Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/5509
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorVolpato, Josiane Aparecida-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7801968582160188por
dc.contributor.advisor1Carvalho, Paulo Levi de Oliveira-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6095801852303147por
dc.contributor.advisor-co1Vasconcellos, Ricardo Souza-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9193414817959093por
dc.contributor.referee1Carvalho, Paulo Levi de Oliveira-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6095801852303147por
dc.contributor.referee2Eyng, Cinthia-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8137584653204071por
dc.contributor.referee3Paiano, Diovani-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/9845322307114166por
dc.date.accessioned2021-08-10T19:08:48Z-
dc.date.issued2021-04-07-
dc.identifier.citationVOLPATO, Josiane Aparecida. Fatores que afetam a produção da farinha de vísceras de aves e avaliação de métodos rápidos para o controle da qualidade. 2021. 107 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2021.por
dc.identifier.urihttp://tede.unioeste.br/handle/tede/5509-
dc.description.resumoFarinha de Vísceras de Aves (FVA) é uma das principais fontes proteicas utilizadas na fabricação de ração para animais e alimentos pet. Porém, a qualidade da FVA ainda não é padronizada e muitos fatores interferem nesse controle. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi verificar os fatores que afetam a qualidade das FVA do processamento na indústria ao produto acabado concomitantemente avaliar e validar novos métodos de controle de qualidade. Durante o processamento foram medidas a temperatura do digestor, pressão e o tempo de processamento. No produto acabado foram analisadas o teor de MS, a atividade de água, crescimento microbiano, residual de antioxidantes sintéticos, coloração, concentração de aminas biogênicas (Histamina), e hidroxiprolina (Colágeno Total) que foram consideradas como variáveis independentes e a sua relação com a oxidação proteica e digestibilidade in vitro da FVA, consideradas como variáveis dependente, que foram: Os resultados obtidos foram analisados por Análise Multivariada e para isto, as variáveis independentes foram submetidas a uma Análise Fatorial Exploratória e agrupadas, e, então verificadas as influências das variáveis independentes (fatores) sobre a oxidação proteica e digestibilidade in vitro da matéria orgânica. Todos os resultados foram considerados significativos a 5% de probabilidade. Na segunda etapa (validação de metodologias) dentre as análises propostas, as aminas biogênicas foram analisadas pelo método convencional de Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (HPLC) e correlacionada com o Kit Elisa (teste rápido) de Histamina. O Kit Elisa teve alta correlação com o a metodologia de HPLC, porém, não apresentou boa estimativa. O processamento não influenciou na Digestibilidade in vitro nem na Oxidação proteica e a matéria-prima foi a principal componente de qualidade que diferencia o tipo de FVA fabricada, low e high ash.por
dc.description.abstractPoultry by-product meal (PBM) is one of the main protein sources used in pet food manufacturing. However, the poultry offal meal quality is not yet standardized and many factors interfere in this control. Considering that, the objective of this work is to analyze the factors that affect the PBM quality from processing in industry to the finished product and evaluation new quality control methods. In the processing, the digester temperature, pressure, processing time were measured. In the finished product, the bromatological composition, humidity, water activity, residual synthetic antioxidants, coloring, concentration of biogenic amines (Histamine) and hydroxyproline (Total Collagen) were analyzed. These are considered independent variables in the study and their relationship with two dependent variables has been studied, which are: protein oxidation and in vitro digestibility of PBM. For the analysis of results the Multivariate Analysis was used, for this, the independent variables were submitted to an Exploratory Factor Analysis and grouped. Then the dependent variables were grouped by means of hierarchical clusters and the influences of the independent variables (factors) on the products of protein oxidation and in vitro digestibility of organic matter were verified. All results were considered significant at 5% probability. Among the proposed analyzes, the biogenic amines were validated using the High Efficiency Liquid Chromatography (HPLC) as a conventional method to correlate with the Histamine Elisa Kit (rapid test) and the effect of temperature on protein oxidation using the method Spectrofluorimetry was evaluated. Processing did not influence in vitro digestibility or protein oxidation. This study showed that the studied plant presents good process conditions without interfering in the PBM quality, being the raw material the main quality component in which it differentiates the type of PBM manufactured, low and high ash.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Helena Bejio (helena.bejio@unioeste.br) on 2021-08-10T19:08:48Z No. of bitstreams: 2 Dissertação-Josiane-Aparecida-Volpato-03-08-21-OFICIAL.pdf: 2104954 bytes, checksum: bbcd681ff4115269bdaad1e83489c13b (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-08-10T19:08:48Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Dissertação-Josiane-Aparecida-Volpato-03-08-21-OFICIAL.pdf: 2104954 bytes, checksum: bbcd681ff4115269bdaad1e83489c13b (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Previous issue date: 2021-04-07eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectColágenopor
dc.subjectColorimetriapor
dc.subjectGraxariapor
dc.subjectOxidação proteicapor
dc.subjectPet foodpor
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIApor
dc.titleFatores que afetam a produção da farinha de vísceras de aves e avaliação de métodos rápidos para o controle da qualidadepor
dc.typeDissertaçãopor
dc.publisher.campusMarechal Cândido Rondonpor
Appears in Collections:Mestrado em Zootecnia (MCR)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Josiane_Volpato_2021.pdf2.06 MBAdobe PDFView/Open Preview


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons