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Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/5079
Tipo do documento: Dissertação
Title: Dificuldades alimentares em prematuros após a alta hospitalar
Other Titles: Feeding difficulties in preterm infants after hospital discharge
Autor: Cabral, Celina 
Primeiro orientador: Viera, Claudia Silveira
Primeiro membro da banca: Viera, Claudia Silveira
Segundo membro da banca: Nassar, Patricia Oehlmeyer
Terceiro membro da banca: Fujinaga, Cristina Ide
Resumo: Crianças prematuras compõem grupo de risco para diversos acometimentos, dentre os quais se destacam as dificuldades alimentares. O presente trabalho tem como objetivo avaliar a ocorrência de dificuldades alimentares e de alterações nos órgãos do sistema estomatognático, nos três primeiros anos de idade corrigida, de nascidos prematuros. Trata-se de estudo quantitativo, observacional, de desenho transversal, no qual foram estudados 49 prematuros, com idade corrigida entre 24 e 36 meses, nascidos entre 2015 e 2017. A coleta de dados foi realizada no ambulatório do Hospital Universitário, por meio do emprego de dois instrumentos, um contendo a caracterização materna e da criança, e o segundo, consistindo no protocolo de avaliação fonoaudiológica da alimentação pediátrica. A amostra foi estratificada em dois grupos: >32 e <32 semanas de idade gestacional. Dados foram analisados pelo programa computacional XLSTAT® pelo teste t de Student (p>0,05) ou Mann-Whitney (p<0,05); teste de qui-quadrado para independência; e, nos casos de contagens categóricas inferiores a 5, foi utilizado o Método de Monte Carlo. Em todos os testes, o nível de significância utilizado foi de 0.05. No perfil alimentar, verificou-se que aqueles com idade gestacional <32 semanas tiveram maiores chances de ter a dieta com alimentos pastosos. Ainda para o mesmo grupo, a predominância de aleitamento materno exclusivo foi de 28%, e para os nascidos com idade gestacional>32 semanas foi de 70.83%. Identificou-se alterações nos órgãos fonoarticulatórios nos dois grupos para sensibilidade de língua e palato, no tônus e postura de lábios, língua, bochechas, estrutura do palato e mordida sem diferença estatística (p>0,05). O grupo idade gestacional >32 semanas apresentou menos chances de manifestar desconforto alimentar, comparados ao grupo <32 semanas. Este é mais propenso a apresentar alterações nos aspectos oromotores da alimentação, nas consistências pastoso e sólido, nos aspectos: vedamento labial, na deglutição e nos sinais sugestivos de penetração/aspiração laríngea. Conclusão: Não se evidenciou relação clara entre o tipo de alimentação e alterações do sistema estomatognático. A prematuridade deve ser considerada como um fator de risco para o desenvolvimento deste sistema. Neste estudo, foi identificado que o grupo dos nascidos com menos de 32 semanas apresentaram maiores chances de manifestar a queixa de desconforto durante a alimentação. Conclui-se que as dificuldades alimentares são uma realidade nesta população na faixa etária estudada.
Abstract: Premature children make up a risk group for various changes, among which the dietary difficulties stand out. This study aims to assess the occurrence of eating difficulties and changes in the organs of the stomatognathic system in the first three years of corrected age of premature births. This is a quantitative, observational, cross-sectional study in which 49 preterm infants were studied, with a corrected age between 24 and 36 months born between 2015 and 2017. Data collection was performed at the outpatient clinic of the University Hospital through the use of two instruments, one containing the maternal character, the child's and sociodemographic data and the second, consisted of the speech therapy assessment protocol for pediatric feeding. Sample stratified into two groups:>32 and <32 weeks of gestational age. Data were analyzed using the XLSTAT® computer program using Student's t test (p> 0.05) or Mann-Whitney (p <0.05); chi-square test for independence and in the case of categorical counts less than 5, the Monte Carlo Method was used. In all tests, the significance level used was 0.05. In the dietary profile, those with gestational age <32 weeks were more likely to have a diet with pasty foods, even for the same group the predominance of exclusive breastfeeding was 28%, and for those born with gestacional age> 32 weeks it was 70.83%. Changes in phonoarticulatory organs in both groups were identified for tongue and palate sensitivity, tone and posture of lips, tongue, cheeks, palate structure and bite without statistical difference (p> 0.05). The gestational age group> 32 weeks, had less chances of manifesting food discomfort compared to the group <32 weeks, the latter is more likely to have changes in the oromotor aspects of the food in the pasty and solid consistencies for lip sealing in swallowing, signs suggestive of laryngeal penetration / aspiration and chewing. Conclusion: There was no clear relationship between the type of food and changes in the stomatognathic system. Prematurity must be considered as a risk factor for the development of this system. In this study, it was identified that the group of children born less than 32 weeks had a higher chance of manifesting the complaint of discomfort during feeding. It is concluded that eating difficulties are a reality in this population in the age group studied.
Keywords: Prematuro
Sistema Estomatognático
Desenvolvimento infantil
Comportamento Alimentar
Preterm
Stomatognathic System
Child Development
Feeding Behavior
CNPq areas: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde
Campun: Cascavel
Citation: CABRAL, Celina. Dificuldades alimentares em prematuros após a alta hospitalar. 2020. 126 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5079
Issue Date: 4-Mar-2020
Appears in Collections:Mestrado em Biociências e Saúde (CVL)

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