Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Fatores que afetam a produção da farinha de vísceras de aves e avaliação de métodos rápidos para o controle da qualidade
Autor: Volpato, Josiane Aparecida
Primeiro orientador: Carvalho, Paulo Levi de Oliveira
Primeiro coorientador: Vasconcellos, Ricardo Souza
Primeiro membro da banca: Carvalho, Paulo Levi de Oliveira
Segundo membro da banca: Eyng, Cinthia
Terceiro membro da banca: Paiano, Diovani
Resumo: Farinha de Vísceras de Aves (FVA) é uma das principais fontes proteicas utilizadas na fabricação de ração para animais e alimentos pet. Porém, a qualidade da FVA ainda não é padronizada e muitos fatores interferem nesse controle. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi verificar os fatores que afetam a qualidade das FVA do processamento na indústria ao produto acabado concomitantemente avaliar e validar novos métodos de controle de qualidade. Durante o processamento foram medidas a temperatura do digestor, pressão e o tempo de processamento. No produto acabado foram analisadas o teor de MS, a atividade de água, crescimento microbiano, residual de antioxidantes sintéticos, coloração, concentração de aminas biogênicas (Histamina), e hidroxiprolina (Colágeno Total) que foram consideradas como variáveis independentes e a sua relação com a oxidação proteica e digestibilidade in vitro da FVA, consideradas como variáveis dependente, que foram: Os resultados obtidos foram analisados por Análise Multivariada e para isto, as variáveis independentes foram submetidas a uma Análise Fatorial Exploratória e agrupadas, e, então verificadas as influências das variáveis independentes (fatores) sobre a oxidação proteica e digestibilidade in vitro da matéria orgânica. Todos os resultados foram considerados significativos a 5% de probabilidade. Na segunda etapa (validação de metodologias) dentre as análises propostas, as aminas biogênicas foram analisadas pelo método convencional de Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (HPLC) e correlacionada com o Kit Elisa (teste rápido) de Histamina. O Kit Elisa teve alta correlação com o a metodologia de HPLC, porém, não apresentou boa estimativa. O processamento não influenciou na Digestibilidade in vitro nem na Oxidação proteica e a matéria-prima foi a principal componente de qualidade que diferencia o tipo de FVA fabricada, low e high ash.
Abstract: Poultry by-product meal (PBM) is one of the main protein sources used in pet food manufacturing. However, the poultry offal meal quality is not yet standardized and many factors interfere in this control. Considering that, the objective of this work is to analyze the factors that affect the PBM quality from processing in industry to the finished product and evaluation new quality control methods. In the processing, the digester temperature, pressure, processing time were measured. In the finished product, the bromatological composition, humidity, water activity, residual synthetic antioxidants, coloring, concentration of biogenic amines (Histamine) and hydroxyproline (Total Collagen) were analyzed. These are considered independent variables in the study and their relationship with two dependent variables has been studied, which are: protein oxidation and in vitro digestibility of PBM. For the analysis of results the Multivariate Analysis was used, for this, the independent variables were submitted to an Exploratory Factor Analysis and grouped. Then the dependent variables were grouped by means of hierarchical clusters and the influences of the independent variables (factors) on the products of protein oxidation and in vitro digestibility of organic matter were verified. All results were considered significant at 5% probability. Among the proposed analyzes, the biogenic amines were validated using the High Efficiency Liquid Chromatography (HPLC) as a conventional method to correlate with the Histamine Elisa Kit (rapid test) and the effect of temperature on protein oxidation using the method Spectrofluorimetry was evaluated. Processing did not influence in vitro digestibility or protein oxidation. This study showed that the studied plant presents good process conditions without interfering in the PBM quality, being the raw material the main quality component in which it differentiates the type of PBM manufactured, low and high ash.
Keywords: Colágeno
Colorimetria
Graxaria
Oxidação proteica
Pet food
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: VOLPATO, Josiane Aparecida. Fatores que afetam a produção da farinha de vísceras de aves e avaliação de métodos rápidos para o controle da qualidade. 2021. 107 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5509
Issue Date: 7-Apr-2021