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Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/4587
Tipo do documento: Dissertação
Title: Análise físico-química e energética de briquetes de feijão guandu (Cajanus cajan) Silg 2009 submetidos à torrefação
Other Titles: Physicochemical and energetic analysis of pigeon pea briquettes (Cajanus cajan) SILG 2009 submitted to roasting
Autor: Madalena , Lilian Cristina de Souza 
Primeiro orientador: Frigo, Elisandro Pires
Primeiro coorientador: Oliveira, Adriana Ferla de
Primeiro membro da banca: Oliveira, Adriana Ferla de
Segundo membro da banca: Siqueira , Jair Antonio Cruz
Terceiro membro da banca: Zenatti, Dilcemara Cristina
Resumo: As fontes energéticas renováveis vêm ganhando a cada dia mais espaço na matriz energética mundial. A biomassa lignocelulósica, como a biomassa florestal, serragem de madeira, poda urbana, resíduos agrícolas etc., poderia ser melhor aproveitada se submetida aos processos disponíveis para produção de biocombustíveis sólidos. Dentre os processos que podem melhorar as características energéticas da biomassa in natura destaca-se a briquetagem e a torrefação. O feijão guandu possui, sendo uma forrageira lenhosa, característica físico-químicas e energéticas interessantes, além de boa produção de biomassa. O objetivo deste trabalho foi analisar e avaliar as propriedades físico-químicas e energéticas de briquetes de feijão guandu (Cajanus cajan) SILG 2009 in natura e submetidos à torrefação. O experimento foi conduzido em escala de laboratório, onde foram testadas como variáveis independentes: temperatura (200, 250 e 300 °C), taxa de aquecimento (1,5; 3,0 e 4,5 °C/min.) e tempo de reação (1, 2 e 3 h) e como variáveis dependentes: caracterização química (teores de lignina, holocelulose, celulose e hemicelulose), análise química imediata (teores de umidade, carbono fixo, materiais voláteis e cinzas), densidade aparente e energética, poder calorífico superior. O tratamento 6, com temperatura de 300 ºC, taxa de aquecimento 4,5 ºC/min. e tempo de residência de 1 h se destacou entre os tratamentos. Com uma redução de 46,3% do teor de materiais voláteis, um aumento de 177,8% de teor de carbono fixo e aumento do poder calorífico em 42,5%. Conclui-se que o uso do processo de briquetagem, associado a torrefação, vem só a ampliar o aproveitamento desses resíduos, e impulsionando o consumo deste combustível sólido. O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) – Código de Financiamento 001.
Abstract: Renewable energy sources are gaining more space in the global energy matrix every day. Lignocellulosic biomass, such as forest biomass, wood sawdust, urban pruning, agricultural waste, etc., could be better used if subjected to the processes available for the production of solid biofuels. Among the processes that can improve the energetic characteristics of the in Natura biomass, briquetting and roasting are highlighted. The pigeon pea has, being a woody forage, interesting physicochemical and energetic characteristic, besides good biomass production. The objective of this work was to analyze and evaluate the physicochemical and energetic properties of pigeon pea briquettes (Cajanus cajan) SILG 2009 in natura and subjected to roasting. The experiment was conducted on a laboratory scale, where they were tested as independent variables: temperature (200, 250 and 300 °c), heating rate (1.5; 3.0 and 4.5 °c/min.) and reaction time (1, 2 and 3 h) and as dependent variables: chemical characterization ( Lignin, Holocelulose, cellulose and hemicellulose contents), Immediate chemical analysis (moisture content, fixed carbon, volatile and ash materials), apparent and energetic density, superior calorific power. Treatment 6, with temperature of 300 º C, heating rate 4.5 º C/min. and residence time of 1 H stood out among the treatments. With a reduction of 46.3% of the volatile material content, an increase of 177.8% of fixed carbon content and increase of calorific power by 42.5%. It is concluded that the use of the briquetting process, associated with roasting, is only expanding the use of these residues, and boosting the consumption of this solid fuel. The present work was carried out with the support of the coordination of improvement of higher education personnel-Brazil (CAPES)-Financing code 001.
Keywords: Biomassa
Biocombustível sólido
Energia
Biomass
Solid biofuel
Energy
CNPq areas: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas
Program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura
Campun: Cascavel
Citation: MADALENA , Lilian Cristina de Souza. Análise físico-química e energética de briquetes de feijão guandu (Cajanus cajan) Silg 2009 submetidos à torrefação. 2020. 90 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4587
Issue Date: 26-Mar-2020
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura (CVL)

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