Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Saúde mental, território e serviços públicos de saúde: interações de direitos e condições de acesso no meio rural
Autor: Pastório, Inês Terezinha
Primeiro orientador: Roesler, Marli Renate von Borstel
Primeiro membro da banca: Roesler, Marli Renate von Borstel
Segundo membro da banca: Pallu, Nelza Mara
Terceiro membro da banca: De Grandi, Adriana Maria
Quarto membro da banca: Batista, Maria Isabel Formoso Cardoso e Silva
Quinto membro da banca: Rodacoski, Giseli Cipriano
Resumo: O direito de acesso à política pública de atendimento e tratamento em saúde mental tem primordial importância para o não agravamento de quadros psíquicos. A Atenção Básica, porta de entrada ao serviço especializado em saúde mental, realiza a estratificação de risco, principal instrumento para a garantia do acesso ao tratamento em saúde mental, à população trabalhadora no meio rural. Delimitou-se, nesse contexto, a fundamentação, problematização e desenvolvimento da pesquisa da tese de doutorado com o tema: saúde mental, território e serviços públicos de saúde e objetivo geral de analisar como se dá a garantia de direitos de acesso, barreiras e atendimento da população trabalhadora rural, em condição de adoecimento mental, ao serviço integrado de saúde, em três municípios pertencentes à 20a Regional de Saúde – Paraná, quais sejam: Toledo, Marechal Cândido Rondon e Diamante D‟Oeste. Tratase de um estudo de caso qualitativo, com recursos e procedimentos metodológicos fundamentados e operacionalizados através de entrevistas semiestruturadas e questionário para a coleta de dados, observados os procedimentos da Pesquisa com Seres Humanos (CEP). Elegeu-se como problema as condições de vida da população trabalhadora rural com transtorno mental, residente nos municípios elencados para esta pesquisa, aliadas às barreiras de acesso e à continuidade aos serviços de saúde mental, considerados determinantes fundamentais ao direito à saúde e à qualidade de vida no contexto do desenvolvimento rural sustentável. E, como objeto de estudo, direito de acesso aos cuidados protetivos e tratamento em saúde mental no contexto rural. Os sujeitos da pesquisa foram 15 pacientes com transtorno mental, que frequentam ou frequentaram Centro de Atenção Psicossocial- CAPS ou atendimento especializado em saúde mental, e o familiar que acompanha o usuário no atendimento e na vida diária, totalizando uma amostra de 30 sujeitos pesquisados. Foram elencados, também, os gestores das secretarias municipais desses três municípios e o gestor do CISCOPAR, totalizando 05 gestores. Como resultado, destaca-se a essencialidade da garantia de acesso continuado ao tratamento especializado em promoção da saúde e das necessidades de saúde mental por equipes de atenção primária em saúde, principalmente, para a população do meio rural, que passa a ser executado no território de saúde e de residência via o matriciamento, estratificação de risco, interconsultas, cuidado local integrado ao cuidado especializado. As dificuldades apontadas pelos usuários e familiares foram relacionadas ao transporte coletivo, ao custo, horários de ida e retorno, e a distância para chegar ao serviço. Quanto aos gestores, a principal dificuldade é ter profissionais que se habilitem a atender via SUS, a descentralização do serviço ao território, e o matriciamento, ainda em estágio embrionário, também visto como forma de ampliação e qualidade dos serviços. Esses fatores implicam o desenvolvimento rural, pois, garantidas as condições de acesso da população rural aos serviços de saúde necessários, com adesão e permanência no serviço pelo tempo necessário, gera-se aumento da qualidade de vida e do desenvolvimento rural sustentável, fortalecendo, por conseguinte, a permanência dessa população no meio rural e também o desenvolvimento rural, sua condição de participação e autonomia em relação à sua saúde.
Abstract: The right of access to public policy on care and treatment in mental health is of paramount importance for the non-aggravation of psychiatric conditions. Primary Health Care, the gateway to specialized mental health service, carries out risk stratification, the main instrument for guaranteeing access to mental health treatment, to the working population in rural areas. It was delimitated, in this context, the foundation, problematization and development of the PhD dissertation research with the theme: mental health, territory and public health services and general objective of analyzing how the guarantee of rights of access, barriers and health care of the rural working population, in condition of mental illness, are provided, to the integrated health service, in three municipalities belonging to the 20th Regional Health - Paraná, namely: Toledo, Marechal Cândido Rondon and Diamante D'Oeste. It consists of a qualitative case study, with substantiated and operationalized methodological resources and procedures through semi-structured interviews and a questionnaire for data collection, in addition to theoretical sources, observing the procedures of Human Subjects Research (HSR). The living conditions of the rural working population with mental disorder, residing in the municipalities listed for this research, were chosen as a problem, together with the barriers of access and continuity to mental health services, considered fundamental determinants of the right to health and quality of life in the context of sustainable rural development. And, as object of study, the right of access to protective care and mental health treatment in the rural context. The research subjects were 15 patients with mental disorders, who attend or attended CAPS or specialized care in mental health, and a family member who accompanies the user during assistance and in daily life, adding up to a sample of 30 subjects surveyed. The managers of the municipal departments of these three municipalities and the manager of CISCOPAR were also listed, adding up to 5 managers. As a result, the essentiality of guaranteeing continued access to specialized treatment for health and mental health needs promotion by primary health care teams is highlighted, especially for the rural population, which is now being executed in the health territory and residency via matrix support, risk stratification, appointments, local care integrated with specialized care. The difficulties pointed out by users and family members were related to collective transportation, the cost, the time of departure and return, and the distance to reach the service. Regarding the managers, the main difficulty is having professionals who are qualified to serve via SUS, the decentralization of service to the territory, and matrix support, still in an embryonic stage, also seen as a way of expansion and quality of services. These factors have an impact on rural development, because by guaranteeing the conditions of access of the rural population to the necessary health services, with adherence and permanence in the service for the necessary time, an increase in quality of life and sustainable rural development is generated, thus strengthening the permanence of this population in rural areas, as well as rural development, their condition of participation and autonomy in relation to their health.
Keywords: Acesso
Saúde mental
Desenvolvimento Rural Sustentável
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS: DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: PASTÓRIO, Inês Terezinha. Saúde mental, território e serviços públicos de saúde: interações de direitos e condições de acesso no meio rural. 2020. 247 f. Tese ( Doutorado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5447
Issue Date: 4-Sep-2020