Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/4804
Tipo do documento: Dissertação
Title: Identidade, cultura e segurança alimentar:contradições na produção da quinoa real em comunidades tradicionais de Salinas de Garci de Mendoza, no Altiplano boliviano
Autor: Laura, Brigida Choquehuanca 
Primeiro orientador: Lima, Romilda de Souza
Primeiro coorientador: Feiden, Alberto
Primeiro membro da banca: Lima, Romilda de Souza
Segundo membro da banca: Grandi, Adriana Maria de
Terceiro membro da banca: Cislaghi, Fabiane Picinin de Castro
Resumo: Desde meados do século vinte a produção a “Chenopodium quinoa Willd” - Quinoa na Bolívia foi se desenvolvendo vertiginosamente com políticas de incentivo que permitiram a ampliação das lavouras cultivadas e criar nichos de mercado para a sua comercialização, pois sendo um ultra alimento com relevantes valores proteicos e aminoácidos era vista de forma pejorativa como “comida dos pobres ou índios”, portanto seu consumo era reduzida unicamente aos povos originários das zonas rurais e pobres. Mas, a quinoa historicamente representou um alimento primordial na cultura alimentar dos povos originários e camponeses dos Andes boliviano. No entanto, a partir da década de 1980, foi experimentando mudanças drásticas a agricultura da quinoa nas comunidades produtoras. Cria-se a primeira organização importante de produtores da quinoa no Altiplano, no ano 1983, ANAPQUI (Associação Nacional de Produtores da Quinoa), atualmente é uma empresa destacada no setor e que constantemente procura mercados estrangeiros onde destinar a quinoa já industrializada. Nesta conjuntura, a quinoa passou a um alimento sobre valorizado, atingindo mercados dinâmicos que resultou em parte viável em termos econômicos para camponeses e produtores que começaram a depender de dita produção. Nesse contexto, a presente dissertação apresenta e analisa uma realidade e cenário vivenciado na comunidade camponesa tradicional - Município Salinas de Garci Mendoza (Salinas), do Altiplano Sul, posicionado como principal produtor e exportador da variedade “quinoa real” que é apta singularmente a solos salinos, focando principalmente nas mudanças desse novo modelo produtivo na seguridade e soberania alimentar da região e do país. Também se fez uma abordagem analítica dos riscos que ocasiona a produção da quinoa nos sistemas agrários, nas formas de organização comunitária e nos sistemas ecossistêmicos da comunidade. Os resultados evidenciam que a quinoa passou de um sistema tradicional de produção a um sistema de produção de monocultivo e extensiva onde o capital e a maquinaria agrícola entram como novo elemento imperante na comunidade. A quinoa real como alimento que cumpria um significado importante na segurança e soberania alimentar da região foi debilitada, pois grande parte dos produtores chegaram a produzir, exclusivamente, com o propósito de destinar a totalidade da sua produção ao mercado e não para o autoconsumo. Assim como se contempla uma mudança total da geografia produtiva nas planícies, já que a quinoa era produzida no declive das montanhas com um sistema ancestral de rotação e diversificação de cultivos (batata, caniua, oca, fava), que desapareceu. A pastagem do camelídio das lhamas nas montanhas era fonte principal de adubo, hoje quase inexistente. A intensiva produção de monocultivo da quinoa afeta seriamente à fauna e à flora silvestre da comunidade, também na degradação dos solos e na perda da matéria orgânica, que coloca em questão até que ponto será viável essa lógica de produção na seguridade e soberania alimentaria local. A presente pesquisa tenta contribuir com um debate sobre o tema, a partir de uma perspectiva empírica e real, por considerar que existe um desinteresse no âmbito acadêmico e social sobre as contundentes problemáticas que acarreta a quinoa nas comunidades produtoras.
Abstract: Since the middle of the twentieth century, the production of “Chenopodium Quinoa Wild” - Quinoa in Bolivia has developed dramatically with incentive policies that allowed the expansion of cultivated crops and created market niches for their commercialization, as an ultra-food with proteins and amino acids but were seen in a pejorative way as “food for the poor or Indians”, so their consumption was reduced to only people from rural and poor areas. However, quinoa has historically been a primary food in the food culture of the indigenous and peasant peoples of the Bolivian Andes. Since the 1980s, quinoa farming has been experiencing drastic changes in producing communities. The first important organization of quinoa producers in the Altiplano was created in 1983, ANAPQUI (National Association of Quinoa Producers), currently a prominent company in the sector which is constantly looking for foreign markets. At this juncture, quinoa became an overvalued food, reaching dynamic markets for peasants and producers who began to depend on this production. In this context, the present dissertation presents and analyzes a reality and scenario experienced in the traditional peasant community - Municipality Salinas de Garci Mendoza (Salinas), from the Altiplano Sul, positioned as the main producer and exporter of the “real quinoa” variety that is uniquely suited to soils salinos, focusing mainly on the changes of this new productive model in the security and food sovereignty of the region and the country. An analytical approach to the risks that causes the production of quinoa in agricultural systems, in the forms of community organization and in the ecosystem systems of the community was also carried out. The results show that quinoa went from a traditional production system to a monoculture and extensive production system where capital and agricultural machinery enter as a new element in the community. The real quinoa as a food that played an important role in the region's food security and sovereignty was weakened, since most of the producers came to produce, exclusively, with the purpose of destining all their production to the market and not for self-consumption. As a total change of productive geography in the plains is contemplated, quinoa was produced on the slope of the mountains with an ancient system of rotation and diversification of crops (potato, canhigua, hollow, fava), which has since disappeared. The pasture of the camelid of the llamas in the mountains was a main source of fertilizer, almost nonexistent today. The intensive production of monocultures from quinoa seriously affects the fauna and wild flora of the community, also in the degradation of soils and the loss of organic matter, which calls into question the extent to which this logic of production in local food security and sovereignty will be viable. The present research tries to contribute with a debate on the theme, from an empirical and real perspective, considering that there is a lack of interest in the academic and social sphere about the striking problems that causes quinoa in the producing communities.
Keywords: Segurança e soberania alimentar
Quinoa real
Agricultura
Comunidade
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS: DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: LAURA, Brigida Choquehuanca. Identidade, cultura e segurança alimentar:contradições na produção da quinoa real em comunidades tradicionais de Salinas de Garci de Mendoza, no Altiplano boliviano. 2019. 50 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4804
Issue Date: 31-Jul-2019
Appears in Collections:Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável (MCR)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Brigida_Laura_2019.pdf1.83 MBAdobe PDFView/Open Preview


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons