Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4469
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Compostos organoclorados e organofosforados no sedimento do Rio Parnaíba |
Other Titles: | Organoclorated and organophosphorus compounds in the Parnaíba river sediment |
Autor: | Guerra, Luana  |
Primeiro orientador: | Sampaio , Silvio César |
Primeiro membro da banca: | Frigo , Jiam Pires |
Segundo membro da banca: | Reis , Ralpho Rinaldo dos |
Terceiro membro da banca: | Remor , Marcelo Bevilacqua |
Resumo: | O uso de pesticidas se dá pela busca de maior produtividade agrícola, porém, gera problemas de contaminação ambiental e implicações à saúde pública. Os sedimentos aquáticos funcionam como arquivos ambientais utilizados para a avaliação da contaminação antrópica, por possuírem ampla capacidade adsortiva. A bacia do rio Parnaíba faz parte da nova fronteira agrícola brasileira, que compreende os estados do Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia, região nomeada de Matopiba. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a qualidade do sedimento rio Parnaíba, considerando as concentrações de compostos organoclorados e organofosforados, bem como determinar seu risco ecológico. Foram realizadas quatro coletas ao longo de um ano em 11 diferentes pontos do rio com o auxílio de uma draga Peterson. A metodologia QuEChERS foi utilizada para a extração e quantificação dos compostos, sendo a leitura realizada em um cromatógrafo gasoso acoplado a espectro de massa. Dos compostos organoclorados, o composto p,p’-DDE obteve a maior representatividade, com 38,6% das amostras contaminadas, porém o pesticida p,p’-DDD alcançou a maior concentração, no ponto P5, com 2,035 ppb. Já entre os organofosforados, destaca-se o composto Disulfoton, que apresentou 40,9% de representatividade das amostras contaminadas, entretanto, o composto Azinphos methyl obteve as maiores concentrações, com variação de 2,85 a 2,861 ppb. Em relação ao risco, ecológico, dos compostos organoclorados, o pesticida p,p’-DDD apresentou uma amostra com concentração acima de TEL, 2,03 ppb, indicando que efeitos adversos podem ocorrer, ocasionalmente. Para os organofosforados selecionados, o Disulfoton apresentou fator de risco com potencial significativo de efeitos adversos sobre a biota. Assim sendo, é necessário o monitoramento do uso e aplicação dos pesticidas no ambiente ao longo da bacia do rio Parnaíba, tendo em vista a proteção dos recursos naturais e a qualidade ambiental. |
Abstract: | The use of pesticides is due to the search for greater agricultural productivity; however, it generates problems of contamination and significant implications for public health. The aquatic sediments work as environmental archive and can be used for the evaluation of anthropic contamination, since they have a large adsorptive capacity. The Parnaíba River Basin emerges in the new agricultural frontier of Brazil, which comprises the states of Maranhão, Tocantins, Piauí, and Bahia, named Matopiba. Thus, this research aimed to evaluate the quality of the Parnaíba river sediment considering the concentrations of organochlorine and organophosphorus compounds, as well as to determine its ecological risk. Four collections were carried out over a year in 11 different points of the river with the aid of a Peterson dredger. The QuEChERS methodology was employed to the extraction and the quantification of the compounds, and the reading was performed on a gas chromatograph attached to a mass spectrometer. Regarding the organochlorine compounds, the compound p,p'-DDE obtained the highest representativeness, with 38.6% of contaminated samples, but the pesticide p,p'-DDD reached the highest concentration, at the P5 point, with 2.035 ppb. For the organophosphates, the Disulfoton is worth mentioning, since it presented a 40.9% representativeness of the contaminated samples; however, the compound Azinphos methyl obtained the highest concentrations, varying from 2.858 to 2.861 ppb. Regarding the ecological risk, out of the organochlorine compounds, the pesticide p,p'- DDD showed a sample with a concentration above TEL, 2.03 ppb, indicating that adverse effects might occasionally occur. For the selected organophosphates, Disulfoton presented a risk factor with significant potential for adverse effects on biota. Therefore, it is necessary to monitor the use and application of pesticides in the environment along the Parnaíba river basin, in order to protect natural resources and environmental quality. |
Keywords: | Pesticidas Agroquímicos Contaminação Pesticides Agrochemicals Contamination |
CNPq areas: | CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola |
Campun: | Cascavel |
Citation: | Guerra, Luana. Compostos organoclorados e organofosforados no sedimento do Rio Parnaíba. 2019. 45 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4469 |
Issue Date: | 15-Feb-2019 |