Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4215
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | A legitimidade do ranqueamento da democracia brasileira elaborado pela Freedom House |
Other Titles: | The legitimacy of brazilian rankin democracy elaborated by Freedom House |
Autor: | Pereira, Leonardo dos Santos  |
Primeiro orientador: | Volpato, Elaine Cristina Francisco |
Primeiro membro da banca: | Cury, Mauro José Ferreira |
Segundo membro da banca: | Mariani, Milton Augusto Pasquotto |
Resumo: | O objetivo deste estudo é analisar a legitimidade do modelo de ranqueamento democrático brasileiro elaborado pela Freedom House em contraste com a historiografia do sistema representativo nacional e a participação popular na arena política. Para tanto, estuda-se o discurso científico da Freedom em suas variáveis metodológicas e em sua legitimidade acadêmica e política, enquanto veículo de autoridade privada produtora de discurso científico que estabelece verdade e poder acerca da classificação democrática mundial. O foco crítico da pesquisa recai sobre o modelo democrático brasileiro que, apesar de elevadas notas no ranqueamento internacional, no panorama fático nacional coexiste com os baixos índices históricos de participação política eleitoral. Avalia-se o discurso científico da Freedom House e se infere a ausência de pressupostos metodológicos que abranjam a complexidade da formação social, das peculiaridades da política econômica e da identidade cultural do país. Assim, revela-se uma incongruência no sistema de avaliação, capaz de atribuir dúvida à sua legitimidade. O cenário político real no Brasil parece esvaziado, pelo efeito da incapacidade da governamentalidade instaurada de conter, de um lado, o vertiginoso aumento das demandas populares e, de outro, o predominante favorecimento de interesses alheios aos desejos nacionais, regionais e sociais. Então o estudo, ora aqui resumido, é predominantemente qualitativo e genealógico, construído pela recuperação bibliográfica e documental de fatos históricos e contemporâneos, de forma a buscar auxiliar na compreensão dessa problemática não superada do momento presente no Brasil. |
Abstract: | The objective of this study is analyzing the legitimacy of the model of Brazilian democratic ranking elaborated by Freedom House in contrast to the historiography of the national representative system and popular participation in the political arena. Therefore, the scientific discourse of Freedom has been studied in its methodological variables and in its academic and political legitimacy, as a vehicle of private authority producing scientific discourse that establishes truth and power about the world democratic classification. The critical focus of the research rests on the Brazilian democratic model that, despite high international ranking, in the national factual panorama coexists with the low historical rates of electoral political participation. Freedom House's scientific discourse has been evaluated, and it is inferred that there are no methodological assumptions that cover the complexity of social formation, the peculiarities of the country's economic policy and cultural identity. Thus, there is an incongruity in the evaluation system, capable of assigning doubt to its legitimacy. The real political scenario in Brazil seems to have been emptied by the inability of governmentalism to contain, on one hand, the vertiginous increase in popular demands and, on the other, the predominance of interests outside of national, regional and social desires. So the study here summarized is predominantly qualitative and genealogical, building by the bibliographical and documentary retrieval of historical and contemporary facts, in order to help seeking the understanding of this problematic which hasn’t been overcome of the present moment in Brazil. |
Keywords: | Cidadania Arranjos democráticos Participação popular Citizenship Democratic arrangements Popular participation |
CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação Letras e Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras |
Campun: | Foz do Iguaçu |
Citation: | PEREIRA, Leonardo dos Santos. A legitimidade do ranqueamento da democracia brasileira elaborado pela Freedom House. 2018. 113 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4215 |
Issue Date: | 6-Dec-2018 |