Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Comparativo químico e físico da aplicação de biofertilizante de serapilheira e pó de basalto na cultura de milho (Zea mays)
Other Titles: Comparative chemical and physical application of litter biofertilizer and basalt powder in maize (Zea mays)
Autor: Wnuk, Ana Luiza
Primeiro orientador: Tsutsumi, Claudio Yuji
Primeiro membro da banca: Tsutsumi, Claudio Yuji
Segundo membro da banca: Villa, Fabiola
Terceiro membro da banca: Moraes, Alice Jacobus de
Resumo: O uso de biofertilizantes tem apresentando grandes resultados quanto a fertilidade do solo, como também no controle de pragas e doenças. Este projeto teve como objetivo comparar alterações físicas e químicas do solo após aplicação de diferentes dosagens de biofertilizante a base de serapilheira e pó de basalto sobre a cultura de milho. O experimento foi realizado em plantio aberto e a cultura escolhida para o desenvolvimento do estudo foi feita por ser atualmente um dos cereais mais produzidos no mundo e um dos alimentos mais cultivados no Brasil, como também uma cultura energética de extrema importância. Teve como objetivo comparar alterações nas análises físicas e químicas realizadas no solo após aplicação, sendo uma testemunha. O biofertilizante foi preparado com finalidade exclusiva para a aplicação do estudo, tendo duas fases de preparo (sólida e líquida) com duração total de 45 dias para o término da produção. A aplicação foi realizada com dosagens de 0, 25, 50, 75 e 100% para a medida de 500 ml, sendo o restante completado com água. Foram regadas com o composto cinco plantas de milho para cada dosagem, onde cada planta recebeu a quantia de 500 ml na rega. Estas ocorreram no pré-plantio (diretamente no solo) e após de cinco em cinco dias. Foi analisado o parâmetro fitotécnico (altura da planta), e as amostras de solo coletadas foram de 0 – 20 cm, sendo coletada uma quantia de cada cova de planta, onde as cinco amostras de cada valor de dosagem foram misturadas resultando em único material para análise. Com estas amostras foram realizadas análises físicas e químicas do solo.
Abstract: The use of biofertilizers has shown great results regarding soil fertility, as well as pest and disease control. This project aimed to compare soil physical and chemical changes after application of different dosages of biofertilizer based on litter and basalt powder on corn crop. The experiment was carried out in open plantation and the culture chosen for the development of the study was made because it is currently one of the most produced cereals in the world and one of the most cultivated foods in Brazil, as well as an energy culture of extreme importance. The objective of this study was to compare changes in soil physical and chemical analyzes after application, being a control. The biofertilizer was prepared exclusively for the application of the study, having two stages of preparation (solid and liquid) with a total duration of 45 days to the end of the production. The application was performed with dosages of 0, 25, 50, 75 and 100% for the 500 millimeters measurement, the remainder being filled with water. Five plants of maize were irrigated with each compound, where each plant received the amount of 500 ml in the irrigation. These occurred in the pre-planting (directly on the soil) and after every five days. The phytotechnical parameter (plant height) was analyzed, and the soil samples collected were 0 - 20 centimeters, and an amount of each plant pit was collected, where the five samples of each dosage value were mixed resulting in single material for analyze. With these samples, physical and chemical analyzes of the soil were carried out.
Keywords: Solo
Biofertilizante
Análises
Soil
Biofertilizer
Analyzes
CNPq areas: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas
Program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura
Campun: Cascavel
Citation: WNUK, Ana Luiza. Comparativo químico e físico da aplicação de biofertilizante de serapilheira e pó de basalto na cultura de milho (Zea mays). 2018. 35 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4254
Issue Date: 9-Mar-2018