| Share |     |
    https://tede.unioeste.br/handle/tede/5050| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Caracterização de uma população exposta à agrotóxicos em assentamento rural próximo à cidade de Cascavel-Pr |
| Other Titles: | Description of a population exposed to agrochemicals in rural setting near the city of Cascavel-Pr |
| Autor: | Demito Santos, Thalita Faleiros  |
| Primeiro orientador: | Itinose, Ana Maria |
| Primeiro membro da banca: | Itinose, Ana Maria |
| Segundo membro da banca: | Marek, Carla Brugin |
| Terceiro membro da banca: | Sá-Nakanish, Anacharis Babeto de |
| Resumo: | O consumo de agrotóxicos vem tomando proporções cada vez maiores nas produções agrícolas em nosso país, sendo que seu uso excessivo se tornou um problema de saúde pública. Os trabalhadores rurais e seus familiares constituem a porção mais afetada da sociedade, já que são diretamente expostos a tais produtos. Este estudo possui enfoque qualitativo e quantitativo e se propõe a fazer uma análise dos indivíduos expostos a agrotóxicos em um assentamento de área rural próximo à cidade de Cascavel - PR, no qual residem há anos. O presente trabalho visa caracterizar a população através da aplicação de protocolos de intoxicação crônica já estabelecidos conforme a Secretaria de Saúde do Estado do Paraná, e arquivados no Centro de Assistência em Toxicologia da cidade de Cascavel - PR. Os protocolos são constituídos por fichas avaliativas compostas por questionários estruturados com perguntas fechadas que avaliam o tempo de exposição, os agrotóxicos com os quais tiveram contato, o número de intoxicações de cada indivíduo e suas consequências para a saúde. A amostra foi constituída de 138 pessoas. Na amostra foram encontradas 57,97% de pessoas pertencentes ao sexo feminino, 55,07% da raça branca, 48,55% agricultores, 52,90% que já haviam entrado em contato com agrotóxicos, 37,68% com Ensino Fundamental incompleto e 82,61% com renda familiar de até dois salários mínimos. Deve-se levar em consideração que existe a possibilidade de contaminação ambiental provocada por propriedades agrícolas localizadas próximas ao assentamento rural. |
| Abstract: | The consumption of pesticides has been increasing in agricultural production in our country, and its excessive use has become a public health problem. Rural workers and their families constitute the most affected portion of society, as they are directly exposed to such products. This study has a qualitative and quantitative focus and proposes to make an analysis of individuals exposed to pesticides in a rural settlement near the city of Cascavel - PR, where they have lived for years. The present work aims to characterize the population through the application of chronic intoxication protocols already established according to the Health Department of the State of Paraná filed at the Toxicology Assistance Center of the city of Cascavel - PR. The protocols are made up of evaluation sheets composed by structured questionnaires with closed questions to evaluate the exposure time, the pesticides with which they had contact, the number of poisonings of each individual and their health consequences. The sample consisted of 138 people, where we found 57.97% of the population being female, 55.07% of the white race, 48.55% of the population are farmers, 52.90% have already entered in contact with pesticides, 37.68% have not completed elementary school and 82.61% of the population has a family income of up to two minimum wages. It must be taken into account that there is the possibility of environmental contamination caused by farms located near the rural settlement. |
| Keywords: | Contaminação Intoxicações crônicas Saúde Contamination Chronic poisoning Health |
| CNPq areas: | CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | DEMITO, Thalita Faleiros. Caracterização de uma população exposta à agrotóxicos em assentamento rural próximo à cidade de Cascavel-Pr. 2020. 80 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5050 |
| Issue Date: | 18-Feb-2020 |