| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4216| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Perfil do câncer de mama em mulheres do Sudoeste do Paraná: identificação de possíveis fatores de risco regionais e correlação clínico-patológica |
| Other Titles: | Profile of breast cancer in women in Southwest Paraná: identification of possible regional risk factors and clinicalpathological correlation |
| Autor: | Rech, Daniel  |
| Primeiro orientador: | Panis, Carolina |
| Primeiro coorientador: | Candiotto, Luciano Zanetti Pessôa |
| Primeiro membro da banca: | Panis, Carolina |
| Segundo membro da banca: | Grassiolli, Sabrina |
| Terceiro membro da banca: | Victorino, Vanessa Jacob |
| Resumo: | INTRODUCÃO: O câncer de mama é a neoplasia mais incidente em mulheres, cujos fatores de risco determinantes envolvem aspectos relacionados à vida reprodutiva, ao histórico familiar e aos hábitos de vida. OBJETIVO: descrever o perfil clínicopatológico, bem como identificar possíveis variáveis de risco regionais, comparando as distribuições dos subtipos moleculares intrínsecos do câncer de mama com base no perfil imuno-histo-químico.MÉTODOS: estudo de coorte de caso-controles com seleção de 200 pacientes atendidas noHospital de Câncer de Francisco Beltrão (CEONC) no período de 2015 a 2017. As pacientes foram divididas a partir dos subtipos moleculares, baseado na expressão imuno-histo-química do receptor de estrogênio (ER), receptor de progesterona (PR), receptor de fator de crescimento epidérmico humano 2 (HER2) e índice de proliferação Ki-67. Os casos foram classificados como luminal A (ER e / ou PR positivo e HER2 negativo, Ki-67 <14%), luminal B (ER e / ou PR positivo, HER2 negativo e Ki-67> 14%), triplo positivo (ER e / ou PR positivo e HER2 positivo), enriquecido com HER2 (ER negativo e PR negativo e positivo para HER2) e triplo negativo (TN) (negativo para ER, negativo para PR e negativo para HER2). RESULTADOS: foram encontradas nessa amostra 127 pacientes com câncer de mama, predominantemente carcinoma ductal infiltrante. As demais apresentaram benignidade no exame anatomopatológico e serviram como controle. Dessas pacientes confirmadas com neoplasia maligna, 25,8% eram luminal A, 38,7% luminal B, 8,1% Triplo positivo 8,1% HER e 19,4% triplo-negativas. Houveum predomínio de pacientes jovens inseridas nos subtipos mais agressivos, 50% das pacientes encontram-se abaixo dos 50 anos e 57,1% das pacientes estão acima do peso recomendado e se observa uma forte relação à exposição de agrotóxicos.CONCLUSÕES: As regiões geográficas diferem de acordo com a distribuição dos subtipos moleculares do câncer de mama no Brasil e no Mundo. Existem múltiplas diferenças a serem consideradas para explicar os resultados, que se justificam também pela distribuição étnica e pela exposição ambiental, além dos fatores clássicos. O conhecimento das diferenças nas incidências e nas características do câncer de mama entre as regiões geográficas pode ajudar a melhor organizar as políticas de saúde e o rastreamento em países continentais como o Brasil. |
| Abstract: | INTRODUCTION: Breast cancer is the most frequent neoplasm in women, whose determinant risk factors involve aspects related to reproductive life, family history and life habits. PURPOSE: to describe the clinical-pathological profile, as well as to identify possible regional risk variables, comparing the distributions of the molecular subtypes intrinsic to breast cancer based on the immunohistochemical profile. METHODS: a case-control cohort study with a selection of 200 patients attended at the Francisco Beltrão Cancer Hospital (CEONC) from 2015 to 2017. Patients were divided according to molecular subtypes based on immunohistochemical expression estrogen receptor (ER), progesterone receptor (PR), human epidermal growth factor receptor 2 (HER2), and Ki-67 proliferation index. The cases were classified as luminal A (ER and / or PR positive and HER2 negative, Ki-67 <14%), luminal B (ER and / or PR positive, HER2 negative and Ki-67> 14%), triple positive ER and / or PR positive and HER2 positive) enriched with HER2 (ER negative and PR negative and HER2 positive) and triple negative (TN) (negative for ER, negative for PR and negative for HER2). RESULTS: 127 patients with breast cancer, predominantly infiltrating ductal carcinoma, were found in this sample. The others presented benignity in the anatomopathological examination and served as control. Of these patients confirmed with malignant neoplasia, 25.8% were luminal A, 38.7% luminal B, 8.1% Triple positive 8.1% HER and 19.4% triple-negative. There was a predominance of young patients inserted in the most aggressive subtypes, 50% of the patients were below 50 years of age and 57.1% of the patients were above the recommended weight, and a strong relation to the exposure of pesticides was observed. CONCLUSIONS: Geographic regions differ according to the distribution of molecular subtypes of breast cancer in Brazil and in the World. There are multiple differences to be considered to explain the results, which are also justified by ethnic distribution and environmental exposure, in addition to the classical factors. Knowledge of the differences in the incidence and characteristics of breast cancer among geographical regions may help to better organize health policies and screening in continental countries such as Brazil. |
| Keywords: | Agrotóxicos Câncer de mama Epidemiologia IMC Subtipos moleculares Agrochemicals Breast cancer Epidemiology BMI Molecular subtypes |
| CNPq areas: | CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências da Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde |
| Campun: | Francisco Beltrão |
| Citation: | RECH, Daniel. Perfil do câncer de mama em mulheres do Sudoeste do Paraná: identificação de possíveis fatores de risco regionais e correlação clínico-patológica. 2018. 74 f. Dissertação( Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4216 |
| Issue Date: | 27-Nov-2018 |