Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Resíduo seco de cervejaria na alimentação de frangos de corte
Autor: Tesser , Guilherme Luis Silva
Primeiro orientador: Nunes , Ricardo Vianna
Primeiro coorientador: Eyng , Cinthia
Primeiro membro da banca: Nunes , Ricardo Vianna
Segundo membro da banca: Tsutsumi , Cláudio Yuji
Terceiro membro da banca: Viott , Aline de Marco
Resumo: O objetivo com este estudo foi avaliar o resíduo seco de cervejaria (RSC) e sua utilização na produção de frangos de corte. No experimento I, foram realizados dois ensaios de metabolismo. Foram utilizadas 250 e 100 aves da linhagem Cobb 500, de 11 a 21 e 31 a 41 dias de idade, respectivamente. As aves foram distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro rações testes e uma ração referência (RR), cinco repetições e dez aves por unidade experimental (UE). O RSC substituiu em 10; 20; 30 e 40% a RR. O período experimental para ambos os ensaios de metabolismo teve duração de dez dias, sendo cinco dias de adaptação e cinco de coleta de excretas, nos quais foram realizadas duas coletas por dia. As amostras das excretas, o RC e a ração foram secas em estufa de ventilação forçada a 55ºC e após, juntamente com a RR e o RSC, foram submetidas à análise de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), energia bruta (EB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), cálcio, fósforo, potássio, magnésio e sódio. A composição bromatológica para o RSC foi de 91,58% para MS; 29,53% para PB; 4.257 kcal kg-1 para EB; 4,96% para EE; 65% para FDN; 25,4% para FDA; 0,57% para Ca; 0,53% para P; 0,14% para K; 1,16% para Mg e 0,11% para Na, todos expressos na matéria natural. Para o período de 11 a 21 dias de idade, os valores médios de energia metabolizável aparente (EMA), EMA corrigidos pelo balanço de nitrogênio (EMAn), coeficiente de energia metabolizável de energia bruta (CMEB) e CMEB corrigido pelo balanço de nitrogênio (CMEBn) do RSC na matéria natural, para 11 a 21 dias de idade foram de 2151 kcal kg-1, 1901 kcal kg-1, 50,97% e 45,04%, respectivamente. Para o período de 31 a 41 dias de idade, os valores médios para EMA, EMAn, CMEB e CMEBn foram de 1453 kcal kg-1, 1225 kcal kg-1, 34,45% e 29,03%, respectivamente. No experimento II, foram utilizados 840 pintos de corte, machos da linhagem Cobb 500 de um dia de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, composto por seis inclusões de RSC (0; 2; 4; 6; 8; e 10%) e sete repetições de 20 aves por UE. No período de 1 a 21 dias de idade, houve efeito linear crescente (P<0,05) para as variáveis ganho de peso (GP) e consumo de ração (CR). O CR aumentou linearmente (P<0,05) no período de 1 a 42 dias de idade. Aos 21 dias, o RSC apresentou efeito linear decrescente (P<0,05) para o colesterol (COL) e quadrático (P<0,05) para ácido úrico (AU), aspartato aminotransferase (AST) e albumina (ALB), em que os níveis de máxima resposta foram obtidos com a inclusão de 7,57%; 6,98%; e 6,30%, respectivamente. Aos 42 dias de idade, houve efeito quadrático (P<0,05) para AU e creatinina (CRE) em que os níveis determinados para mínima resposta foram 4,88% e 3,66%, respectivamente. Não houve efeito significativo (P>0,05) sobre o rendimento de carcaça (RC), cortes e fígado. Houve efeito linear crescente (P<0,05) para a taxa de deposição de proteína (TDP) aos 21 dias de idade. O RSC pode ser utilizado nas dietas de frangos de corte de 1 a 42 dias de idade até a inclusão de 10%, sem afetar o desempenho ou rendimento de carcaça e cortes na idade de abate, bem como a qualidade da carne.
Abstract: This study aimed to evaluate the dry brewery residue (DBR) and its use in broiler chicken production. In the first experiment, two metabolism tests have been performed. 250 and 100 Cobb 500 birds from 11 to 21 and 31 to 41 days old have been used, respectively. The birds were distributed in a completely randomized design, with four test rations and one reference ration (RR), five repetitions and ten birds for experimental unit (EU). DBR replaced 10; 20; 30 and 40% RR. The experimental period for both tests lasted ten days, being five days of adaptation and five for excreta collection, in which two collections in a day were carried out. The samples of excreta, feed and DBR were dried in forced air oven at 55oC, and subsequently subjected to analysis of dry matter (DM), crude protein (CP), ether extract (EE), gross energy (GE), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), calcium, phosphorus, potassium, magnesium and sodium. The bromatological composition for the DRB was 91.58% DM, 29.53% CP, 4257 kcal kg-1 of GE, 4.96% EE, 65% NDF, 25.4% ADF, 0.57% calcium, 0.53% phosphorus, 0.14% potassium, 1.16% magnesium and 0.11% sodium, all expressed in raw material. For the period from 11 to 21 days of age, the average values of apparent metabolizable energy (AME), AME corrected by the nitrogen balance (AMEn), gross energy metabolizable energy coefficient (GEMEC) and GEMC corrected by the nitrogen balance (GEMECn) of DBR in raw material, for 11 to 21 days of age, were 2151 kcal kg-1, 1901 kcal kg-1, 50.97% and 45.04%, respectively. For the period from 31 to 41 days of age, the average values of AME, AMEn, GEMC and GEMECn were 1453 kcal kg-1, 1225 kcal kg-1, 34.45% and 29.03%, respectively. In experiment II, 840 day-old Cobb 500 broiler chicks were used, distributed in a randomized design, composed of six levels of inclusion of DBR (0; 2; 4; 6; 8; and 10%) and seven repetitions of 20 birds for EU. In the period from 1 to 21 days of age, there was an increasing linear effect (P <0.05) for the variables weight gain (WG) and feed intake (FI). There was an increasing linear effect (P <0.05) for the FI in the period from 1 to 42 days. At 21 days of age, DBR showed a linear decreasing effect (P <0.05) for cholesterol (CHO) and , there were quadratic effects (P <0.05) for UA and CRE, with minimum levels for minimum responses quadratic (P <0.05) for uric acid (UA), aspartate aminotransferase (AST) and albumin (ALB), in which the maximum response levels picked with inclusion of 7.57%; 6.98%; and 6.30%, respectively. At 42 days of ageof 4.88% and 3.66%, respectively. There was no significant effect (P> 0.05) on the carcass, cuts and liver yield. There was an increasing linear effect (P <0.05) for the protein deposition rate at 21 days of age. DBR can be used in broiler diets from 1 to 21 days of age up to the assessed level of 10%, without affecting the performance or yield of carcasses and cuts in the age of slaughter, as well as the quality of meat.
Keywords: Alimentos alternativos
Avicultura
Nutrição
Resíduo
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: TESSER , Guilherme Luis Silva. Resíduo seco de cervejaria na alimentação de frangos de corte. 2020. 60 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2020. .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4883
Issue Date: 28-Feb-2020