Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Base Nacional Comum Curricular: uma análise a partir da pedagogia histórico-crítica
Other Titles: Common National Curriculum Base: an analysis from the historical-critical pedagogy
Autor: Johann, Rafaela Cristina
Primeiro orientador: Malanchen, Julia
Primeiro membro da banca: Martins, Maridelma Laperuta
Segundo membro da banca: Anjos, Ricardo Eleutério dos
Terceiro membro da banca: Santos , Silvia Alves dos
Resumo: Este estudo tem como proposta a realização de uma análise conceitual da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) (2017-2018), tendo o objetivo de contrapor os fundamentos da Pedagogia Histórico-Crítica (PHC) e da Pedagogia das Competências, analisando em que medida elas são distintas e quais as suas ponderações diante de um currículo nacional. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica e documental de natureza básica e descritiva, fundamentada na PHC, que se materializa fidedignamente no Materialismo Histórico-Dialético. Nesta dissertação, nos debruçamos na investigação das ideologias e dos interesses que perpassam a formulação de uma BNCC alicerçada na Pedagogia das Competências, a qual tem como principais patrocinadores diversos grupos privados. Verificamos, a partir disso, a existência de dispositivos que subsidiam as forças catalizadoras de domínio partindo em direção à formação das futuras gerações e afirmamos que, nesse corolário, a educação dos filhos e filhas da classe trabalhadora fica comprometida e submetida aos princípios e interesses do mercado, haja vista que a BNCC, sendo uma referência obrigatória a ser considerada nos currículos das unidades escolares, tende a reforçar, nessas instituições, o ensino para a vida cotidiana bem como realça a intenção de formar o trabalhador adaptável à sociedade capitalista. Este estudo constatou que a BNCC, fundamentada na Pedagogia das Competências, promove o esvaziamento do currículo frente aos conteúdos científicos, filosóficos e artísticos em suas formas mais desenvolvidas, formando indivíduos despolitizados, com conhecimentos mínimos, que podem vir a tornar-se unicamente trabalhadores desvalorizados com função adaptável e técnica, sem condições de organizar o pensamento por conceitos a partir da realidade objetivada.
Abstract: This study proposes to carry out a conceptual analysis of the Common National Curriculum Base (BNCC) (2017-2018), with the objective of contrasting the fundamentals of Historical Critical Pedagogy (PHC) and Pedagogy of Competences, analyzing to what extent they are different and what are your considerations before a national curriculum. It is a bibliographic and documentary research of a basic and descriptive nature, based on the PHC that reliably materializes in Historical-Dialectic Materialism. In this dissertation, we focus on the investigation of the ideologies and interests that permeate the formulation of a BNCC based on Pedagogy of Competencies, which has as main sponsors, several private groups. From this, we verified the existence of devices that subsidize the catalyzing forces of domination moving towards the formation of future generations and we affirm that in this corollary, the education of working class sons and daughters is compromised and submitted to the principles and interests of the market, whereas that the BNCC, being a mandatory reference to be considered in the curriculum of the school units, tends to reinforce, in these institutions, the teaching for everyday life, as well as highlighting the intention to train the worker adaptable to the capitalist society. This study found that the BNCC, based on the Pedagogy of Competences, promotes the emptying of the curriculum in the face of scientific, philosophical and artistic content in its most developed forms, thus forming with minimal knowledge, who may become only devalued workers with an adaptable and technical function, unable to organize thought by concepts from the objective reality.
Keywords: Base Nacional Comum Curricular
Pedagogia das competências
Pedagogia histórico-crítica
Common National Curriculum Base
Competence pedagogy
Historical pedagogy-critical
CNPq areas: EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação Letras e Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Ensino
Campun: Foz do Iguaçu
Citation: Johann, Rafaela Cristina. Base Nacional Comum Curricular: uma análise a partir da pedagogia histórico-crítica. 2021. 210 p. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ensino) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5542
Issue Date: 1-Jul-2021