| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5337| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | O discurso expositivo de um espaço amazônico de educação não formal em ciência e tecnologia: o caso do Bosque da Ciência |
| Other Titles: | The expository discourse of an Amazonian setting of non-formal education in science and technology: the case of Bosque da Ciência |
| Autor: | Santos , Saulo Cezar Seiffert  |
| Primeiro orientador: | Cunha, Marcia Borin da |
| Primeiro membro da banca: | Strieder , Dulce Maria |
| Segundo membro da banca: | Justina, Lourdes Aparecida Della |
| Terceiro membro da banca: | Carvalho, Daniela Franco |
| Quarto membro da banca: | Fachín-Terán , Augusto |
| Resumo: | Na Amazônia brasileira há muitos ambientes abertos, com a presença dos elementos naturais e locais, que recebem a população e visitantes que buscam conhecer um pouco da Amazônia, seus valores, problemas, produtos, natureza e cultura. Esse conhecimento se dá por meio do discurso da divulgação científica, a saber, o Discurso da Exposição ou Expositivo (DE) em espaços não formais. No caso da Amazônia, se destacam o elo entre a escola e os elementos identitários amazônicos, veiculados por signos ideológicos e ideologias. Neste estudo, realizamos uma pesquisa em um Espaço de Ciência e Tecnologia - ECT, Bosque da Ciência do Instituto Nacional de Pesquisa da Amazônia – INPA, que realiza pesquisa e disponibiliza espaços de visitação pública para divulgação científico ambiental dos seus estudos e de temas importantes para a região. Nosso objetivo foi compreender a concepção ideológica do DE na divulgação de temas amazônicos em Ciência e Tecnologia do Bosque, a partir dos documentos norteadores do espaço e dos colaboradores (servidores e monitores), quando se analisa a construção discursiva arquitetônica desse espaço. Por meio de uma abordagem qualitativa, estruturamos a investigação utilizando a Análise Dialógica do Discurso, ancorada no Círculo de Bakhtin e na interface da percepção sensível e inteligível do ECT, em diálogo com outros teóricos. O levantamento das informações se deu por meio de coleta de documentos, entrevistas guiadas e pelo desenvolvimento de uma proposta de interpretação do DE, mediada por narrativas em três movimentos: a) narrativas documentais contemplando as seguintes esferas: social (criação do Bosque da Ciência), científica (produção de pesquisa), lazer (diversão científico ambiental para visitantes), comunicação e informação (placas e banners presentes no passeio público); b) narrativas dos colaboradores, a saber, sete servidores (técnicos, bolsista e pesquisadores da instituição) e quatro monitores; c) narrativa do DE em uma exposição (estação dos Mamíferos Aquáticos). As narrativas apontaram para uma história de negligência das instituições científicas no Amazonas, que culminou na criação do Bosque como forma de diálogo com populares para conhecimento dos trabalhos do INPA. Foi percebido que os servidores partem de uma ideologia extensionista, com base na qual fundamentam as informações e algumas pesquisas, sem que haja, necessariamente, o diálogo perene com os laboratórios e pesquisadores. O processo de formação dos monitores é feito em curso introdutório, insuficiente, todavia, o bastante para apresentar o espaço destacando o aspecto biótico, sensível e estético dos atrativos. A visão de valores ideológicos presente foi “conservacionista”, com foco biológico (ecocêntrico), sem diálogo com outras visões, tendendo a um discurso autoritário e monológico. O DE presente é ligado ao objeto, em uma relação de alteridade com o visitante, constituindo-se em uma experiência hermenêutica para orientar a interpretação das placas com intenção de conservação. O DE se apresenta focado ou no monitor ou no passeio livre, na interação do objeto e às mídias interpretativas com a intenção educativa científico-ambiental. Destacamos a relevância da discursividade do espaço enquanto aspecto que impacta o projeto de aprendizagem. |
| Abstract: | the Amazon, they stand out as a link between the school and the Amazonian identity elements conveyed by ideological signs and ideologies. In this way, we conducted a research in a Science and Technology Space - STS, Science Forest of the National Institute of Research in the Amazon - NIRA, which conducts research and makes public visitation spaces available for scientific-environmental dissemination of its studies and important topics. for the region. Our objective was to understand the ideological conception of ED in the dissemination of Amazonian themes in Science and Technology of the Forest from the documents guiding the space and the collaborators (servers and monitors), when analyzing the architectural discursive construction of that space. Through a qualitative approach, we structured the investigation using the Dialogic Discourse Analysis based on the Bakhtin Circle and on the interface of the sensitive and intelligible perception of STS, in dialogue with other theorists. The information was constructed through the collection of documents and guided interviews, and we developed a proposal for the interpretation of ED mediated by narratives in three movements: a) documentary narratives - spheres: social (creation of Science Forest), - scientific (production of research), - leisure (scientific-environmental entertainment for visitors), and - communication and information (signs and banners present on the public sidewalk); b) employee narratives, namely, seven civil servants (technicians, scholarship holders and researchers from the institution) and four monitors; c) ED narrative in an exhibition, in which the Aquatic Mammals season was selected. The narratives pointed to a history of neglect for scientific institutions in Amazonas, and the creation of Bosque as a form of dialogue with popular people to learn about NIRA's work. It was noticed that the servers start from an extensionist ideology in which information and some research are available, but there is not necessarily a permanent dialogue with laboratories and researchers. The training process of the monitors was an introductory course; however, it was short and insufficient, however, enough to present the space in which the biotic, sensitive and aesthetic aspect of the attractions stand out. The vision of ideological values present was the conservationist with a biological focus (ecocentric), without dialogue with other views, tending to an authoritarian and monological discourse. The present ED is linked to the object, the manatee, for example, in an alterity relationship with the visitor, takes it as a hermeneutic experience to guide the interpretation of the plates with the intention of conservation. The ED is focused on either the monitor or the free ride, on the interaction of the object and the interpretative media with the scientific-environmental educational intention. We highlight the relevance of space discourse as an aspect that impacts the learning project. |
| Keywords: | Divulgação científica Discurso expositivo Espaço não formal de educação Aspectos modais Amazônia Scientif popularization Expository discourse Non-formal education settings Modals aspects Amazon |
| CNPq areas: | Educação em Ciências e Educação Matemática |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Educação Matemática |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | SANTOS, Saulo Cezar Seiffert. O discurso expositivo de um espaço amazônico de educação não formal em ciência e tecnologia: o caso do Bosque da Ciência. 2020. 343 f. Tese( Doutorado em Educação em Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel PR . |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5337 |
| Issue Date: | 27-Jul-2020 |