Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/4995
Tipo do documento: Dissertação
Title: Adubação da cultura da soja com fertilizante orgânico produzido a partir de carcaças de frango
Other Titles: Fertilization of soybean crop with organic fertilizer produced from chicken carcasses
Autor: Melo, Willian Silva 
Primeiro orientador: Zanão Junior, Luiz Antônio
Primeiro coorientador: Santos, Reginaldo Ferreira
Primeiro membro da banca: Zanão Junior, Luiz Antônio
Segundo membro da banca: Secco, Deonir
Terceiro membro da banca: Lopes, Carla Limberger
Resumo: Os fertilizantes orgânicos são uma opção viável para fornecer fósforo (P) ao solo e melhorar a produção de soja no Paraná, principalmente, em regiões com alta produção de aves em que é possível aproveitar, além do esterco, as carcaças dos animais mortos. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a produção de soja e a disponibilidade de nutrientes no solo, com o emprego de doses de fertilizante orgânico, formado a partir de carcaças de frango, em comparação ao uso de adubação mineral. O trabalho foi conduzido no distrito de Yolanda, localizado no município de Ubiratã, oeste do Paraná. Os tratamentos avaliados foram cinco doses do fertilizante produzido a partir de carcaças de frango, calculadas para fornecer 0, 30, 60, 90, 120 kg ha-1 de P2O5, ou seja, 0; 3,37; 6,71; 10,11 e 13,48 t ha-1 , respectivamente. Também foi avaliado um tratamento adicional em que foram aplicados 60 kg ha-1 de P2O5, através de 400 kg ha-1 do formulado NPK mineral 10- 15-15. Após a colheita foram avaliados os componentes de produção vegetal da soja, além do teor de P no solo. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA). O efeito das doses do composto orgânico foi avaliado por meio de análise de regressão e o tratamento adicional foi comparado por meio de análise de contraste. O uso de doses de composto orgânico a base de carcaça de frango, no cultivo de soja, resultou em aumento linear de altura de planta, número de vagens por planta, massa de mil grãos, produtividade e teor de óleo nos grãos. Também foi eficiente em aumentar os teores de P no solo. Em comparação com o fertilizante mineral, o uso de composto orgânico resultou em maior quantidade de P disponível no solo, porém, menor produtividade de grãos.
Abstract: Organic fertilizers are a viable option to supply phosphorus (P) to the soil and improve soybean production in Paraná, especially in regions with high concentration of poultry industry where it is possible to use carcasses in addition to manure. Thus, the objective of this study was to evaluate soybean production and the availability of nutrients in the soil using doses of organic fertilizer formed from chicken carcasses compared to the use of mineral fertilizer. The work was carried out in the Yolanda district, located in the municipality of Ubiratã, western Paraná. The evaluated treatments consisted of five doses of fertilizer produced from chicken carcasses, calculated to provide 0, 30, 60, 90, 120 kg ha-1 of P2O5, that is, 0; 3.37; 6.71; 10.11 and 13.48 t ha-1, respectively. An additional treatment was also evaluated in which 60 kg ha-1 of P2O5 were applied, through 400 kg ha-1 of the mineral fertilizer NPK 10- 15-15. After harvest, the components of soybean plant production were evaluated in addition to the P content in the soil. The data were submitted to analysis of variance (ANOVA). The effect of doses of organic compost was evaluated using regression analysis, and the additional treatment was compared using contrast analysis. The use of doses of organic compound based on chicken carcass in soybean cultivation resulted in a linear increase in plant height, number of pods per plant, thousand-grain mass, grain yield and oil content in the grains. It was also efficient in increasing the P content in the soil. In comparison with mineral fertilizer, the use of organic compost resulted in a higher amount of P available in the soil, but less grain yield.
Keywords: Fósforo
Solo
Produtividade de grãos
Glycine max
Phosphorus
Soil
Grain yield
Glycine max
CNPq areas: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas
Program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura
Campun: Cascavel
Citation: MELO, Willian Silva. Adubação da cultura da soja com fertilizante orgânico produzido a partir de carcaças de frango. 2020. 34 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4995
Issue Date: 18-Mar-2020
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura (CVL)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
William_Melo2020.pdf749.38 kBAdobe PDFView/Open Preview


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons