Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Condições sociodemográficas, parâmetros antropométricos e perfil metabólico de escolares nascidos prematuros e a termo
Other Titles: Sociodemographic conditions, anthropometric parameters and metabolic profile of schoolchildren born premature and at term
Autor: Hendges, Geruza Mara
Primeiro orientador: Viera, Cláudia Silveira
Primeiro membro da banca: Bonfleur, Maria Lúcia
Segundo membro da banca: Mello, Elza Daniel de
Resumo: A modernidade tem modificado o estilo de vida das populações, associada aos hábitos de vida não saudáveis e tem contribuído para elevação das taxas de sobrepeso e obesidade. Segmento dessa população, como as gestantes, sob essas condições podem desenvolver ambiente hostil intraútero e culminar em menor aporte de nutrientes ao feto, incorrendo em modificações epigenéticas responsáveis por desfechos a curto e em longo prazo na vida de crianças, principalmente nas nascidas prematuras. Alterações que ocorrem intraútero serão responsáveis por repercussões futuras como presença de doenças crônicas e alterações metabólicas tardias, tais como a obesidade, diabetes, hipercolesterolemia e hipertensão arterial. Esta associação está bem evidenciada quando se trata de crianças acima de 10 anos e adultos. Contudo, é preciso estabelecer a relação entre nascimento prematuro e alterações metabólicas entre escolares abaixo de 10 anos. Objetiva-se, assim, analisar a ocorrência de excesso de peso e risco cardiometabólico em crianças de 5 a 9 anos nascidas prematuras em comparação aos nascidos a termo, em município do oeste do Paraná. Estudo de desenho transversal, amostra do tipo conveniência desenvolvido em escolas urbanas do município de Toledo-PR, incluídas no estudo mediante sorteio, quatro escolas, duas com renda familiar média e duas outras com renda baixa. Dividiu-se a amostra quanto à idade gestacional em grupo de escolares nascidos a termo (GENT) e grupo de escolares nascidos prematuros (GENP), sorteando-se as crianças para comporem cada grupo dentre as escolas selecionadas. Avaliaram-se 132 crianças quanto às medidas antropométricas (peso, estatura, circunferência abdominal), pressão arterial, dosagem da glicemia capilar (GC), colesterol total (CT) e triglicerídeos (TG). O risco cardiometabólico (RCmet) foi analisado em ambos grupos baseando-se na circunferência abdominal (CA): GENT e GENP com CA maior que percentil 90 e aqueles com CA com percentil entre 50 e 90. O RCmet foi identificado na presença da alteração da CA, acrescido de pelo menos dois critérios: CT ≥170 mg/dL; TG ≥85 mg/dL; GC ≥126 mg/dL; pressão arterial sistólica/diastólica ≥ P90 mmHg. Após cada análise ocorreu a comparação entre os grupos. As análises foram realizadas no programa licenciado XLSTAT. Do total da amostra, 41,66% do GENP e 38,33% do GENT, apresentaram obesidade e sobrepeso. Quando analisado o tipo e tempo de aleitamento recebido nos dois grupos, não houve associação estatística com o sobrepeso, obesidade ou obesidade grave. Identificou-se que alterações do TG e CT demonstraram associação com a renda para ambos grupos e associação estatística com grau de escolaridade materna e alterações pressóricas sistólica média (PASM). Dentre os do GENT com CA superior a P90, 10% apresentou RCmet, enquanto que para aquelas com CA entre P50 e P90 foi de 23,44%. No GENP, nenhuma apresentou CA acima do P90 e naquelas com CA superior a P50, 22,22% apresentou RCmet. Na comparação entre os grupos, não foi observado diferença estatística significativa quanto ao RCmet. Contudo, evidenciou-se que há risco considerável para o desenvolvimento de doenças cardiometabólicas em ambos os grupos.
Abstract: Modernity has changed the lifestyle of populations. Associated with unhealthy lifestyle, it has contributed to an increase in overweight and obesity rates. A segment of this population, such as pregnant women, under these conditions, can develop a hostile intrauterine environment and culminate in a lower supply of nutrients to the fetus, incurring epigenetic changes responsible for short and long-term outcomes in the lives of children, especially those born prematurely. Changes that occur in utero will be responsible for future repercussions such as the presence of chronic diseases and late metabolic changes, such as obesity, diabetes, hypercholesterolemia and hypertension. This association is well evident when it comes to children over 10 years and adults. However, it is necessary to establish the relationship between premature birth and metabolic changes among schoolchildren under 10 years old. Thus, the objective is to analyze the occurrence of overweight and cardiometabolic risk in children aged 5 to 9 years old born premature compared to those born at term, in a municipality in western Paraná. Cross-sectional study, convenience-type sample developed in urban schools in the city of Toledo-PR, included in the study by drawing lots, four schools, two with average family income and two others with low income. The sample was divided in terms of gestational age in full term schoolchildren group (FSG) and premature schoolchildren group (PSG), with the children being randomly selected to compose each group among the selected schools. There were evaluated 132 children for anthropometric measurements (weight, height, waist circumference), blood pressure, capillary blood glucose (CBG), total cholesterol (TC) and triglycerides (TG). Cardiometabolic risk (CR) was analyzed in both groups based on waist circumference (WC): PSG and FSG with WC greater than 90th percentile and those with WC with 50th and 90th percentile. CR was identified in the presence of WC, plus at least two criteria: TC ≥170 mg / dL; TG ≥85 mg / dL; CBG ≥126 mg / dL; systolic / diastolic blood pressure ≥ P90 mmHg. After each analysis, there was a comparison between the groups. The analyzes were performed using the licensed XLSTAT program. Of the total sample, 41.66% of PSG and 38.33% of FSG, showed obesity and overweight. When analyzing the type and duration of breastfeeding received in both groups, there was no statistical association with overweight, obesity or severe obesity. It was found that changes in TG and TC demonstrated an association with income for both groups and a statistical association with the level of maternal education and mean systolic pressure changes. Among FSG patients with WC greater than P90, 10% had CR, while for those with WC between P50 and P90 it was 23.44%. In PSG, none presented WC above P90 and in those with WC above P50, 22.22% had CR. In the comparison between the groups, there was no statistically significant difference regarding the CR. However, it was shown that there is a considerable risk for the development of cardiometabolic diseases in both groups.
Keywords: Prematuridade
Síndrome metabólica
Saúde da criança
Doença cardiovascular
Doença metabólica
Prematurity
Metabolic syndrome
Child health
Cardiovascular disease
Metabolic disease
CNPq areas: CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde
Campun: Cascavel
Citation: HENDGES, Geruza Mara. Condições sociodemográficas, parâmetros antropométricos e perfil metabólico de escolares nascidos prematuros e a termo. 2020. 177 f. Dissertação( Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel PR .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4860
Issue Date: 2-Mar-2020