Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Ação de um composto de origem mineral na sobrevivência e fecundidade do percevejo-marrom-da-soja (Euschistus heros Fabr.) (Hemiptera: Pentatomidae)
Other Titles: Action of a compound of mineral origin in the survival and fertility of soybean brown stink bug (Euschistus heros Fabr.) (Hemiptera: Pentatomidae)
Autor: Silva, Mayara Fabiana da
Primeiro orientador: Alves, Luis Francisco Angeli
Primeiro coorientador: Pietrowski, Vanda
Primeiro membro da banca: Alves, Luis Francisco Angeli
Segundo membro da banca: Pietrowski, Vanda
Terceiro membro da banca: Oliveira, Daian Guilherme Pinto de
Quarto membro da banca: Stangarlin, José Renato
Resumo: O cultivo da soja ocupa grande extensão de terra no Brasil, porém, o ataque de pragas, apesar de toda tecnologia já desenvolvida, principalmente em relação aos inseticidas químicos, continua sendo fator determinante do sucesso da lavoura, uma vez que tais substâncias, quando mal utilizadas e como tática única, se tornam ineficientes e um perigo ao ambiente e a saúde. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi verificar o emprego de um composto de origem mineral no controle de E. heros, principal praga da cultura da soja, como um método alternativo ao convencional. Para isso, foram preparadas suspensões de 0, 4, 8 e 16% do produto FertP® em suspensão aquosa, juntamente a 0,01% de Tween, as quais foram pulverizadas sobre ovos de E. heros com até 24 horas de idade. Avaliaram-se o período de incubação e número de insetos eclodidos. Ninfas de 1º instar, recém-eclodidas, também foram submetidas à pulverização, sendo avaliada a mortalidade e duração do instar. Para verificação da longevidade e capacidade reprodutiva de adultos, casais com até 48h de ecdise, foram imersos nas suspensões e transferidos para gaiolas, sendo avaliados diariamente, durante 32 dias, quanto à longevidade, número de ovos ovipositados e viabilidade dos ovos. Após compilação e analise dos dados coletados concluiu-se que o produto em estudo não apresentou efeito significativo sobre nenhum dos parâmetros biológicos do percevejo-marrom-da-soja aqui avaliados.
Abstract: The cultivation of soybeans occupies a large area of land in Brazil, but pest attack, despite all the technology already developed, especially in relation to chemical insecticides, remains a determining factor for the success of the crop, since such substances, when bad used as a single tactic, become inefficient and pose a danger to the environment and health. In this context, the objective of this work was to verify the use of a compound of mineral origin in the control of E. heros, the main pest of the soybean crop, as an alternative to the conventional method. To this end, suspensions of 0, 4, 8 and 16% of the FertP® product in aqueous suspension were prepared along with 0.01% Tween, which were sprayed onto E. heros eggs up to 24 hours old. The incubation period and number of hatched insects were evaluated. First-instar nymphs, recently hatched, were also submitted to spraying, evaluating the mortality and duration of the instar. To verify the longevity and reproductive capacity of adults, couples with up to 48h of ecdise were immersed in suspensions and transferred to cages, being evaluated daily for 32 days regarding longevity, number of eggs and eggs viability. After compiling and analyzing the collected data, it was concluded that the product under study did not present any significant effect on any of the biological parameters of the soya-brown bug
Keywords: Agroquímicos
Inseto praga
Filme de partículas
Controle alternativo
Agrochemicals
Insect pest
Particle film
Alternative control
CNPq areas: CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Conservação e Manejo de Recursos Naturais
Campun: Cascavel
Citation: SILVA, Mayara Fabiana da. Ação de um composto de origem mineral na sobrevivência e fecundidade do percevejo-marrom-da-soja (Euschistus heros Fabr.) (Hemiptera: Pentatomidae). 2018. 78 f. Dissertação( Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3960
Issue Date: 20-Feb-2018