Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4467
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Investigação de residual agroquímicos no solo em propriedades com pecuária leiteira |
Other Titles: | Research agrochemicals in the soil in properties with dairy cattle |
Autor: | Amarante, Regiane Rodrigues do  |
Primeiro orientador: | Maggi, Marcio Furlan |
Primeiro coorientador: | Coelho , Silvia Renata Machado |
Primeiro membro da banca: | Maggi , Marcio Furlan |
Segundo membro da banca: | Wrublack , Suzana Costa |
Terceiro membro da banca: | Mercante , Erivelto |
Resumo: | O uso intensivo de agroquímicos na produção agrícola tem gerado preocupação com a contaminação que podem causar, tanto nos cultivos como no meio ambiente, além do potencial de bioacumulação e por apresentarem fatores resistentes à degradação. A agropecuária leiteira está presente em muitas propriedades na região Oeste do Paraná e a cultura do milho está presente e é o principal alimento do rebanho em forma de silagem. Assim, este trabalho teve como objetivo a mensuração de residual agroquímico no solo em áreas de propriedades pertencentes à bacia hidrográfica do Rio Cascavel, com sistema de produção de bovinocultura de leite que utilizam silagem de milho safrinha. O estudo foi realizado em propriedades rurais do município de Cascavel, correspondente às coordenadas geográficas na Latitude 24º 57’ 21” Sul e Longitude 53º 27’ 19”, onde o solo é Latossolo Vermelho Distroférrico. As análises foram realizadas após a coleta de amostras compostas de solo nas áreas, das dez propriedades selecionadas que tinham o cultivo do milho. O fator determinante na seleção das propriedades foi a base na agricultura familiar. As amostras compostas de solo foram constituídas de 12 amostras simples. Também foram identificadas informações sobre o manejo de produtos agroquímicos nas propriedades e o conhecimento dos responsáveis sobre os riscos desses produtos. Para a extração, identificação e quantificação das possíveis moléculas de residual agroquímico, foi adotada a metodologia descrita pelo método QuEChERS. Durante este estudo, foram identificadas e quantificadas as moléculas de compostos em ppb: organoclorados: Alacloro, Bicyclo (2.2.1), DDE, Dimetano, Endrin, Endrin Aldeído, Endrin Ketone, Heptacloro, Heptacloro Ep., Hexacloro benzeno, Hexacloro cycl., Methoxychlor, Metolachlor, Mitotane, Simazine. E organofosforados: Azinphos-methyl, Chlorpyrifos, Dichlorvos, Disulfoton sulfato, Ethoprophos, Methyl Paraoxon, Mevinphos, Ronnel Fenchlorvos. Algumas dessas moléculas encontradas já tiveram o uso suspenso há mais de dez anos, mas ainda se encontram presentes no solo. Outras estão em comercialização para culturas como a soja, entretanto, as concentrações encontradas estão de acordo com a Resolução nº 420, estabelecida pelo CONAMA para o solo agrícola, a qual foi publicada em 2009. |
Abstract: | The intensive use of agrochemicals in agricultural production has generated concern about the contamination that can cause, both in crops, as well as in the environment, besides the potential for bioaccumulation and have factors resistant to degradation. Dairy farming is present in many properties in the western region of Paraná and the corn crop is present as the main food of the herd in the form of silage. This work had the objective of measuring residual agrochemical soil in areas of properties belonging to the Cascavel river basin, with a system of production of milk cattle using corn silage. The study was carried out on rural properties in the municipality of Cascavel, corresponding to the geographical coordinates in Latitute 24º 57 '21 "South and Longitude 53º 27' 19", where the soil is Red Latosol Distroferric. The analyzes were carried out after the collection of samples composed of soil in the areas, of the ten selected properties that had corn cultivation. The determining factor in the selection of properties was the basis in family agriculture. The soil samples consisted of 12 simple samples. It was also sought to identify information on the management of agrochemicals on properties and the knowledge of those responsible about the risks to these products. For the extraction, identification and quantification of possible residual agrochemical molecules, the methodology described by the QuEChERS method was adopted. With the accomplishment of this study was identified and quantified in ppb the molecules of compounds: organochlorines: Alachlor, Bicyclo (2.2.1), DDE, Dimethano, Endrin, Endrin Aldehyde, Endrin Ketone, Heptachlor, Heptachlor Ep., Hexachloro benzene, Hexachloro cycl Methoxychlor, Metolachlor, Mitotane, Simazine. And organophosphates: Azinphos-methyl, Chlorpyrifos, Dichlorvos, Disulfoton sulfate, Ethoprophos, Methyl Paraoxon, Mevinphos, Ronnel Fenchlorvos. Some of these molecules have already been suspended for more than ten years, but are still present in the soil, others are in commercialization for crops such as soybeans, however the concentrations found are in accordance with Resolution No. 420 established by CONAMA for soil published in 2009. |
Keywords: | Resíduo agroquímico Produção animal Recursos Naturais Agrochemical residue Animal production Natural Resources |
CNPq areas: | CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola |
Campun: | Cascavel |
Citation: | AMARANTE, Regiane Rodrigues do. Investigação de residual agroquímicos no solo em propriedades com pecuária leiteira. 2019. 59 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4467 |
Issue Date: | 18-Jul-2019 |