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Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/5355
Tipo do documento: Dissertação
Title: Desenvolvimento da alface hidropônica com complemento de luz vermelha em sistema fotovoltaico
Other Titles: Development of hydroponic lettuce with red light complement in photovoltaic system
Autor: Guerreiro, Daniela Teixeira 
Primeiro orientador: Siqueira, Jair Antonio Cruz
Primeiro coorientador: Tokura, Luciene Kazue
Primeiro membro da banca: Siqueira, Jair Antonio Cruz
Segundo membro da banca: Prior, Maritane
Terceiro membro da banca: Viecelli, Clair Aparecida
Resumo: A alface (Lactuca sativa L.) é a principal hortaliça folhosa e mais cultivada em todo o mundo, sendo do tipo crespa com folhas de coloração verde clara e a lisa com folhas de coloração verde brilhante. Este trabalho teve por objetivo avaliar o comportamento do crescimento da alface, cultivada na hidroponia submetida à iluminação vermelha complementar durante o dia, instalada dentro da cobertura de sombrite sob condições climáticas pouco controladas, testando-se dois tratamentos (luz vermelha na faixa de 660 nm e luz natural) em 3 repetições e duas variedades (Vera e Regiane), mantidas acessas durante período diurno das 8:00 às 18:00 horas, a 0,40 m de altura das mudas, sendo sustentadas pela energia solar (fotovoltaico). As mudas foram previamente cultivadas por viveiro da região, até atingirem a idade de 15 dias após a germinação, a partir do 16º dia, as mudas foram transferidas para o sistema de Hidroponia vertical em sistema NFT (Nutrient Film Technique), que também ficou mantido por energia solar. Dessa forma, analisada as plantas com iluminação natural e com iluminação vermelha complementar até completar 32 dias no sistema NFT, quando as plantas passaram por avaliação em: número de folhas (NF), altura da planta final (APF), comprimento da raiz (CR), comprimento do caule (CC), diâmetro do caule (DC), massa verde da planta (MVP), massa verde da raiz (MVR), massa verde do caule (MVC), massa seca da planta (MSP), massa seca da raiz (MSR), massa seca do caule (MSC). Verificou-se que para quase todas as características analisadas ocorreu um maior crescimento no tratamento com iluminação vermelha de LED, em destaque o (NF) na alface crespa com 68,87% e na alface lisa o (DC) com 75,24%. A única característica que teve um melhor resultado no cultivo de alface com luz natural foi na cultura de alface lisa no (CC). O tratamento com a luz vermelha em LED obteve uma eficiência superior de produção no cultivo da alface hidropônica em relação ao tratamento com luz natural.
Abstract: Lettuce (Lactuca sativa L.) is the main leafy and most cultivated vegetable in the world, being of the curly type with light green leaves and the smooth one with bright green leaves. This work aimed to evaluate the growth behavior of lettuce, grown in hydroponics submitted to complementary red lighting during the day, installed inside the shade cover under poorly controlled climatic conditions, testing two treatments (red light in the 660 nm range) and natural light) in 3 repetitions and two varieties (Vera and Regiane), kept accessible during daytime from 8:00 am to 6:00 pm, at 0.40 m height of the seedlings, where, it was supported by solar energy (photovoltaic). The seedlings were previously cultivated by a nursery in the region, until they reached the age of 15 days after germination, from the 16th day onwards, the seedlings were transferred to the vertical Hydroponics system in NFT system (Nutrient Film Technique), which was also maintained by solar energy. Thus, the plants with natural lighting and complementary red lighting were analyzed until completing 32 days in the NFT system, where the plants were evaluated in: number of leaves (NF), height of the final plant (APF), root length (CR), stem length (CC), stem diameter (DC), green plant mass (MVP), green root mass (MVR), green stem mass (MVC), dry plant mass (MSP), dry mass of the root (MSR), dry mass of the stem (MSC). It was found that for almost all the characteristics analyzed, there was a greater growth in the treatment with red LED lighting, in particular the (NF) in the curly lettuce with 68.87% and in the plain lettuce the (DC) with 75.24 %. The only characteristic that had a better result in the cultivation of lettuce with natural light was in the culture of smooth lettuce in (CC). The treatment with red LED light obtained a higher production efficiency in the cultivation of hydroponic lettuce in relation to the treatment with natural light.
Keywords: Hidroponia
Sistema fotovoltaico
Desenvolvimento da alface luz vermelha
Hydroponics
Photovoltaic system
Development of red light lettuce
CNPq areas: Agroenergia
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas
Program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura
Campun: Cascavel
Citation: GUERREIRO, Daniela Teixeira. Desenvolvimento da alface hidropônica com complemento de luz vermelha em sistema fotovoltaico. 2021. 92 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5355
Issue Date: 11-Mar-2021
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura (CVL)

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