| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4336| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Modelagem matemática das perdas de água, solo e nutrientes em Latossolo argiloso sob sistemas de uso e manejo |
| Other Titles: | Mathematical modeling of water, soil and nutrient losses in loamy Oxisols under systems of use and management |
| Autor: | Chang, Pablo  |
| Primeiro orientador: | Secco , Deonir |
| Primeiro coorientador: | Rizzi , Rogério Luís |
| Segundo coorientador: | Marins , Aracéli Ciotti de |
| Primeiro membro da banca: | Secco , Deonir |
| Segundo membro da banca: | Bassegio , Doglas |
| Terceiro membro da banca: | Garcia , Suellen Ribeiro Pardo |
| Resumo: | A erosão do solo por escoamento superficial traz sérios prejuízos à produtividade agrícola e ao meio ambiente. Assim, este trabalho teve por objetivo modelar matematicamente as perdas de água, solo e nutrientes em um Latossolo argiloso com diferentes sistemas de manejo, por meio dos atributos físicos de solo e da cobertura vegetal, para fins de reduzir a erosão por escoamento. A área experimental localizouse no município de Santa Tereza do Oeste – PR, em lavoura de soja. Os tratamentos consistiram em três sistemas de manejo: sistema plantio direto tradicional, sistema plantio direto gessado, sistema plantio direto com escarificação e doze tratamentos de sistema plantio direto com qualidade com espécies de cobertura em consórcio ou não, denominadas “recuperadoras” de estrutura do solo: milheto, guandu anão, Crotalaria juncea, feijão guandu, Crotalaria spectibilis, mucuna preta, aveia branca, aveia preta, centeio, aveia preta com nabo forrageiro, aveia preta com tremoço branco e aveia preta com ervilha forrageira. Foi realizada uma faixa compactada, exceto tratamento tradicional, totalizando-se 29 tratamentos. Os dados de água, sedimentos e nutrientes foram coletados a cada precipitação nas calhas coletoras instaladas em cada tratamento ao longo do ciclo da soja. O delineamento foi inteiramente casualizado. As repetições consistiram como cada coleta de chuva, totalizando-se 20 coletas sucedidas. Foi realizada análise descritiva e teste Tukey a 5% de significância para a comparação entre os tratamentos. Em relação à modelagem, foi utilizado o Método de Levenberg-Marquardt para o ajuste de curva das perdas e foram gerados submodelos para estimar valores da palha e cobertura verde ao longo do ciclo da soja. De modo geral, as perdas de água, solo e nutrientes não diferiram entre os tratamentos e as maiores perdas estão relacionadas com maior densidade e menor macroporosidade, enquanto a relação entre a massa seca da palha e a cobertura verde foi inversamente proporcional. A utilização da função definida por partes foi adequada para estimar valores de cobertura verde ao longo do ciclo da soja. Este trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 001. |
| Abstract: | Soil erosion due to runoff causes serious damage to agricultural productivity and to the environment. Thus, this work aims to mathematically model water, soil and nutrient losses in a loamy Oxisols with different management systems by means of the physical soil attributes vegetation cover, in order to avoid erosion by runoff. The experimental area was located in the municipality of Santa Tereza do Oeste - PR, under soybean cultivation. The treatments consisted of three systems of management: traditional notillage system, no-till system, no-tillage system with scarification and twelve treatments of no-tillage system with quality with cover species in a consortium or not, called "recuperators" of soil structure: millet, pigeon pea, Crotalaria juncea, pigeon pea, Crotalaria spectibilis, black oats, white oats, black oats, rye, black oat with forage turnip, black oats with white lupine and black oats with forage peas. A compacted range was performed, except for traditional treatment, totaling 29 treatments. The water, sediment and nutrient data were collected at each precipitation in the collector channels installed at each treatment along the soybean cycle. The design was completely randomized. The replicates consisted of each rain collection, totaling 20 successful collections. A descriptive analysis and a Tukey test at 5% of significance were performed to compare the treatments. Regarding the modeling, the Levenberg-Marquardt Method was used to adjust the curve of the losses and it was generated submodels to estimate values of straw and green cover over the time cycle of soybean. In general, the losses of water, soil and nutrients did not differ between treatments and highest losses are related to higher density and lower macroporosity, while the relation between the dry mass of the straw and the green cover was inversely proportional. The use of the function defined by parts was adequate to estimate green coverage values throughout the soybean cycle. This study was financed in part by the Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Finance Code 001. |
| Keywords: | Erosão hídrica Modelos Otimização Water erosion Models Optimization |
| CNPq areas: | CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | Chang, Pablo. Modelagem matemática das perdas de água, solo e nutrientes em Latossolo argiloso sob sistemas de uso e manejo. 2019. 111 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4336 |
| Issue Date: | 18-Mar-2019 |