Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Irrigação como fortalecimento da agricultura familiar do município de Salto do Lontra-PR
Other Titles: Irrigation as strengthening smallholder in Salto do Lontra/PR
Autor: Ostroski, Diane Aparecida
Primeiro orientador: Vilas Boas, Marcio Antonio
Primeiro coorientador: Pieruccini, Mariângela Alice
Primeiro membro da banca: Vilas Boas, Marcio Antonio
Segundo membro da banca: Schlindwein, Madalena Maria
Terceiro membro da banca: Passarini, Rosane Fátima
Quarto membro da banca: Christ, Divair
Quinto membro da banca: Remor, Marcelo Bevilacqua
Resumo: Este trabalho teve por objetivo contribuir para o entendimento da irrigação como ferramenta relevante para o desenvolvimento rural dos agricultores familiares irrigantes de Salto do Lontra, sudoeste paranaense, dando ênfase às questões organizacionais, institucionais, sociais e econômicas impulsionadas por esta tecnologia. Em uma primeira análise, buscouse identificar a participação dos ambientes institucional e organizacional do município na disseminação e fortalecimento da irrigação. Para tanto, realizaram-se entrevistas com representantes de organizações representativas dessa categoria produtiva bem como com representante do poder público local. Para complementar a investigação, foram aplicados questionários para 35 agricultores familiares irrigantes com perguntas qualitativas e quantitativas. As entrevistas foram trabalhadas de forma discursiva, explanando as ações e dificuldades dos ambientes organizacional e institucional em prol da agricultura familiar irrigante. Os dados do questionário foram trabalhados parcialmente nesta primeira etapa do estudo com a utilização da estatística descritiva dos dados apresentados. Os resultados demonstraram que as políticas públicas, impulsionadas pelas instituições, corroboram para a permanência desse agente econômico e social no campo. Porém, as organizações representativas trabalham de forma individualizada, sem sincronismo quanto às necessidades da categoria. Em caminho oposto às demais organizações estudadas estão as universidades, que se mostraram fortes disseminadoras da tecnologia de irrigação localmente. No segundo momento, a análise identificou o melhor método estatístico que apresentasse um padrão de similaridade entre as variáveis socioeconômicas elencadas, visando explicar o impacto da irrigação na agricultura familiar do município. Utilizou-se a análise multivariada, pelo método de análise de componentes principais e análise de agrupamentos. A ACP promoveu a redução de 23 para oito componentes. A CP1 foi a única que selecionou a maioria das variáveis relevantes, portanto, dificultou o restante da análise. Ao identificar as componentes principais dos casos estudados, a técnica da ACP não se mostrou eficaz, por apresentar perda de informações relevantes ao estudo. Quanto à técnica de Análise de Agrupamento, esta apresentou resultados satisfatórios, ao agrupar as variáveis em quatro grupos com similaridades elevadas entre si. Ao agrupar os casos, foram obtidos três grupos que definiram o perfil do agricultor que irriga em Salto do Lontra. Foram obtidos três perfis: tecnificados, razoavelmente tecnificados e pouco tecnificados. Os tecnificados detêm maior percentual de área irrigada, maior grau de escolaridade, idade entre 45 e 53 anos, maiores investimentos em tecnologia, bem como o aumento na qualidade de vida e satisfação com a utilização da irrigação.
Abstract: This trial aimed at contributing to understand irrigation as a relevant tool for the rural development of irrigating familiar famers in Salto do Lontra, southwestern Paraná, and emphasize organizational, institutional, social and economic issues driven by this technology. The first analysis identified the participation of institutional and organizational environments of the municipality in dissemination and strengthening of irrigation. Thus, interviews were carried out with representative people of organizations of this productive category, as well as with some representatives of the local public authorities. So, some quizzes were applied to 35 irrigating small farmers to fulfill this research, with qualitative and quantitative questions. The interviews were made discursively, explaining the actions and difficulties of the organizational and institutional environments which are pro-irrigating family farming. The questionnaire data were partially worked in this first stage of the study using the descriptive statistics of the presented data. The results showed that public policies, driven by the institutions, have corroborated the permanence of this economic and social agent in the farm. However, the representative organizations work individually, without synchronization regarding the category needs. On the other hand, there can be seen the universities that are contrary to the other studied organizations, which seemed to be solid disseminators of irrigation technology locally. Secondly, the analysis identified the best statistical method that could present a similarity pattern among the listed socioeconomic variables, aiming to explain the irrigation impact on familiar farm agriculture of this municipality. Multivariate analysis was used by the main component analysis and cluster analysis method. PCA reduced the number from 23 to 8 components, while CP1 was the only one that selected most of the relevant variables, making the other part of the analysis difficult. When the principal components of the studied cases were identified, the PCA technique was not effective because some relevant information was lost to the study. The Cluster Analysis technique showed satisfactory results, when grouping the variables into four groups with high similarities among themselves. By grouping the cases, three groups were obtained that defined the irrigating farmers’ profile in Salto do Lontra. Three profiles were obtained: technified, reasonably technified and poorly technified. The technified ones have the highest percentage of irrigated area, higher education level, age from 45 to 53 years old, higher investments in technology, as well as increased life quality and satisfaction with irrigation application.
Keywords: Agricultura familiar
Irrigação
Variáveis sócio-econômicas
Análise multivariada
Familiar farming
Irrigation
Socioeconomic variables
Multivariate analysis
CNPq areas: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas
Program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola
Campun: Cascavel
Citation: OSTROSKI , Diane Aparecida. Irrigação como fortalecimento da agricultura familiar do município de Salto do Lontra-PR. 2019. 99 f. Tese(Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4747
Issue Date: 6-Dec-2019