Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Eficácia de um agente dessensibilizante experimental: ensaio clínico duplocego, controlado e randomizado
Other Titles: Efficacy of an experimental desensitizing gel: double-blind, controlled and randomized clinical trial
Autor: Ferrari, Wesley Fernando
Primeiro orientador: Camilotti , Veridiana
Primeiro membro da banca: Camilotti , Veridiana
Segundo membro da banca: Bosquiroli , Virginia
Terceiro membro da banca: Pini , Núbia Inocencya Pavesi
Resumo: Objetivos: avaliar a efetividade do clareamento dental profissional e a intensidade da sensibilidade durante e após o clareamento, utilizando um dessensibilizante à base de Nitrato de Potássio e Fluoreto de Sódio, acrescido ou não de micropartículas de Quitosana. Metodologia: foram selecionados 42 pacientes com grau de saturação dental mínima A2, divididos em dois grupos (n=21): DKF – Nitrato de Potássio com Fluoreto de Sódio e DKF QUI – Nitrato de Potássio com Fluoreto de Sódio acrescido de micropartículas de Quitosana. O clareamento foi realizado na arcada superior, com o uso de Peróxido de Hidrogênio a 35% em sessão única, com três aplicações de 15 minutos cada. O gel dessensibilizante foi aplicado previamente ao tratamento e permaneceu sobre o esmalte por 10 minutos, em ambos os grupos. O grau de sensibilidade (GS) foi anotado pelos pacientes por meio de escores, durante o tempo em que o gel clareador esteve em contato com os dentes (5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40 e 45 minutos), assim como 1, 24 e 48 horas após a aplicação. O grau de saturação da cor foi avaliado no início e sete dias depois do clareamento. O GS foi avaliado pelo teste de Mann- Whitney (p<0.05). Para a avaliação do grau de clareamento, foi aplicado o teste de Kruskal- Wallis (p<0.05). Resultados: nos períodos de avaliação de 40, 45 minutos e 1 hora, os níveis de sensibilidade do grupo DFK QUI foram significativamente menores em relação ao grupo DKF. No que se refere ao grau de clareamento, não houve interferência significativa no resultado para ambos os grupos avaliados. Conclusões: a adição de micropartículas de Quitosana ao agente dessensibilizante diminui a sensibilidade durante e após o clareamento dental sem interferir no grau de clareamento.Relevância clínica: o uso prévio de um agente dessensibilizante com micropartículas de Quitosana pode diminuir a sensibilidade dentinária, que é o efeito colateral mais comum associado ao clareamento dental.
Abstract: Aims: Evaluate the efficacy of dental bleaching and the tooth sensitivity during and after the procedure using a Potassium Nitrate and Sodium Fluoride based desensitizer gel, with or without Chitosan microparticles. Methods and Materials: Forty-two patients with a minimum A2 degree of saturation were selected, divided into two groups (n = 21): DKF - Potassium Nitrate with Sodium Fluoride and DKF CHI - Potassium Nitrate with Sodium Fluoride plus Chitosan microparticles. Dental bleaching was performed in the upper arch, using 35% Hydrogen Peroxide in a single session, with three applications of 15 minutes each. The desensitizing gel was applied before the treatment and remained on the enamel for 10 minutes in both groups. Tooth sensitivity (TS) was recorded by participants by means of scores while the bleaching gel was in contact with the teeth (5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40 and 45 minutes), as well as 1, 24 and 48 hours after application. The shade evaluation was performed at baseline and seven days after bleaching. TS was evaluated by the Mann-Whitney test (p <0.05). The Kruskal-Wallis test (p <0.05) was used to assess the degree of bleaching. Results: At the 40, 45 minute and 1 hour evaluation periods, the sensitivity levels of the DFK CHI group were significantly lower in relation to the DKF group. Regarding the shade level, there was no significant interference in the outcome for both groups evaluated. Conclusions: the addition of chitosan microparticles to the desensitizing agent decreases sensitivity during and after tooth bleaching without interfering on the bleaching efficacy.Clinical relevance: the use of a desensitizing agent with chitosan microparticles prior to dental bleaching may decrease dentin sensitivity, which is the most common side effect associated with tooth bleaching.
Keywords: Clareamento dental
Sensibilidade da dentina
Quitosana
Tooth Bleaching
Dentin Sensitivity
Chitosan
CNPq areas: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Campun: Cascavel
Citation: FERRARI, Wesley Fernando. Eficácia de um agente dessensibilizante experimental: ensaio clínico duplocego, controlado e randomizado. 2018. 33 f. Dissertação( Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4142
Issue Date: 23-Mar-2018