Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Avaliação da influência da água e enxofre no controle microbiológico em combustíveis diesel Bx utilizando radiação ultravioleta
Other Titles: Evaluation of water and sulfur influence on microbiological control of Bx diesel fuels using ultraviolet radiation
Autor: Polinarski, Marcos Antonio
Primeiro orientador: Alves, Helton José
Primeiro coorientador: Rosado, Fábio Rogério
Primeiro membro da banca: Alves, Helton José
Segundo membro da banca: Silva, Edson Antonio da
Terceiro membro da banca: Rosado, Adriana Fiorini
Quarto membro da banca: Sequinel, Rodrigo
Resumo: A presença de microrganismos em óleo diesel, biodiesel e suas misturas, é uma pauta que tem sido bastante documentada pela literatura, sobretudo pelos efeitos negativos que tende a causar, como por exemplo, a formação de borras, entupimento de filtros e válvulas e corrosão de tanques de armazenamento. Com o aumento gradativo dos teores de biodiesel ao diesel comercializado, os cuidados durante a estocagem do combustível devem ser ainda maiores, uma vez que esse biocombustível possui caráter higroscópico, o que facilita a contaminação devido a capacidade de absorção de água. Uma das formas de evitar e/ou diminuir a contaminação microbiológica é a aplicação de técnicas como limpeza periódica dos tanques de armazenamento ou o uso de biocidas. Contudo seu uso pode estar associado a mudanças nos parâmetros físico-químicos do combustível. O objetivo desse trabalho foi avaliar a presença de microrganismos em combustível diesel B11 e B20 com variações quanto ao teor de enxofre (10 ppm e 500 ppm) e água (sem adição, 2500 ppm e 10000 ppm), propor o uso da radiação ultravioleta como alternativa ao controle microbiano e verificar se seu promove alterações em suas características físico-químicas. Para tanto, as amostras de combustíveis foram estocadas por 10 dias, onde a presença de microrganismos foi acompanhada a partir da leitura de absorbância. Após a estocagem, os combustíveis foram expostos à radiação ultravioleta durante 360 minutos, nos quais a presença de microrganismos foi acompanhada a cada 45 minutos. Características como teor de água, viscosidade, massa específica e estabilidade oxidativa foram avaliadas no início e final do tratamento. Após o tratamento a presença de microrganismos foi acompanhada a cada 10 dias por um período de 30 dias a fim de verificar sua eficácia. Os resultados apontaram que durante a estocagem simulada os combustíveis com adição de água foram os mais susceptíveis ao crescimento de microrganismos, enquanto para os combustíveis sem alteração as mudanças mais expressivas foram em relação ao combustível com maior teor de enxofre. O tratamento com radiação ultravioleta demonstrou eficiência acima de 90% para duas das doze amostras analisadas, enquanto apenas 4 amostras tiveram eficiência menor que 50% na redução da presença de microrganismos caracterizada pela leitura da absorbância. Tratando-se dos parâmetros físico-químicos, foi verificado que a utilização da radiação ultravioleta promoveu mudanças estatisticamente significativas, porém não alteraram a qualidade final do combustível. O uso da radiação ultravioleta para controle da presença de microrganismos mostrou-se estável por até 10 dias após sua aplicação. Os resultados encontrados apontam o potencial da radiação ultravioleta como método de controle microbiano, além disso, foi verificado que a redução dos teores de enxofre não aumenta, por si só, a contaminação microbiana no combustível, sendo a presença de água a principal razão da contaminação.
Abstract: The presence of microorganisms in diesel oil, biodiesel and their blends, is an issue that has been well documented in the literature, especially due to the negative effects that it tends to cause, for example, the sludge formation, clogging of filters and valves and storage tanks corrosion. With the gradual increase in the levels of biodiesel to commercial diesel, the precautions during fuel storage should be greater, since this biofuel has a hygroscopic character, which facilitates contamination due to the water absorption capacity. One of the ways to avoid microbiological contamination is the application of techniques such as periodic cleaning of storage tanks or the use of biocides. However, their use may be associated with changes in the fuel physicochemical parameters. The aim of this work was to evaluate the presence of microorganisms in diesel fuel B11 and B20 with variations in the sulfur (10 ppm and 500 ppm) and water (without addition, 2500 ppm and 10000 ppm) content, and to propose the use of ultraviolet radiation as alternative to microbial control and to verify if the UV use promotes changes in the fuel physical-chemical characteristics. The fuel samples were stored for 10 days, where the presence of microorganisms was monitored from the absorbance reading. After storage, the fuels were exposed to ultraviolet radiation for 360 minutes, and the microorganisms presence was monitored every 45 minutes. Water content, viscosity, density and oxidative stability were evaluated at the beginning and end of the treatment. After the treatment the microorganisms presence was followed during 30 days. The results showed that during simulated storage, fuels with water addition were the most susceptible microorganisms growth, while fuels without alteration the most significant changes were related to a higher sulfur content. The ultraviolet radiation treatment showed efficiency higher than 90% for 2 of the 12 samples analyzed, while only 4 samples had an efficiency lower than 50% in the microorganisms presence reduction. Regarding the physical-chemical parameters, it was found that the use of ultraviolet radiation promoted statistically significant changes but did not change the final quality of the fuel. The UV treatment proved to be stable for up to 10 days after its application. The results have showed the potential of ultraviolet radiation as a method of microbial control and reduction of sulfur levels does not increase microbial contamination in the fuel, with the presence of water being the main reason for contamination.
Keywords: Biodiesel
Contaminação microbiana
Biodegradabilidade
Biodiesel
Microbial contamination
Biodegradability
CNPq areas: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas
Program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura
Campun: Cascavel
Citation: POLINARSKI, Marcos Antonio. Avaliação da influência da água e enxofre no controle microbiológico em combustíveis diesel Bx utilizando radiação ultravioleta. 2020. 82 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4990
Issue Date: 28-Feb-2020