Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Comparação entre o uso da Fibrina Rica em Plaquetas Advanced (A-PRF) e enxerto de tecido conjuntivo no tratamento de recessões gengivais tipo 1 de Cairo associado a técnica de reposicionamento coronário
Other Titles: Comparison between the use of Fibrin Rich in Advanced Platelets (A-PRF) and connective tissue graft in the treatment of Cairo type 1 gingival recessions associated with the coronary repositioning technique
Autor: Nadal, Letícia
Primeiro orientador: Nassar, Carlos Augusto
Primeiro membro da banca: Nassar, Carlos Augusto
Segundo membro da banca: Garbin Junior, Eleonor Álvaro
Terceiro membro da banca: Fosquiera, Eliana Cristina
Resumo: Recessão gengival é definida como a migração apical da gengiva marginal com exposição da superfície radicular, podendo levar a problemas estéticos, hiperestesia dentinária, cáries cervicais e lesões cervicais não-cariosas. O Enxerto de Tecido Conjuntivo Subepitelial (ETCS) associado ao Retalho Posicionado Coronalmente (RPC) é considerado o padrão ouro no tratamento de recessões gengivais, entretanto o uso de Fibrina Rica em Plaquetas – PRF vem demonstrando bons resultados na cirurgia plástica gengival. O objetivo do presente estudo foi de avaliar a eficácia da Fibrina Rica em Plaquetas Advanced (A-PRF) usado em combinação com o RPC e comparar com o uso ETCS também associado ao RPC em recessões gengivais do tipo 1 de Cairo. Quarenta recessões foram selecionadas, sendo que deveriam ser bilaterais, 20 pertencentes ao grupo RPC + A-PRF (grupo teste) e 20 ao grupo RPC + ETCS. Altura da recessão gengival, altura e espessura da gengiva inserida, profundidade de sondagem, nível de inserção clínica e sensibilidade dentária foram avaliados no início e após 6 meses da realização das cirurgias. Houve um ganho em altura gengival de 1,45 ± 0,96mm no grupo RPC + ETCS e 1,04 ±0,95mm no grupo RPC + A-PRF, sendo obtido um recobrimento de 54,3% no grupo teste e 73% no grupo controle. A cobertura total (100%) das recessões foi encontrada em 7 sítios (35%) no grupo com A-PRF e 10 sítios (50%) com o ETCS. Em ambos os grupos foi relatada melhora significativa da sensibilidade dentária (p<0,05), e em relação aos outros parâmetros clínicos avaliados, não houve diferença estatística significativa, porém, discretos índices superiores de ganho de gengiva inserida tanto em altura quanto espessura foram encontrados no grupo controle. Após 180 dias ambas as técnicas apresentaram resultados de melhora significativa nos parâmetros periodontais avaliados, concluindo que ambas podem ser usadas para tratamentos para recessões do tipo Classe I de Cairo.
Abstract: Gingival recession is defined as the apical migration of the marginal gingiva with exposure o the root surface, which can lead to aesthetic problems, dentinal hyperesthesia, cervical cavities and non-carious cervical lesions. The Subepithelial Connective Tissue Graft (ETCS) associated with the Coronary Positioned Flap (RPC) is considered the gold standard in the treatment of gingival recessions, however the use of Platelet Rich Fibrin - PRF has been showing good results in gingival plastic surgery. The aim of the present study was to evaluate the efficacy of Advanced Platelet Rich Fibrin (A-PRF) used in combination with RPC and to compare with the ETCS use also associated with RPC in Cairo type 1 gingival recessions. Forty recessions were selected, 20 of which belong to the RPC + A-PRF group (test group) and 20 to the RPC + ETCS group. Height of gingival recession, height and thickness of the inserted gingiva, probing depth, level of clinical insertion and tooth sensitivity were evaluated at the beginning and 6 months after the surgery. There was a gain in gingival height of 1.45 ± 0.96mm in the RPC + ETCS group and 1.04 ± 0.95mm in the RPC + A-PRF group, with a coverage of 54.3% in the test group and 73% in the control group. The total coverage (100%) of the recessions was found at 7 sites (35%) in the group with A-PRF and 10 sites (50%) with the ETCS. In both groups there was a significant improvement in tooth sensitivity (p <0.05), and in relation to the other clinical parameters evaluated, there was no statistically significant difference, however, discrete higher rates of gum gain inserted both in height and thickness were found in the control group. After 180 days both techniques showed results of significant improvement in the evaluated periodontal parameters, concluding that both can be used for treatments for Class I type recessions in Cairo.
Keywords: Plaquetas
Retração Gengival
Periodontia
Platelets
Gingival retraction
Periodontics
CNPq areas: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Campun: Cascavel
Citation: NADAL, Letícia. Comparação entre o uso da Fibrina Rica em Plaquetas Advanced (A-PRF) e enxerto de tecido conjuntivo no tratamento de recessões gengivais tipo 1 de Cairo associado a técnica de reposicionamento coronário. 2021. 30 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5467
Issue Date: 6-Apr-2021