Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/4269
Tipo do documento: Dissertação
Title: Caracterização espectral da cultura do feijão dessecada e qualidade tecnológica dos grãos armazenados
Other Titles: Spectral characterization of desiccated bean culture and technological quality of grains stored
Autor: Ganascini, Diandra 
Primeiro orientador: Coelho , Silvia Renata Machado
Primeiro coorientador: Mercante , Erivelto
Primeiro membro da banca: Coelho , Silvia Renata Machado
Segundo membro da banca: Wrublack , Suzana Costa
Terceiro membro da banca: Christ , Divair
Resumo: Uma alternativa para a realização da colheita de feijão fora do tempo aproriado de maturação fisiológica é a utilização de dessecantes; porém, dependendo da maneira como é aplicado, época e modo de ação, pode comprometer a qualidade do produto, inviabilizando a utilização. O armazenamento de grãos tende a ocasionar a perda de qualidade, podendo levar ao aumento da dureza dos grãos e do tempo de cocção, mudando sabor e cor do tegumento, e essa perda pode ser acentuada com o uso de dessecantes. Portanto, o objetivo do trabalho foi avaliar a influência da aplicação de dois diferentes herbicidas dessecantes (diquat e amônio glufosinato) na cultura do feijão por meio de índices de vegetação, curvas espectrais e suas derivadas após aplicação, e por meio da avaliação da qualidade de grãos submetidos a diferentes tempos de armazenamento. O experimento foi realizado em duas propriedades agrícolas, no município de Santa Tereza do Oeste, PR. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em parcelas subdivididas, divididas em cinco tempos de armazenamento (0, 2, 4, 6 e 8 meses) e subdivididas nos dois diferentes dessecantes (diquat, e glifosinato de amônio) e testemunha, com cinco repetições. No Artigo 1 foi realizada a caracterização espectral das parcelas nos diferentes tratamentos; em seguida, foram calculados os índices de vegetação (IVs) e as derivadas da curva espectral. Os índices de vegetação (IV), as faixas de comprimento do IVP e IVM dos tratamentos com aplicação de dessecantes apresentaram p≤0,05 a partir do segundo dia após aplicação (DAD), sendo possível identificar visualmente nos comprimentos de onda (705, 750,860 e 1240 nm) nas curvas espectrais. Os IVs NDWI e mNVDI apresentaram p≤ 0,05 no primeiro DAD. O uso de dessecante acarreta na degradação da clorofila, observado no primeiro DAD na região dos comprimentos de onda (650 e 800 nm). Por meio da red edge e da primeira derivada é possível observar o estresse gerado na planta, sendo mais expressivo com a aplicação do diquat, pois a magnitude dos picos com a aplicação do diquat se torna menor com o passar dos dias. O feijão é uma leguminosa de consumo humano e a aplicação de dessecante interferiu negativamente na qualidade dos grãos, com aumento do tempo de cozimento (TC) e redução do Hue (ângulo de coloração). Além disso, observou-se que o Hue apresentou correlação negativa (-0,52) com a diferença de teor de água da planta e (-0,59) com TC. Foi possível diferenciar os efeitos causados pelos dessecantes, mostrando que o amônio-glufosinato apresenta menor dano à qualidade, apresentando perda de água semelhante à testemunha. No Artigo 2 foi realizada a caracterização dos grãos, sendo avaliadas as seguintes variáveis dos grãos: produtividade, teor de água, tamanho do grão, parâmetros de cor, tempo de cozimento, textura e condutividade elétrica. Os resultados de produtividade e teor de água não apresentaram diferenças estatísticas, sendo que a testemunha obteve maior produtividade. Foi possível observar que o tempo prolongado de armazenamento acarreta na diminuição do tamanho dos grãos. Quanto à cor, observou-se que o armazenamento causa o escurecimento dos grãos, e com a aplicação de dessecantes este efeito é mais acentuado. O tempo de cozimento e textura dos grãos dessecados é maior que a testemunha e o diquat apresentou o maior tempo e resistência, sendo possível observar que com o armazenamento esses valores aumentam progressivamente. Conclui-se que a aplicação de dessecantes em pré-colheita influencia na qualidade tecnológica dos grãos, sendo este efeito mais acentuado com o armazenamento dos grãos.
