Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4654
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Inovação tecnológica para gestão e rastreabilidade de pescados |
Autor: | Alves, Adriano Marcelo  |
Primeiro orientador: | Feiden, Alberto |
Primeiro membro da banca: | Feiden, Alberto |
Segundo membro da banca: | Corrêia, Arlindo Fabrício |
Terceiro membro da banca: | Silva, Nardel Luiz Soares da |
Resumo: | A sustentabilidade tem grande valor para as organizações e a sociedade, pelo fato de proporcionar melhorias nas condições ambientais, econômicas e sociais. Os consumidores estão mais exigentes quanto a qualidade final do produto adquirido, eles necessitam de informações que promovam confiança. Neste cenário, tecnologias com altos valores são incorporadas ao processo, sempre com o objetivo final de uma produção em maior escala. Contudo, as empresas menores como os familiares, associações, cooperativas, nem sempre dispõe de recurso, capital ou conhecimento para aderência em tempo real a estas tecnologias. Este trabalho teve como objetivo desenvolver uma solução para a piscicultura que acompanhe o gerenciamento das informações na linha de produção e a rastreabilidade dos dados utilizados neste processo. Em seu desenvolvimento, buscou-se utilizar ferramentas atuais e precisas como: a linguagem de programação C#, banco de dados SqlServer e controle por códigos em 2D (Qr-Code). Como resultado, obtivemos um software denominado RASTRO que atende o gerenciamento das informações na linha de produção como fornecedores, produtos, matéria prima e outros. A rastreabilidade é outro produto proveniente desta pesquisa, possibilitando apresentar informações ao consumidor que busca saber mais sobre o produto adquirido. Sua concepção se deu através dos dados inseridos no software, através dos cadastros e lançamentos efetuados que para sua leitura adota-se a ferramenta Qr Scaner. Em testes reais de campo, RASTRO e rastreabilidade apresentaram desempenho satisfatório, necessitando de pequenas alterações devido ao processo interno do frigorifico, sendo assim sua viabilidade atestadas por estes. |
Abstract: | Sustainability has a great value to organizations and society, due to its improvements on environmental, economic and social conditions. Consumers are more demanding on the final quality of the product purchased, they need information that will promote confidence. In this scenario, technologies with high values are incorporated into the process, always with the ultimate goal of a production on a larger scale. However smaller companies, such as the family, associations, cooperatives, does not always have to appeal, capital or knowledge to adherence in real time to these technologies. Traceability is another product from this research, enabling to present information to the consumer that seeks to learn more about the product purchased. His conception took place through the data entered in the software, through registers and releases performed for your reading adopts a Qr Scanner tool. In actual field tests, RASTRO and traceability showed satisfactory performance, requiring minor changes due to the internal process of the fridge, thus its viability attested by these. |
Keywords: | Rastreabilidade Software - gestão Indicadores de sustentabilidade |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS: DESENVOLVIMENTRO RURAL SUSTENTÁVEL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | ALVES, Adriano Marcelo. Inovação tecnológica para gestão e rastreabilidade de pescados. 2017. 80 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2017 . |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4654 |
Issue Date: | 30-Aug-2017 |