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Tipo do documento: Dissertação
Title: Viabilidade de implantação de certificação LEED –Categoria energia e atmosfera em uma agroindústria do oeste do Paraná
Other Titles: Viability ofimplementingLEEDcertification–Energy and atmosphere category inan agrobusiness in western Paraná
Autor: Bertolini, Daniele 
Primeiro orientador: Prior, Maritane
Primeiro membro da banca: Mukai, Hitomi
Segundo membro da banca: Georgi, Aurea Lucia Vendramin
Terceiro membro da banca: Feiber, Fulvio Natercio
Resumo: Políticas energéticas ao redor do mundo são cada vez mais voltadas a eficiência e a economia produzida ao abastecer os diversos setores da sociedade. As certificações ambientais surgiram com intuito de contribuir para a mitigação de impactos ambientalmentegeradospor empreendimentos, desde as fases de projeto, construção, reformas e ampliação, operação e manutenção. O mercado do agronegócioé um grande consumidor de energia ao redor do mundo e,também no Brasil, porém,é um setorestratégico economicamentee em constante crescimento e promissora expansão.Este trabalho realiza uma análise de critérios de sustentabilidade baseando-se na certificação Leadership in Energy and Environmental Design(LEED) para edificações existentes(LEED O+M),aoverificar a viabilidade deimplantaçãoem uma agroindústriado setor alimentício,no oeste do Paraná.A metodologia consistiu em verificar as atribuições exigidas para a categoria Energia e Atmosfera,pré-requisito de Práticas de Gestão de Eficiência Energética, que aborda a auditoria energética Walk-through à nivel 1; com cinco itens atendidos, do levantamento a identificação de medidas de eficiência que requerem estudos adicionais e estimama redução no consumo e nos custosda edificação. Foram também apresentados níveis adequados de conforto ambiental, na avaliação indicaramum percentil de 78,43 para azona climática mesotérmica branda e 64,29 pela NBR 15220 e NR 17.Os resultados mostraram-se satisfatórios ao que foi proposto, sendo assertivo em dizer que esta indústria é apta em atender o pré-requisitode caráter obrigatório;Práticas de Gestão de Eficiência Energéticaestabelecido dentro da Dimensão Energia e Atmosferada categoria LEED O+M.
Abstract: Energy policies around the world are increasingly focused on efficiency and the economy produced by supplying the various sectors of society. Environmental certifications arose in order to contribute to the mitigation of environmental impacts generated by projects, from the design, construction, renovation and expansion phases, operation and maintenance of these buildings. The agribusiness market is a major consumer of energy around the world and, also in Brazil, however, it is a strategic sector economically and in constant growth and promising expansion. This work carries out an analysis of sustainability criteria based on the Leadership in Energy and Environmental Design (LEED) certification for existing buildings (LEED O + M), when verifying the feasibility of implantation in an agroindustry in the food sector, in western Paraná . The methodology consisted of verifying the attributions required for the Energy and Atmosphere category, a prerequisite for Energy Efficiency Management Practices, which addresses the level 1 Walk-through energy audit; with five items met, the survey identified the identification of efficiency measures that require additional studies and estimate the reduction in consumption and building costs. Adequate levels of environmental comfort were also presented, the evaluation indicated a percentile of 78.43 for the mild mesothermic climatic zone and 64.29 for NBR 15220 and NR 17. The results were satisfactory to what was proposed, being assertive in saying that for this industry it is able to meet the mandatory prerequisite; Energy Efficiency Management Practices established within the Energy and Atmosphere Dimension of the LEED O + M category.
Keywords: Certificação ambiental
Auditoria energética
Sistema de gestão ambiental
LEED
Environmental certification
Energy audit
Environmental management system
LEED
CNPq areas: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas
Program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura
Campun: Cascavel
Citation: BERTOLINI, Daniele. Viabilidade de implantação de certificação LEED – Categoria energia e atmosfera em uma agroindústria do oeste do Paraná. 2020. 83 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4974
Issue Date: 10-Mar-2020
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura (CVL)

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