Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Durso, Emerson Di Domenico-
dc.contributor.advisor1: Johann , Jerry Adriani-
dc.contributor.referee1: Johann , Jerry Adriani-
dc.contributor.referee2: Brandalise , Loreni Teresinha-
dc.contributor.referee3: Maccari Junior , Agenor-
dc.date.issued: 2018-11-13-
dc.identifier.citation: DURSO, Emerson Di Domenico. A sustentabilidade e a ação coletiva que contribuem para a Indicação Geográfica do mel - Indicação de Procedência Oeste do Paraná. 2018. 128 f.. Dissertação(Mestrado Profissional em Administração ) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 25018.por
dc.description.resumo: Os produtos de origem reconhecidos como Indicações Geográficas guardam forte relação com a natureza, as pessoas, a cultura e as tradições. Nessa perspectiva, surgem como ferramentas para promoção da sustentabilidade das regiões onde se encontram e como alternativa de diferenciação e promoção dos produtos locais. O que motivou realizar esse trabalho foi estudar as dimensões econômicas, ambientais e sociais da sustentabilidade no desenvolvimento da estratégia coletiva em curso na apicultura da região Oeste do Paraná, em especial sua contribuição para a consolidação da Indicação Geográfica. No caso em estudo, a Indicação Geográfica foi reconhecida em julho de 2017 como Indicação de Procedência Oeste do Paraná. A Coofamel é entidade representante dos produtores de mel de abelhas Apis Africanizada e Jatái dessa região. Para tanto, foi aplicada entrevista estruturada ao presidente da Coofamel e questionário junto aos representantes de instituições parceiras. Esses levantamentos no campo objetivaram conhecer o apoio dos parceiros e dos apicultores para a sustentabilidade da Indicação Geográfica. Também a partir de um questionário, levantaram-se informações sobre a percepção dos cooperados a respeito da influência da cooperativa nas dimensões da sustentabilidade e das ações coletivas. Como principais resultados, observou-se um significativo apoio das entidades regionais na promoção de agricultura com baixo impacto ambiental. Em conjunto com as entidades apoiadoras, os apicultores promovem ações de recuperação de áreas degradadas com plantio de plantas nativas, conservação dos recursos naturais e da biodiversidade, entre outros. Foi constatado também que a contribuição dos parceiros e a união dos apicultores possibilitaram construir e adequar estruturas de beneficiamento, qualificar a produção no campo e no processamento, o acesso ao mercado e à inovação, fatores essenciais para a sustentabilidade econômica da iniciativa coletiva. Os resultados demonstraram que a ação coletiva estabelecida na apicultura no Oeste do Paraná proporcionou maior envolvimento da família dos produtores com a atividade e promoção da qualidade de vida da comunidade. Os produtores de mel da região firmaram parcerias com outras associações de produtores, estabelecendo interação e socialização com atores não só da apicultura, mas de outras atividades. O fortalecimento do associativismo permitiu a troca de informações entre os apicultores para melhorar o processo de produção do mel. As capacitações promovidas pelas entidades parceiras possibilitaram aos apicultores sair da clandestinidade na comercialização e ofertar um alimento seguro para o próprio consumo e para o mercado. Assim, a ação coletiva trouxe contribuições também à dimensão social da sustentabilidade. Diante do exposto, conclui-se que o forte apoio institucional contribui fortemente para a sustentabilidade e para a consolidação da Indicação Geográfica. No entanto, foi observada uma tendência no aumento do número de cooperados e a presença de associados carona, aqueles que querem apenas tirar benefício do esforço coletivo sem prestar sua contribuição. Entre as recomendações, colocou-se a atenção da Coofamel com a comunicação dos associados de forma a assegurar a consolidação da Indicação Geográfica.por
dc.description.abstract: Local products, recognized as Geographical Indications, are strongly related to the nature, the people, the culture and traditions. From such perspective, they show up as tools to promote the sustainability of the regions where products are made and as an alternative to differentiate and promote local products. This work has been motivated by the studying economic, environmental and social dimensions of sustainability in the development of the collective strategy underway in beekeeping in the western region of Paraná, especially by its contribution to the consolidation of the Geographical Indication. In the case under study, the Geographical Indication was recognized in July 2017 as Indication of West of Paraná product. Coofamel is the representative entity of Apis Africanizada and Jatái bee honey producers from that region. For this purpose, questionnaires were applied to the president of Coofamel and to representatives of partner institutions. These surveys in the field aimed to know the support of partners and beekeepers for the sustainability of the Geographical Indication. Also from a questionnaire, information about the cooperative member's perception about the influence of the cooperative on the dimensions of sustainability and collective actions has been raised. As a main result, a significant support from the regional entities in the promotion of agriculture with low environmental impact has been identified. Along with the supporting entities, beekeepers promote actions to recover degraded areas, by planting native plants, conserving natural resources and biodiversity, among other actions. It has also been noticed that the contribution of the partners and the union of beekeepers made it possible to build and adapt beneficiation structures, to qualify production in the field and in the processing, as well access to the marketplace and to innovation, essential factors for the economic sustainability of the collective initiative. The results showed that the collective action established in beekeeping in the West of Paraná provided greater involvement of the family of producers with the activity and in the promotion of community quality of life. Honey producers in the region have made partnerships with other producer associations, establishing interaction and socialization with actors not only in beekeeping, but in other activities as well. The strengthening of associativism allowed the exchange of information among beekeepers to improve the honey production process. The trainings promoted by the partner entities enabled beekeepers to escape from clandestine commercialization and to offer a safe product for their own consumption and for the marketplace. Thus, collective action has also contributed to the social dimension of sustainability. In view of the above, it is concluded that the strong institutional support contributes strongly to the sustainability and consolidation of the Geographical Indication. However, there was a trend in the increase in the number of cooperative members and the presence of “associated riders”, those who only want to take advantage of the collective effort without making any contribution. Among the recommendations, the attention has been given to Coofamel´s communication with its members in order to ensure the consolidation of the Geographical Indicationeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissionalpor
dc.subject: Indicação Geográficapor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Cooperativapor
dc.subject: Coofamelpor
dc.subject: Apiculturapor
dc.subject: Geographical Indicationeng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Cooperativeeng
dc.subject: Coofameleng
dc.subject: Beekeepingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.title: A sustentabilidade e a ação coletiva que contribuem para a Indicação Geográfica do mel - Indicação de Procedência Oeste do Paranápor
dc.title.alternative: The sustainability and the collective action that contribute to the Geographical Indication of the honey - Indication of Origin West of Paranáeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor