Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Adubação nitrogenada em cultura energética – cártamo
Other Titles: Nitrogen fertilization of the energy crop – safflower
Autor: Balena, Fernando Luiz da Cruz
Primeiro orientador: Santos, Reginaldo Ferreira
Primeiro coorientador: Bassegio, Doglas
Primeiro membro da banca: Santos, Reginaldo Ferreira
Segundo membro da banca: Tokura, Luciene Kazue
Terceiro membro da banca: Moreira, Carlos Roberto
Resumo: O manejo eficiente de nutrientes cumpre importante papel para o bem-estar das comunidades, como suporte à produção das indústrias de alimentos, rações, biomassa e combustíveis alternativos, que dependem de uma agricultura viável e sustentável no mundo todo. Objetivou-se, com o presente trabalho, avaliar o efeito da aplicação de doses de adubo nitrogenado em cobertura, sobre componentes diretos e indiretos produtivos na cultura do cártamo. A semeadura foi realizada sob condição de campo, em uma pequena propriedade rural localizada no município de Toledo-PR. Os tratamentos, dispostos em blocos ao acaso, com quatro repetições, foram compostos por cinco doses de nitrogênio (0, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1 ), na forma de ureia (45% N), incorporado, manualmente, em cobertura, 30 dias após a emergência do cártamo. Parâmetros morfométricos foram avaliados no estádio de floração plena, bem como produtividade e composição química de aquênios, quando da maturação fisiológica das plantas. Os dados coletados foram submetidos às pressuposições do modelo estatístico e, posteriormente, à análise de variância (ANOVA), ao nível de 5% de significância. Em conjunto, ajustaram-se equações de regressão para médias das variáveis quantitativas. Para dados de rendimento de grãos, teor de óleo, proteína e fibra, aplicou-se o teste de correlação linear. Resultados permitem concluir que o rendimento de grãos de cártamo foi, fortemente, influenciado pela aplicação de N-ureia, com rendimento máximo na dose de 120 kg ha-1 de N, obtida da equação de segundo grau ajustada aos cinco níveis de N, aplicados em cobertura. A esse nível de utilização a produção estimada de grãos foi de 520 kg ha-1 . Pela análise conjunta entre a equação de regressão que liga os níveis de N, aplicados em cobertura, ao rendimento de grãos, bem como pelos preços do adubo nitrogenado e grãos de cártamo, praticados no período, obteve-se a dose mais econômica de 70 kg ha-1 de N, apropriada para alcançar o máximo lucro por unidade de área. Em resposta aos tratamentos, constatou-se correlação linear positiva entre as variáveis, rendimento de grãos e teor de proteína (r = 0,51). Porém, não houve correlação estatisticamente significativa entre rendimento de grãos e teor de óleo e, ou, teor de fibra no grão. Para diâmetro de caule, biomassa seca da parte aérea, rendimento de grãos, número de ramos e capítulos florais por planta, constatou-se incremento com aplicação de N-ureia, indicando que a cultura responde de forma positiva à fertilização nitrogenada em cobertura. Conclui-se que o uso sustentável de fertilizante nitrogenado, por meio da dose de máxima eficiência econômica, contribui para uma melhor saúde vegetal e, ao mesmo tempo, diminui os custos de produção que podem determinar o insucesso do negócio.
Abstract: Efficient crop nutrient management plays an important role in the well-being of communities worldwide, supporting the production of food, feed, biomass, and alternative fuels that depend on viable and sustainable agriculture. The objective of this study was to evaluate the effects of nitrogen fertilizer application on the direct and indirect productive components of safflower. Sowing was carried out under field conditions on a small rural property in the municipality of Toledo, PR, Brazil. The treatments were arranged in randomized blocks with four replicates, and consisted of five doses of nitrogen (0, 50, 100, 150, and 200 kg ha-1 ) in the form of urea (45% N), which was manually incorporated into the soil 30 days after plant emergence. Morphometric parameters were evaluated at the full flowering stage, and the yield and chemical composition of the achenes were assessed during physiological maturation of the plants. Data were analyzed using analysis of variance (ANOVA) at the 5% significance level. Regression equations were fitted to the means of the quantitative variables. For grain yield, protein content, and lipid and fiber data, a linear correlation was applied. The results showed that safflower grain yield was strongly influenced by the application of N-urea, with the maximum yield at a dose of 120 kg ha-1 N. At this level of use, grain production was around 520 kg ha-1 . A joint analysis of the regression equation for N-urea application and grain yield, and the prices of N and safflower grains used, revealed that the most economical dose was 70 kg ha-1 , which provided the maximum profit per unit area. There was a positive linear correlation between grain yield and protein content (r = 0.51). However, there was no statistically significant correlation between grain yield and oil content and/or fiber content. Stem diameter, aerial dry biomass, grain yield, number of branches, and floral chapters per plant increased with N fertilization application, indicating that safflower culture responds positively to nitrogen fertilization. We conclude that sustainable use of nitrogen fertilizer using the maximum economic efficiency dose, can contribute to better plant health and, at the same time, reduce production costs.
Keywords: Carthamus tinctorius L.
Manejo de nutrientes
Eficiência econômica
Carthamus tinctorius L.
Nutrient management
Economic efficiency
CNPq areas: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas
Program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura
Campun: Cascavel
Citation: BALENA, Fernando Luiz da Cruz. Adubação nitrogenada em cultura energética – cártamo. 2020. 81 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4982
Issue Date: 27-Feb-2020