelagem farmacofórica e triagem virtual), além de estudos de simulação de Dinâmica Molecular (DM). A abordagem utilizada levou a identificação de compostos que se mostraram, nas simulações de DM, estáveis no sítio de ligação, capazes de manter as interações com os resíduos de aminoácidos importantes para a inibição, de modo similar a risperidona. Esses resultados indicam uma possibilidade desses compostos exibirem um efeito antagonista sobre o receptor 5HT2A. Estes compostos passam então a ser candidatos a ensaios biológicos visando a confirmação dos resultados obtidos.por
dc.description.abstract: Serotonin (5-HT) receptors are part of a family, the 5HT2 subfamily is divided into 2A, 2B and 2C receptors. The 2A receptor has high affinity for the atypical antipsychotic drugs clozapine, risperidone, and olanzapine and is believed to play a role in the therapeutic activity of these drugs. Currently, new therapeutic strategies are needed that offer faster onset of action with fewer side effects and, therefore, greater efficacy in a greater proportion of patients with neuropsychological disorders. Autism spectrum disorder (ASD) is a neurodevelopmental disorder characterized by deficits in social interaction and communication, as well as the presence of restricted or repetitive behaviors and interests. Currently, several therapeutic targets have been described as associated with main or peripheral symptoms of this framework. However, so far, the few drug interventions aim to control certain associated symptoms, such as seizures, anxiety, irritation, lack of sleep, and others. In most cases, these are drugs commonly used in neuropsychiatry, such as anxiolytics, anticonvulsants, etc., used off-label, such as risperidone. Risperidone primarily targets the 5-HT2AR and D2R receptors, where it acts as an antagonist. However, this drug, although useful (or potentially useful), was originally and specifically developed for the treatment of autistic people. Thus, this work had as main objective to study a set of compounds selected from the literature, which were used in the identification of hit compounds possible candidates for antipsychotics that act as 5-HT2A receptor blockers. Based on these sets, computer-aided drug planning studies were carried out (molecular modeling, structure-activity relationship, pharmacophoric modeling and virtual screening), in addition to Molecular Dynamics simulation studies. The approach used led to the identification of compounds that were shown, in the DM simulations, to be stable at the binding site, capable of maintaining interactions with amino acid residues important for inhibition, similarly to risperidone. These results indicate a possibility that these compounds exhibit an antagonistic effect on the 5HT2A receptor. These compounds then become candidates for biological tests aiming at confirming the results obtained.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject: Inibidorespor
dc.subject: Química medicinal in silicopor
dc.subject: Modelagem Molecularpor
dc.subject: Receptores de Serotoninapor
dc.subject: Transtorno do Espectro Autista (TEA)por
dc.subject: Inhibitorseng
dc.subject: In silico Medicinal Chemistryeng
dc.subject: Molecular Modelingeng
dc.subject: Molecular Dynamicseng
dc.subject: Serotonin Receptorseng
dc.subject: Autism spectrum disorder (ASD)eng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.title: A busca de fármacos úteis no tratamento do autismo: estudos in silico para identificação de novos ligantes seletivos do receptor 5-HT2Apor
dc.title.alternative: The search for useful drugs in the treatment of austism: in silico studies to identify new selective ligants to 5-HT2Aeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor