Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Efetividade de dentifrícios clareadores comparados ao clareamento dental caseiro supervisionado - revisão sistemática e metanálise
Other Titles: The effectiveness of whitening dentifricies compared with dental bleaching supervisioned – a systematic review and meta-analysis
Autor: Pezzini, André Alexandre
Primeiro orientador: Souza , Maria Daniela Basso de
Primeiro membro da banca: Souza , Maria Daniela Basso de
Segundo membro da banca: Naufel , Fabiana Scarparo
Terceiro membro da banca: Bremm , Laerte Luiz
Resumo: Objetivo: Esta revisão sistemática e metanálise foi realizada para avaliar a mudança de cor (MC), risco e intensidade da sensibilidade dental (SD), irritação gengival (IG) e satisfação do paciente (SP), comparando dentifrícios clareadores com clareamento caseiro, em pacientes adultos de qualquer idade. Fontes: Em 07 de agosto de 2018, efetuou-se uma pesquisa abrangente no MEDLINE via PubMed, Cochrane Library, Biblioteca Brasileira de Odontologia, banco de dados de Literatura em Ciências da Saúde da América Latina e Caribe (LILACS) e bancos de dados de citações, Scopus e Web of Science. Os resumos do IADR (1990-2018), registros de ensaios inéditos e em curso, dissertações e teses também foram pesquisados. Seleção do estudo: Depois da remoção de duplicatas, título e rastreamento de resumo por dois revisores, quatro estudos foram incluídos: critérios de eleição de acordo com os estudos clínicos randomizados (ECRs) paralelos, comparando dentifrícios clareadores com clareamento caseiro, em pacientes adultos de qualquer faixa etária. A metanálise foi realizada para MC (ΔE*, ΔSGU), risco e intensidade de SD, risco de IG e SP, a partir de Escala Analógica Visual (EVA) usando modelo de efeitos aleatórios. Não houve diferença significativa na escala subjetiva com escala de cores (ΔSGU), risco e intensidade de SD e risco de IG e SP (p > 0,05). Conclusão: Com base nos resultados apresentados, não houve diferença entre o dentifrício branqueador e o clareamento caseiro supervisionado em pacientes adultos. Entretanto, esse resultado provavelmente deve-se ao número limitado de estudos incluídos nesta revisão, e, desta forma, ressaltamos que o assunto deve permanecer sob investigação
Abstract: Objective: A systematic review and meta-analysis were performed to evaluate the color change (CC), risk and intensity of tooth sensitivity (TS), gingival irritation (GI) and patient’s satisfaction (PS) comparing whitening dentifrices versus dental bleaching in adult patients of any age made at home. Sources: On 2018 august 7th a comprehensive search was performed in MEDLINE via PubMed, Cochrane Library, Brazilian Library in Dentistry, Latin American and Caribbean Health Sciences Literature database (LILACS) and citation databases, Scopus and Web of Science. IADR abstracts (1990–2018) unpublished and ongoing trials registries, dissertations and theses were also searched. Study selection: After two reviewers remove the duplicates, title and abstract screening, 4 parallel randomized clinical trials (RCTs) studies were included, which compared whitening dentifrices versus at home dental bleaching made in adult patients of any age group. Meta-analysis was conducted for CC in objective scale (ΔE*) and subjective scale (ΔSGU), risk and intensity of TS, risk of GI with Visual Analog Scale (VAS), and PS by random effects model. No significant difference in ΔSGU, risk and intensity of TS, risk of GI and PS was observed (p > 0.05). Conclusion: There was no difference between whitening dentifrices and at home dental bleaching in adult patients. However, this result is probably due to the limited number of studies included in this review, and in this way, we emphasize that the subject should remain under investigation.
Keywords: Pasta de dentes
Creme dental clareador
Clareamento dental
Branqueamento dentário
Toothpaste
Tooth bleaching
Whitening toothpaste
Dental Bleaching
CNPq areas: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Campun: Cascavel
Citation: PEZZINI, André Alexandre. Efetividade de dentifrícios clareadores comparados ao clareamento dental caseiro supervisionado - revisão sistemática e metanálise. 2019. 28 f. Dissertação( Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4505
Issue Date: 15-Mar-2019