Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4503
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Efeitos da ovariectomia associada ao trauma dentoalveolar sobre a movimentação dentária induzida de molares de ratos |
Other Titles: | Effects of ovariectomy associated with dentoalveolar trauma on induced tooth movement of rat molars |
Autor: | Pasa , Adriana Paula Batista da Costa |
Primeiro orientador: | Amorim , João Paulo de Arruda |
Primeiro coorientador: | Busato , Mauro Carlos Agner |
Primeiro membro da banca: | Bremm , Laerte Luiz |
Segundo membro da banca: | Balbo , Sandra Lucinei |
Terceiro membro da banca: | Busato , Mauro Carlos Agner |
Resumo: | O sucesso da movimentação dentária em dentes traumatizados depende da severidade da injúria, sendo a reabsorção radicular, uma consequência indesejável e possível de ocorrer antes, durante e após o tratamento ortodôntico. Além disso, o status hormonal do paciente tem um grande impacto na conduta do ortodontista, uma vez que pode influenciar diretamente a eficiência do tratamento. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a influência da deficiência de estrógeno sobre a estrutura histológica dos tecidos periodontais e reabsorção radicular, durante a movimentação dentária induzida de molares de ratos submetidos à luxação extrusiva. Para isso foram utilizadas 48 ratas Wistar, separadas aleatoriamente em oito grupos experimentais, com 6 animais em cada, como segue: Grupo 1: controle; Grupo 2: animais submetidos ao trauma dentoalveolar (TD); Grupo 3: animais submetidos a ovariectomia (OVX); Grupo 4: animais submetidos ao TD+OVX; Grupo 5: animais submetidos a movimentação dentária induzida (MDI); Grupo 6: animais submetidos a MDI+TD; Grupo 7: animais submetidos a MDI+OVX e Grupo 8: animais que foram submetidos MDI+TD+OVX. A taxa de movimentação dentária foi significativamente maior nos animais do grupo MDI+TD+OVX quando comparado com os demais grupos. Os grupos MDI+TD e MDI+OVX apresentaram maior movimentação dentária quando comparados com o grupo MDI. Foram encontradas alterações periodontais, radiculares e ósseas principalmente nos grupos com movimentação dentária e trauma, e na associação movimentação, trauma e ovariectomia. Os grupos TD e TD+OVX apresentaram as maiores áreas de reabsorção radicular quando comparados com os grupos CTL e OVX. Todos os grupos com dispositivo de movimentação dentária apresentaram áreas de reabsorção radicular maiores que os animais dos grupos sem dispositivo de movimentação dentária. Não houve diferenças significativas de áreas de reabsorção radicular na comparação entre os grupos MDI+TD e MDI+OVX, porém, ambos apresentaram maiores áreas de reabsorção radicular quando comparados com o grupo MDI e menores na comparação com o grupo MDI+TD+OVX. O grupo MDI+TD+OVX apresentou as maiores quantidades de áreas de reabsorção radicular quando comparado com todos os grupos experimentais. Concluímos que a movimentação dentária induzida associada ao traumatismo dentoalveolar e a deficiência de estrógeno, induz a maior taxa de movimentação dentária e maior ocorrência de reabsorção radicular. |
Abstract: | The success of tooth movement in traumatized teeth depends on the severity of the injury, with root resorption being an undesirable and possible consequence to occur before, during and after orthodontic treatment. In addition, the patient's hormonal status has a major impact on the orthodontist's behavior, as it can directly influence treatment efficiency. Thus, the objective of this study was to evaluate the influence of estrogen deficiency on the histological structure of periodontal tissues and root resorption during the induced tooth movement of molars of rats submitted to extrusive luxation. For this, 48 Wistar rats were used, separated into eight experimental groups, with 6 animals each, as follows: Group 1: control; Group 2: animals submitted to dentoalveolar trauma (DT); Group 3: animals submitted to ovariectomy (OVX); Group 4: animals submitted to DT+OVX; Group 5: animals submitted to induced tooth movement (ITM); Group 6: animals submitted to ITM+DT; Group 7: animals submitted to ITM+OVX and Group 8: animals that underwent ITM+DT+OVX. The tooth movement rate was significantly higher in the animals of the ITM+DT+OVX group when compared to the other groups. The ITM+DT and ITM+OVX groups presented higher tooth movement when compared to the OTM group. Periodontal, radicular and bone alterations were found mainly in the groups with tooth movement and trauma, and in the association of movement, trauma and ovariectomy. The DT and DT+OVX groups had the highest areas of root resorption when compared to the CTL and OVX groups. All groups with a tooth movement device presented areas of root resorption greater than the animals of the groups without tooth movement device. There were no significant differences in areas of root resorption in the comparison between the ITM+DT and ITM+OVX groups, however, both presented greater areas of root resorption when compared to the ITM group and smaller compared to the ITM+DT+OVX group. The ITM+DT+OVX group had the highest amounts of root resorption areas when compared to all experimental groups. We conclude that induced tooth movement associated with dentoalveolar trauma and estrogen deficiency induce a higher rate of tooth movement and a higher occurrence of root resorption. |
Keywords: | Movimentação ortodôntica Ovariectomia Trauma dental Reabsorção radicular Orthodontic movement Ovariectomy Dental trauma Root resorption |
CNPq areas: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Campun: | Cascavel |
Citation: | PASA, Adriana Paula Batista da Costa. Efeitos da ovariectomia associada ao trauma dentoalveolar sobre a movimentação dentária induzida de molares de ratos. 2019. 49 f. Dissertação( Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4503 |
Issue Date: | 7-May-2019 |