Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Valor nutricional, características fermentativas e microbiológicas da silagem de sorgo BRS 658 com o uso de aditivos
Autor: Führ , Claudia Anete
Primeiro orientador: Neres, Marcela Abbado
Primeiro membro da banca: Neres, Marcela Abbado
Segundo membro da banca: Nath, Caroline Daiane
Terceiro membro da banca: Tinini, Rodrigo César dos Reis
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o valor nutricional, o fracionamento de carboidratos, o perfil fermentativo, a estabilidade aeróbia e a população de fungos presentes na silagem de sorgo forrageiro BRS 658 com o uso de aditivos. O delineamento foi inteiramente casualizado (DIC), com quatro repetições, e foram avaliados sete tratamentos: silagem de sorgo (testemunha); silagem de sorgo + inoculante microbiano 0,2% da matéria natural (MN); silagem de sorgo + 4% açúcar mascavo MN; silagem de sorgo + 4% açúcar mascavo MN + inoculante microbiano 0,2% MN; silagem de sorgo + soro de leite líquido a 3% da MN; silagem de sorgo + soro de leite líquido a 3% MN + inoculante microbioano 0,2% MN; silagem de sorgo + soro de leite líquido a 3% MN + inoculante microbiano 0,2% MN + 4% açúcar mascavo MN. O sorgo foi cortado aos 111 dias após a emergência, no estágio de grão leitoso – farináceo e ensilado em silos de policloreto de vinil, adaptados com válvula de Bunsen, com 10 cm de diâmetro e 40 cm de comprimento. O açúcar mascavo adicionado à silagem de sorgo promoveu elevação nos teores de: matéria seca, matéria orgânica, fração A + B1 dos carboidratos, carboidratos solúveis, recuperação de matéria seca e redução nos teores de matéria mineral, fibra de detergente neutro e fibra em detergente ácido. A silagem de sorgo com soro de leite + inoculante microbiano proporcionou elevação dos teores de proteína bruta. O tratamento inoculante microbiano + açúcar mascavo apresentou o menor teor de nitrogênio amoniacal. O tratamento soro de leite + açúcar mascavo + inoculante microbiano promoveu maior massa específica. A utilização de açúcar mascavo como aditivo na silagem de sorgo forrageiro BRS 658, contribuiu para melhorar o valor nutricional elevando os teores de matéria seca, matéria orgânica, carboidratos totais e fração A + B1 e diminuindo os teores de matéria mineral, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido. A utilização de inoculante microbiano + açúcar mascavo na silagem de sorgo BRS 658 diminuiu os teores de nitrogênio amoniacal, pH e ácido propiônico. Em todos os tratamentos não houve quebra da estabilidade aeróbia das silagens. O açúcar mascavo foi o aditivo que mostrou promover melhora em alguns parâmetros relacionados ao valor nutricional e perfil fermentativo.
Abstract: The aim of this work was to evaluate the nutritional value, the fractionation of carbohydrates, the fermentative profile, aerobic stability and the population of fungi present in the forage sorghum silage BRS 658 with the use of additives. The design was completely randomized (DIC) with four replications, and seven treatments have been evaluated: sorghum silage (control); sorghum silage + microbial inoculant 0.2% of natural matter (NM); sorghum silage + 4% brown sugar NM; sorghum silage + 4% brown sugar NM + microbial inoculant 0.2% NM; sorghum silage + liquid whey at 3% of NM; sorghum silage + 3% NM liquid whey + 0.2% NM microbioal inoculant; sorghum silage + liquid whey at 3% NM + microbial inoculant 0.2% MN + 4% brown sugar NM. The sorghum was cut at 111 days after emergence, in the milky - farinaceous grain stage and ensiled in polyvinyl chloride silos, adapted with a Bunsen valve, with 10 cm in diameter and 40 cm in length. Brown sugar added to sorghum silage increased the levels of: dry matter, organic matter, fraction A + B1 of carbohydrates, soluble carbohydrates, recovery of dry matter and reduction in the levels of MM, NDF and ADF. Sorghum silage with whey + microbial inoculant increased crude protein levels. The microbial inoculation treatment + brown sugar had the lowest ammoniacal nitrogen content. The treatment whey + brown sugar + microbial inoculant promoted greater specific mass. The use of brown sugar as an additive in forage sorghum silage BRS 658, contributed to improve the nutritional value by increasing the levels of dry matter, organic matter, total carbohydrates and fraction A + B1 and decreasing the levels of mineral matter, neutral detergent fiber and acid detergent fiber. The use of microbial inoculant + brown sugar in the sorghum silage BRS 658 decreased the levels of ammoniacal nitrogen, pH and propionic acid. In all treatments, there was no break in the aerobic stability of the silages. Brown sugar was the additive that showed improvement in some parameters related to nutritional value and fermentative profile.
Keywords: Açúcar mascavo
Ensilagem
Estabilidade silagem
Proteína bruta
Soro de leite
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: FÜHR , Claudia Anete. Valor nutricional, características fermentativas e microbiológicas da silagem de sorgo BRS 658 com o uso de aditivos. 2020. 64 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5324
Issue Date: 28-Sep-2020