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Tipo do documento: Tese
Title: Qualidade de sementes de milho em função do tipo de secagem, armazenamento e aplicação de ozônio
Other Titles: Quality of corn seed under different processes of drying, storage, and ozone application
Autor: Werncke, Ivan 
Primeiro orientador: Christ, Divair
Primeiro coorientador: Coelho , Silvia Renata Machado
Primeiro membro da banca: Christ, Divair
Segundo membro da banca: Konopatzki, Evandro André
Terceiro membro da banca: Coelho, Silvia Renata Machado
Quarto membro da banca: Bassegio, Doglas
Quinto membro da banca: Prior, Maritane
Resumo: A secagem e armazenamento de sementes são os processos mais importantes da pós-colheita de produtos agrícolas, pois contribuem para preservar a sua capacidade de uso como semente ou grão. Dentre as técnicas está o aquecimento do ar de secagem e sua desumidificação antes do aquecimento. Assim, a escolha da melhor fonte de energia e da técnica mais adequada de secagem justifica a busca por sistemas de secagem eficientes e que propiciem o mínimo de dano à semente. O estudo de técnicas de redução de contaminantes biológicos pela aplicação do gás ozônio e redução da temperatura tendem a minimizar as perdas por microrganismos, pelo processo de respiração das sementes e multiplicação de pragas durante o armazenamento. Experimentos foram realizados para avaliar a qualidade de sementes de milho em função de processos de secagem, formas de armazenamento e aplicação de ozônio. O delineamento utilizado nos experimentos foi inteiramente ao acaso em esquema fatorial 7 × 2, sendo sete processos de secagem (natural, lona, espiga, secagem com ar ambiente, ar aquecido, ar desumidificado e recirculação do ar) e duas condições de armazenamento (câmara de armazenagem com temperatura e umidade controladas e ambiente não controlado) para o primeiro experimento e dois tratamentos de ozônio (com e sem aplicação) para o segundo experimento. Aos 0, 4, 8 e 12 meses de armazenamento as sementes foram avaliadas quanto ao teor de água, germinação, teste a frio, teste de envelhecimento acelerado, condutividade elétrica e emergência em solo. Para o primeiro experimento, observou-se que sementes de milho mantêm maiores porcentagens de germinação, quando armazenadas até 12 meses dentro de câmaras de armazenamento, independente do processo de secagem. O teor de água nas sementes e o vigor avaliado pelo teste de envelhecimento acelerado não foram afetados pelos diferentes processos de secagem, independentemente do tempo de armazenamento. As sementes apresentaram valores de condutividade elétrica maiores, quando armazenadas em ambiente não controlado, aos 4, 8 e 12 meses de armazenamento. Maior vigor foi observado a partir do teste de envelhecimento acelerado e teste frio nas sementes armazenadas dentro da câmara aos 4, 8 e 12 meses de armazenamento. Para o segundo experimento, verificou-se que as sementes de milho submetidas à aplicação de ozônio após a secagem e armazenadas por 12 meses apresentaram maiores índices de vigor em relação às sementes não tratadas com ozônio. A aplicação de ozônio proporcionou menor perda de vigor avaliado pelo teste frio aos 12 meses de armazenamento. A aplicação de ozônio se mostrou uma tecnologia importante e pode colaborar para manter a qualidade fisiológica de sementes de milho durante o armazenamento. Nas condições do estudo os processos de secagem natural e secagem na espiga mantiveram a qualidade das sementes de milho. Esses resultados podem fornecer informações úteis para melhorar a qualidade dos grãos e da cultura do milho.
Abstract: Seed drying and storage are two of the most important post-harvest processes of agricultural products, as it defines the capacity for their utilization as seeds or grains. Techniques include heating the drying air and dehumidifying it before heating. Thus, the choice of the best energy source and the most suitable drying technique justifies the search for efficient drying systems that provide the least damage to the seed. The study of biological contaminant reduction techniques through the application of ozone gas and temperature reduction tends to minimize losses by microorganisms and by the seed respiration process and pest multiplication in storage. Experiments were performed to evaluate the quality of corn seeds as a function of drying processes, storage forms and application of ozone. The experimental design was completely randomized in a 7 × 2 factorial scheme, with seven drying processes (natural, canvas, ear, drying with ambient air, heated air, dehumidified air, and air recirculation), and two storage conditions (chamber temperature and humidity controlled storage, and uncontrolled environment) for the first experiment, and two ozone treatments (with and without application) for the second experiment. At 0, 4, 8, and 12 months of storage the seeds were evaluated for water content, germination, cold test, accelerated aging test, electrical conductivity, and emergence in soil. For the first experiment, it was observed that corn seeds maintain higher germination percentages when stored up to 12 months in storage chambers, regardless of the drying process. Seed water content and vigor evaluated by the accelerated aging test were not affected by different drying processes, regardless of storage time. The seeds presented higher electrical conductivity values when stored in an uncontrolled environment at 4, 8, and 12 months of storage. Higher vigor was observed from the accelerated aging test and cold test on seeds stored inside the chamber at 4, 8, and 12 months of storage. For the second experiment, it was found that corn seeds subjected to ozone application after drying and stored for 12 months showed higher vigor indices than untreated ozone seeds. Ozone application provided lower vigor loss, as assessed by cold test at 12 months of storage. Ozone application has proven to be an important technology and can collaborate in preserving the physiological quality of corn seeds during storage. Under the conditions of the study, the natural drying and ear drying processes maintained the quality of the corn seeds. These results may provide useful information for improving the quality of corn grains and crops.
Keywords: Pós-colheita
Sanitização de Sementes
Vigor
Zea mays
Desumidificação
Post-harvest
Seed sanitization
Vigor
Zea mays
Dehumidification
CNPq areas: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas
Program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola
Campun: Cascavel
Citation: WERNCKE, Ivan. Qualidade de sementes de milho em função do tipo de secagem, armazenamento e aplicação de ozônio. 2020. 67 f . Tese( Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4744
Issue Date: 28-Jan-2020
Appears in Collections:Doutorado em Engenharia Agrícola (CVL)

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