Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Avaliação Fitoquímica e atividades biológicas dos extratos vegetais de Ilex Brevicuspis Reissek. (Aquifoliaceae)
Other Titles: Phytochemical evaluation and biological activities of Ilex Brevicuspis Reissek plant extracts. (Aquifoliaceae)
Autor: Mallmann, Ana Paula
Primeiro orientador: Pinto, Fabiana Gisele da Silva
Primeiro membro da banca: Pinto, Fabiana Gisele da Silva
Segundo membro da banca: Baeza, Lilian Cristiane
Terceiro membro da banca: Rosado, Adriana Fiorini
Resumo: O Brasil possui uma grande biodiversidade, diante disso os produtos oriundos do metabolismo secundário das plantas despertam grande interesse pela sua variedade e por ser capaz de promover atividades biológicas de grande importância. A espécie Ilex brevicuspis é uma arvore nativa do sul do Brasil, conhecida como caúna da serrá, congonha ou orelha de mico, e foi utilizada nesse trabalho sendo investigada a composição fitoquimica, as atividades antimicrobianas, pela técnica de microdiluição em caldo, atividade antioxidante, pelo método 2,2-difenil-1-picril-hidrazila (DPPH) e atividade acaricida frente a Dermanyssus gallinae (Degeer, 1778) dos extratos vegetais extraídos das folhas da mesma por etanol (EE), metanol (EM), acetato de etila (EAE), água destilada (Eaq), hexânico (EH) e acetônico (EA). A fitoquimica revelou presença de compostos saponinas, esteroides, taninos, flavonoides e triterpenóides. Os extratos apresentaram resultados de inibição frente a todas as cepas ultizadas, tanto Gram positivas e Gram-negativas, incluindo sorotipos de Salmonella. O extrato metanolico apresentou elevada atividade acaricida de 94% e moderada capacidade antioxidante de 81,45%. Também foi verificada atividade antioxidante acima de 70% para os extratos hexânico e acetônico. Portanto, os extratos vegetais de I. brevicuspis apresentaram composto do metabolismo secundário capaz de promover atividade biológicas importantes e ser uma alternativa para o desenvolvimento de produtos naturais.
Abstract: Brazil has a great biodiversity, because of that the products originating from the secondary metabolism of plants arouse great interest for its variety and for being able to promote biological activities of great importance. The species Ilex brevicuspis is a tree native to southern Brazil, known as caúna da serrá, congonha ou orelha de mico, and it was used in this work being investigated the phytochemical composition, antimicrobial activities, by broth microdilution technique, antioxidant activity, by method 2,2-difenil-1-picril-hidrazila (DPPH) e acaricidal activity against Dermanyssus gallinae (Degeer, 1778), of plant extracts extracted from the leaves by ethanol (EE), methanol (EM), ethyl acetate (EAE), distilled water (Eaq), hexanic (EH) and acetonic (EA). Phytochemistry revealed the presence of saponins, steroids, tannins, flavonoids and triterpenoids. The extracts showed inhibition results against all strains used, both Gram-positive and Gram-negative, including Salmonella serotypes. The methanol extract showed a high acaricidal activity of 94% and a moderate antioxidant capacity of 81.45%. Antioxidant activity above 70% was also verified for hexane and acetone extracts. Therefore, the vegetable extracts of I. brevicuspis presented a secondary metabolism compound capable of promoting important biological activities and being an alternative for the development of natural products.
Keywords: Atividade antimicrobiana
Compostos bioativos
Atividade antioxidante
DPPH
Dermanyssus gallinae
Metabólitos secundários
Antimicrobian activity
Bioactive compounds
Antioxidant activity
DPPH
Dermanyssus gallinae
Metabólitos secundários
CNPq areas: Ciências Ambientais
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Conservação e Manejo de Recursos Naturais
Campun: Cascavel
Citation: MALLMANN, Ana Paula. Avaliação Fitoquímica e atividades biológicas dos extratos vegetais de Ilex Brevicuspis Reissek. (Aquifoliaceae). 2019. 58 f. Dissertação (Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5369
Issue Date: 20-Feb-2019