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Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/4554
Tipo do documento: Dissertação
Title: Uso do tanino vegetal como agente floculante de microalgas: estudo de caso de tratamento de efluente de cervejaria
Other Titles: Use of vegetable tannin as flocculant agent of microalgae: case study of brewery wastewater treatment
Autor: Tonhato Junior, Alcides 
Primeiro orientador: Hasan, Salah Din Mahmud
Primeiro coorientador: Sebastien, Nyamien Yahaut
Primeiro membro da banca: Hasan, Salah Din Mahmud
Segundo membro da banca: Morejon, Camilo Freddy Mendoza
Terceiro membro da banca: Colombo, Karina Graziella Fiametti
Resumo: A indústria cervejeira é um setor de grande relevância na economia mundial, e seu processo produtivo gera grandes quantidades de efluentes líquidos, em torno de 4 a 11 litros de efluente para cada litro de bebida produzida. É imprescindível o correto tratamento destes resíduos e as microalgas estão sendo consideradas promissoras, por efetuarem o tratamento e, além disto, gerar biomassa rica em compostos de interesse. Uma quantidade significativa de biomassa é recuperada do efluente por meio do processo de coagulação/floculação/sedimentação. Ao utilizar o tanino vegetal como floculante orgânico pode-se destinar a biomassa para o preparo de fertilizantes orgânicos, diferente do que ocorreria se empregasse algum outro floculante a base de metal, visto que alguns são considerados tóxicos. Este trabalho objetivou estudar a utilização do tanino vegetal como agente floculante (Tanfloc SL®) no tratamento de efluente de cervejaria. Inicialmente testou-se a coagulação/floculação/sedimentação do efluente bruto obtido da cervejaria, sem nenhum tratamento preliminar e sem microalga. Posteriormente testou-se a separação dos microrganismos que são gerados no tratamento industrial, como a microalga e outros organismos em suspensão. Os ensaios foram realizados utilizando Jar Test. A melhor condição na floculação de efluente bruto foi empregando 0,28 mL.L-1 de Tanfloc SL® no pH 5,3, obtendo 95,52% de remoção de turbidez e 93,3% de remoção de cor aparente, já para a floculação dos microrganismos em suspensão utilizou-se 0,12 mL.L-1 em pH 4,5 resultando em 98,58% e 99,14% respectivamente. Também, após o processo de coagulação/floculação/sedimentação do efluente contendo microalgas foram analisados os níveis de remoção de alguns contaminantes, tais como nitrogênio amoniacal (64,1% de remoção), nitrito (80,0% de remoção), nitrato (88,0%), fósforo total (70,6%), DQO (85,7%), DBO (22,9%) e sólidos totais (31,7%).
Abstract: The brewing industry is a very important sector in the world’s economy, and its production process generates a large amount of wastewater, around 4-11 liters of effluent per liter of beverage produced. It is essential the proper treatment of this wastewater and microalgae are being considered a promising way of effecting treatment and, in addition, generate biomass rich in compounds of interest. A significant amount of biomass from the wastewater is recovered by the process of coagulation/flocculation/sedimentation. When using vegetable tannin as an organic flocculant, biomass can be directed to the preparation of organic fertilizer, unlike what would occur if using a flocculant from some other metal base, since some are considered toxic. This work presents a study on the use of vegetable tannin as an organic flocculant (Tanfloc SL®) in the treatment of brewery wastewater. Initially it was tested the coagulation/flocculation/sedimentation of crude brewery wastewater without any pretreatment and without microalgae. Subsequently it was tested the separation of microorganisms that are generated in industrial treatment, such as microalgae and other organisms in suspension. Assays were performed using Jar Test. The data show that the best floculation results in crude brewery wastewater was in the conditions: Tanfloc SL® (0.28 mL.L-1) at pH 5.3, resulting in 95.52% removal of turbidity and 93.30% removal of apparent color, as for the flocculation of microorganisms in suspension was used 0.12 mL.L-1 at pH 4.5, resulting in 98.58% and 99.14% respectively. Also, after the process of coagulation/flocculation/sedimentation of microorganisms in suspension it was analyzed the removal percentage of some contaminants such as ammonia (64.1% removal), nitrite (80.0% removal), nitrate (88.0%), total phosphorus (70.6%), COD (85.7%), BOD (22.9%) and total solids (31.7%).
Keywords: Coagulação-floculação
Tratamento de efluentes
Microalga
Tanino vegetal.
Coagulation-flocculation
Wastewater treatment
Microalgae
Tannin
CNPq areas: ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Campun: Toledo
Citation: TONHATO JUNIOR, Alcides. Uso do tanino vegetal como agente floculante de microalgas: estudo de caso de tratamento de efluente de cervejaria. 2015. 103 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4554
Issue Date: 25-Feb-2015
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Química (TOL)

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