Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Utilização de blend de enzimas e levedura na alimentação de bovinos leiteiros
Autor: Dessbesell, Jéssica Gabi
Primeiro orientador: Zambom, Maximiliane Alavarse
Primeiro coorientador: Valente, Eriton Egidio Lisboa
Primeiro membro da banca: Zambom , Maximiliane Alavarse
Segundo membro da banca: Valente , Eriton Egidio Lisboa
Terceiro membro da banca: Brito , André Fonseca de
Quarto membro da banca: Faccenda , Andressa
Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar a utilização de blend de enzimas e blend de levedura na alimentação de bovinos leiteiros. Foram utilizadas nove vacas da raça Holandês com 84,77 (± 21,25) dias de lactação, peso corporal de 616,22 (± 60,64) kg e produção inicial de 30,44 (± 3,16) kg de leite por dia. Foram analisados os parâmetros de ingestão e digestibilidade da matéria seca (MS) e dos nutrientes, síntese microbiana, metabólitos sanguíneos e produção e composição do leite. Além das vacas em lactação, foram utilizados seis bovinos machos castrados, da raça Jersey, portadores de cânula ruminal (780,83 ± 44,16 kg) com aproximadamente nove anos de idade. Foram analisados os parâmetros de ingestão e digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes, parâmetros ruminais e produção cumulativa de gás in vitro. Distribuídos em duplo quadrado latino 3x3. O experimento teve duração de 63 dias. A dieta foi composta por 50% de silagem de milho e 50% de concentrado, sendo este dividido em três tratamentos: 1) testemunha; 2) blend de enzimas; 3) blend de leveduras. Para as vacas em lactação, a utilização de blend de enzimas e blend de leveduras não alterou a ingestão de MS e dos demais nutrientes, tal como a digestibilidade da MS e dos nutrientes, houve diferença significativa (p>0,05) entre os tratamentos para o nitrogênio ureico do leite, a dieta com a inclusão do blend de levedura teve maior concentração (17,75 mg/dL) e as vacas alimentadas com inclusão de blend de enzimas demonstraram menor concentração (15,18 mg/dL). A produção de leite foi maior para os animais que receberam a dieta com a adição do blend de leveduras, tal como as concentrações de ureia sanguínea. No experimento com os bovinos canulados, não se verificou efeito dos tratamentos (p>0,05) para produção cumulativa de gás in vitro, assim como para as concentrações de nitrogênio amoniacal (N-NH3), obtendose o ponto de máximo (37,08 mg dL-1) 2:00 horas após a alimentação matutina e o ponto de mínimo (14,66 mg dL-1) 8:00 horas após a alimentação matutina. Sendo assim, a adição de 200 g de blend de enzimas e 2 kg de blend de leveduras por tonelada de ração concentrada, na alimentação de bovinos canulados não altera a ingestão e digestibilidade da MS e dos nutrientes e os parâmetros de fermentação ruminal. Para as vacas, a utilização do Blend de leveduras aumentou a produção de leite, assim como o nitrogênio ureico do sangue e do leite.
Abstract: The objective of this assignment was to evaluate the use of enzyme blends and yeast blends in the feeding of dairy cattle. We used nine Holstein cows with 84.77 (± 21.25) days of lactation, body weight of 616.22 (± 60.64) kg and initial production of 30.44 (± 3.16) kg of milk daily. The parameters of intake and digestibility of dry matter (DM) and nutrients, microbial synthesis, blood metabolites and milk production and composition were analyzed. In addition to lactating cows, six male castrated bovines of the Jersey breed, with ruminal cannula (780.83 ± 44.16 kg), with approximately nine years of age, were used. We analyzed the parameters of intake and digestibility of dry matter and nutrients, ruminal parameters and cumulative gas production in vitro. Distributed in double 3x3 Latin square, the experiment lasted 63 days. The diet consisted of 50% corn silage and 50% concentrated, which was divided into three treatments: 1) control; 2) enzymes blend; 3) yeast blend. For lactating cows, the use of enzyme blend and yeast blend did not change the intake of DM and other nutrients, such as the digestibility of DM and nutrients, there was a significant difference (p> 0.05) between treatments for milk urea nitrogen, the diet with the inclusion of the yeast blend had a higher concentration (17.75 mg / dL) and the cows fed with the inclusion of enzyme blend showed lower concentration (15.18 mg / dL). Milk production was higher for the animals that received the diet with the addition of the yeast blend, such as blood urea concentrations. In the experiment with cannulated cattle there was no effect of treatments (p> 0.05) for cumulative production of gas in vitro, as well as for ammoniacal nitrogen concentrations (N-NH3), obtaining the maximum point (37.08 mg dL-1) 2:00 hours after morning feeding and the minimum point (14.66 mg dL-1) 8:00 hours after morning feeding. Thus, the addition of 200 g of enzyme blend and 2 kg of yeast blend per ton of concentrated ration, in the feed of cannulated cattle does not change the intake and digestibility of DM and nutrients and rumen fermentation parameters. For cows, the use of yeast blend increased milk production, as well as blood and milk urea nitrogen.
Keywords: Aditivos
Rúmen
Microrganismos
Nutrição
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: DESSBESELL, Jéssica Gabi. Utilização de blend de enzimas e levedura na alimentação de bovinos leiteiros. 2020. 63 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2020 .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5185
Issue Date: 24-Sep-2020