Abstract: An alternative to the bean harvest at the appropriate time (physiological maturation) is the use of desiccants; however, depending on the way it is applied, type, time and mode of action, it can compromise the quality of the product, rendering it not usable. The storage of grains tends to cause the loss of quality and can lead to increasing of the hardness of the grains, cooking time, change of taste and color of the integument, and such loss can be augmented by the usage of disiccants. Therefore, the objective of this work was to evaluate the influence of the application of two different desiccant herbicides (diquat and ammonium glufosinate) on the bean crop by means of vegetation indexes, spectral curves and their derivatives after application, and through quality evaluation of grains submitted to different storage times. The experiment was carried out in two farms, in the municipality of Santa Tereza do Oeste, state of Paraná. The experimental design was completely randomized in subdivided plots, the plots were divided into five storage times (0, 2, 4, 6, and 8 months) and redivided into two different desiccants (diquat and ammonium glyphosinate) and control with five repetitions. In Article 1, the spectral characterization of the plots in the different treatments was performed, then the vegetation indices (IVs) and those derived from the spectral curve were calculated. The vegetation indices (IV), the IVP and IVM length ranges of the treatments with desiccant application presented ≤0.05 from the second day after application (DAD), being possible to identify visually in the wavelengths (705, 750, 860 and 1240 nm) in the spectral curves. The NDWI and mNDI IVs presented p≤0.05 in the first DAD. The use of desiccant causes degradation of chlorophyll, which can be observed in the first DAD in the region of the wavelengths (650 and 800 nm). By means of the red edge parameter and the first derivative it is possible to observe the stress generated in the plant, being more expressive with the application of diquat, since the magnitude of the peaks with the application of diquat becomes smaller with the passing of days. It has been observed that the bean is a human consumed legume, the application of desiccant interfered negatively in the quality of the grains, with increase in its cooking time (TC) and reduction of Hue (coloring angle). In addition, it was observed that the Hue presented a negative correlation (-0.52) with the water content of the plant and (-0.59) with TC. It is concluded that it is possible to differentiate the effects caused by the desiccants, showing that the ammonium-glufosinate presents less damage to the quality, presenting loss of water similar to the control. In the Article 2 the grain characterization was carried out, evaluating the following grain variables: productivity, water content, grain size, color parameters, cooking time, texture, and electrical conductivity. The results for productivity and water content did not present statistical differences, and the control obtained higher productivity. It was observed that the prolonged storage time leads to a decrease in grain size. As for color, it was observed that storage causes browning of the grains and with the application of desiccants this effect is more pronounced. The cooking time and texture of the dried grains is higher than the control and the diquat presented the greatest time and resistance, and it is possible to observe that these values increase progressively along with storage time. It is concluded that the application of pre-harvest desiccants influences the technological quality of the grains, being this effect more accentuated with the grain storage
Keywords: Phaseolus vulgaris L.
Propriedades físicas
Tecnologia de alimentos
Pós-colheita de grãos
Herbicidas
Indices de vegetação
Derivadas
Espectroscopia
Phaseolus vulgaris L.
Physical properties
Food technology
Post-harvest grains
Herbicides
Vegetation indexes
Derivatives
Spectroscopy
CNPq areas: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas
Program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola
Campun: Cascavel
Citation: GANASCINI, Diandra. Caracterização espectral da cultura do feijão dessecada e qualidade tecnológica dos grãos armazenados. 2019. 87 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4269
Issue Date: 24-Jan-2019
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola (CVL)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DIANDRA_GANASCINI_2019.pdfArquivo completo1.63 MBAdobe PDFView/Open Preview


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons