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Tipo do documento: Dissertação
Title: Síntese enzimática do ester oleato de etila a partir de lipases fúngicas de Penicillium sumatrense produzidas por fermentação no estado sólido
Other Titles: Enzymatic synthesis of ethyl oleate ester from fungal lipases of penicillium sumatrense produced by solid state fermentation
Autor: Zanella, Rcardo Antonio 
Primeiro orientador: Silva, Edson Antonio da
Primeiro coorientador: Rodrigues, Maria Luiza Fernandes
Primeiro membro da banca: Silva, Edson Antonio da
Segundo membro da banca: Baumgartner, Tatiana Rodrigues da Silva
Terceiro membro da banca: Awadallak, Jamal Abd
Resumo: Este trabalho teve como objetivo principal, a síntese enzimática do éster oleato de etila, a partir de lipases fúngicas, produzidas pela cepa Penicillium sumatrense, isolada das folhas da mamona (Ricinus communis L., Euphorbiaceae), e utilizando casca de arroz (CA) e farelo de sementes de girassol (FSG) como substratos na Fermentação em Estado Sólido (FES). A dosagem da atividade enzimática foi determinada pelo método titulométrico, utilizando o azeite de oliva com substrato. Em busca da maximização na produção de lipases, foram realizados planejamentos experimentais com diferentes proporções de substratos e indutores (glicerol). Os resultados obtidos indicaram uma atividade catalítica 29,3 Ugss-1 nas condições ótimas de 55% de umidade, 25% de FSG, 27 ºC em 96 h de fermentação. O material fermentado (lipase), obtido a partir do resíduo agroindustrial das cascas de arroz e farelo de semente de girassol, foi empregado nos estudos da síntese do éster oleato de etila em n-heptano, modificando as variáveis de temperatura, atividade enzimática e razão molar (RM, ácido:álcool). Para avaliar o rendimento em éster, foi utilizado o método espectrométrico de Lowry & Tinsley e as análises estatísticas foram realizadas pelo software Statistica 7.0. As melhores condições experimentais para a síntese enzimática do éster oleato de etila foram obtidas com o substrato moído, razão molar 1:6 (ácido/álcool), temperatura de 37 ºC e atividade enzimática de 60 Ugss-1, atingindo 100% de conversão em éster em 5 horas de reação.
Abstract: The main objective of this work was the enzymatic synthesis of ethyl oleate ester from fungal lipases, which was produced by the strain Penicillium sumatrense isolated from castor leaves (Ricinus communis L., Euphorbiaceae), and applying rice husks and Sunflower Seeds Bran (FSG) as substrates in Solid State Fermentation (FES). The dosage of the enzymatic activity was determined by the titrimetric method, using olive oil as a substrate. To maximize the production of lipases, experimental plans were carried out with different proportions of substrates and inductors (glycerol). A catalytic activity value of 29.3 Ugss-1 was obtained in the optimum conditions (55% humidity, 25% FSG, 27 ºC) in 96 h of fermentation. The fermented material (lipase) obtained from the agro-industrial residue of rice husks and sunflower seed bran, was used in the studies of the synthesis of ethyl oleate in n-heptane, modifying the variables of temperature, enzymatic activity and molar ratio (RM, acid: alcohol). To evaluate the ester yield, the Lowry & Tinsley spectrometric method was applied and the statistical analyzes were performed using the Statistica 7.0 software. The best experimental conditions for the enzymatic synthesis of ethyl oleate were obtained with the ground substrate, molar ratio 1:6 (acid/alcohol), temperature 37 ºC and enzymatic activity of 60 Ugss-1, reaching out 100% conversion to ester in 5 hours of reaction.
Keywords: Fermentação em estado sólido
Síntese enzimática
Lipase
Oleato de etila
Solid state fermentation
Enzyme synthesis
Lipase
Ethyl oleate
CNPq areas: ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-Graduação em Bioenergia
Campun: Toledo
Citation: ZANELLA, Rcardo Antonio. Síntese enzimática do ester oleato de etila a partir de lipases fúngicas de Penicillium sumatrense produzidas por fermentação no estado sólido. 2020. 51 f. Dissertação (Mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4971
Issue Date: 8-Jun-2020
Appears in Collections:Mestrado em Bioenergia (TOL)

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