| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4335| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Avaliação técnico-econômica comparativa de sistemas de aquecimento de água utilizando diferentes fontes energéticas (elétrica, solar e GLP) |
| Other Titles: | Comparative technical-economical evaluation of water heating systems using different energy sources (electric, solar and GLP) |
| Autor: | Santos, Daisy Regina dos  |
| Primeiro orientador: | Nogueira , Carlos Eduardo Camargo |
| Primeiro coorientador: | Siqueira , Jair Antonio Cruz |
| Segundo coorientador: | Souza , Samuel Nelson Melegari de |
| Primeiro membro da banca: | Nogueira , Carlos Eduardo Camargo |
| Segundo membro da banca: | Prior , Maritane |
| Terceiro membro da banca: | Moreira , Carlos Roberto |
| Resumo: | Este trabalho realizou uma avaliação técnico–econômica comparativa para sistemas de aquecimento de água na cidade de Cascavel - PR. Foram dimensionados diferentes sistemas: energia elétrica proveniente da concessionária (chuveiro eletrônico), energia solar térmica (coletor solar), energia solar fotovoltaica (painéis fotovoltaicos para alimentar a resistência elétrica de um chuveiro eletrônico) e aquecedor a gás. Determinou-se cenários, considerando cada sistema de forma exclusiva, e outros tendo a energia solar térmica como base e os demais sistemas como auxiliares. Mensurou–se o custo de aquisição, instalação, manutenção e consumo de energia auxiliar, os quais possibilitaram os cálculos dos custos de cada cenário anualizados. Esses cálculos evidenciaram que, embora o aquecedor solar seja financeiramente rentável, na região do país em que foi realizado o estudo não supre a demanda energética suficiente para o ano inteiro, havendo a necessidade de uma fonte de energia auxiliar. O melhor cenário para tal situação foi o aquecedor solar com fonte auxiliar energia elétrica. Os dois sistemas em conjunto apresentaram maior viabilidade técnico-econômica. |
| Abstract: | This work carried out a comparative technical - economical evaluation for water heating systems in the city of Cascavel - PR. Different systems were designed: electric power from the utility (electronic shower), solar thermal (solar collector), solar photovoltaic (photovoltaic panels to power the electric resistance of an electronic shower) and gas heater. It was determined scenarios, considering each system exclusively and others having solar thermal energy as base and other systems as auxiliary. The cost of acquisition, installation, maintenance and auxiliary energy consumption were measured, which enabled the calculations of the costs of each annualized scenario. These calculations showed that although the solar heater is financially profitable, in the region of the country where the study was conducted, it does not supply enough energy demand for the entire year, and there is a need for an auxiliary energy source. The best scenario for this situation was the solar heater with auxiliary power supply. The two systems together proved the best technical-economic feasibility. |
| Keywords: | Energia renovável Aquecedor de água elétrico e solar Aquecedor de passagem Renewable energy Electric and solar water heater Tankless water heater |
| CNPq areas: | CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | SANTOS, Daisy Regina dos. Avaliação técnico-econômica comparativa de sistemas de aquecimento de água utilizando diferentes fontes energéticas (elétrica, solar e GLP). 2019. 75 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4335 |
| Issue Date: | 12-Mar-2019 |