Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3908
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Gestão escolar e formação de professores em modelagem matemática na educação matemática: um olhar |
Other Titles: | School management and teacher training in mathematical modeling in mathematics education: a glance |
Autor: | Bellei, Patrick  |
Primeiro orientador: | Klüber, Tiago Emanuel |
Primeiro membro da banca: | Klüber, Tiago Emanuel |
Segundo membro da banca: | Lübeck, Marcos |
Terceiro membro da banca: | Caldeira, Ademir Donizeti |
Resumo: | A Modelagem Matemática é uma das tendências da Educação Matemática que se encontra mais fortalecida, considerando o grande número de pesquisadores que tem se dedicado ao tema e a crescente constituição de grupos ou linhas de pesquisa. Mesmo com este fortalecimento, sua utilização em sala de aula ainda é embrionária. Em trabalhos publicados sobre este tema em eventos referentes à Educação Matemática é possível encontrar apontamentos que remetem à necessidade de ocorrer formação específica, que habilitem os professores para este fim, além de esparsas menções sobre a dificuldade de aproximação com a modelagem em decorrência da gestão escolar. Esses e outros aspectos são objetos do projeto de extensão de Formação Continuada de Professores em Modelagem Matemática na Educação Matemática que se configura como nossa região de inquérito. Esta formação ocorre em Foz do Iguaçu1 sob um modelo misto, em uma aproximação ao estabelecido por Garcia (1999). Ao participar dessa formação, além das contribuições do grupo de pesquisa, foi possível verificar o discurso dos participantes e perceber que a gestão escolar pode influenciar na utilização dessa tendência. Desse contexto mais amplo de pesquisa, da formação de maneira específica, juntamente aos meus interesses enquanto pesquisador, emerge a interrogação: O que se mostra sobre a gestão escolar em relação à Modelagem Matemática a partir dos professores participantes da formação continuada?, sendo orientadora desta investigação, que foi desenvolvida sob uma perspectiva fenomenológica. Ao avançar com a interrogação olhamos não só para a gestão escolar, mas para o sentido atribuído pelo grupo de professores participantes da formação à organização escolar como reflexo da gestão escolar. Os dados da pesquisa foram produzidos a partir das gravações de áudio do discurso dos participantes, advindos dos encontros da formação continuada a partir de novembro de 2015 a agosto de 2016, os quais foram transcritos. Portanto, para esta pesquisa buscamos o sentido dado no discurso por meio de seu significado considerando a hermenêutica, utilizando do software Atlas.ti., pois se trata de uma poderosa ferramenta para análises de grande quantidade de dados qualitativos. Foram destacadas inicialmente as unidades de significado, que após uma análise convergiram em três categorias abertas que foram descritas, sendo elas: sobre as influências da gestão escolar no método de trabalho e nas atividades diferenciadas; sobre a organização escolar, planejamentos e avaliações externas; e sobre a função de gestor escolar para os professores. A pesquisa mostra, dentre outros aspectos, a necessidade do apoio e conhecimento da gestão escolar para com as atividades de Modelagem Matemática e ações para o desenvolvimento de Formações Continuadas. Aponta ainda a importância de a gestão escolar possuir objetivos claros e definidos em conjunto com todos os profissionais para que as atividades diferenciadas como a Modelagem Matemática possam proporcionar ensino significativo para a formação crítica dos alunos. |
Abstract: | Mathematical Modeling is one of the trends in mathematics education that is more strengthened, considering the large number of researchers who are dedicated to the theme and the increasing formation of groups or research lines. Even with this strengthening its use in the classroom is still embryonic. In papers published on this topic in events related to mathematics education, it is possible to find notes that refer to the necessity of specific training, empowering teachers for this purpose, as well as sparse indications about the difficulty of approximation with the modeling as a result of the school management. These aspects and others are objects of the project for the extension of continuous education of teachers in Mathematical Modeling in mathematics education that is configured as our region of investigation. This formation occurs in Foz do Iguaçu2 under a mixed model, in an approximation to the established by Garcia (1999). While taking part in this training, in addition to the contributions of the research group, it was possible to verify in the speech of participants that the school management can influence the use of this trend. In this broader context of research, the training itself, along with my interests as a researcher, the question emerges: what is shown about the school management in relation to the mathematical modeling from the participating teachers of continuous education?, guiding this research, which has been developed under a phenomenological perspective. To proceed with the questioning, we not only looked at the school management, but for the meaning attributed by the participating teachers training at the school organization as a reflection of the school management. The survey data were collected from audio recordings of the speech of participants, resulting of the meetings of continuous formation from November 2015 to August 2016, which were transcribed. Therefore, this research sought the meaning given in the discourse through its significance considering the hermeneutics, using Atlas.ti software. because it is a powerful tool for the analysis of large amount of qualitative data. Initially were highlighted the meaning units, which after an analysis converged into three open categories that have been described, being they: about the influences of the school management in the method of work and differentiated activities; on the school organization, planning and external assessments; and on the role of manager at school for teachers. The research shows, among other things, the need of support and knowledge of school management to the activities of Mathematical Modeling and actions for the development of continuous training. It also shows the importance that the school management has clear objectives and defined in conjunction with all professionals so that the differentiated activities as the mathematical modeling may provide significant education for the critical training of students. La modelación matemática es una de las tendencias de la Educación Matemática que se encuentra más fortalecida, considerando el gran número de investigadores que se dedican al tema y a la creciente constitución de grupos o líneas de investigación. Incluso con este fortalecimiento, su uso en el aula se encuentra todavía en estado embrionario. En trabajos publicados sobre este tema en eventos relacionados con la Educación Matemática, es posible encontrar notas que se refieren a la necesidad de una formación específica, que habiliten los profesores para este fin, además de alusiones acerca de la dificultad de aproximación con la modelación como un resultado de la gestión escolar. Estos y otros aspectos son objetos del proyecto de extensión de la Formación Continua de los docentes en Modelación Matemática en la Educación Matemática que se configura como nuestra zona de investigación. Esta formación ocurre en Foz do Iguaçu3 bajo un modelo mixto, en una aproximación a los estudios de García (1999). Al participar de esta formación, además de las aportaciones del grupo de investigación, fue posible comprobar el discurso de los participantes y percibir que la gestión escolar puede influir en el uso de esta tendencia. De este contexto más amplio de la investigación, de la formación de una manera específica, junto con mis intereses como investigador, surge una pregunta que es el eje de esta investigación y que se desarrolló bajo una perspectiva fenomenológica: ¿Qué se muestra en la gestión escolar en relación con la Modelización Matemática a partir de los profesores participantes en la formación continua? Al avanzar con la pregunta ponemos la mirada no sólo en la gestión escolar, sino en el sentido atribuido por el grupo de profesores participantes de la formación a la organización de la escuela como reflejo de la gestión escolar. Los datos de la investigación fueron producidos a partir de las grabaciones de audio del discurso de los participantes de las reuniones de la formación continua, que fueron transcritos, desde noviembre de 2015 a agosto de 2016.Por lo tanto, para esta investigación buscamos el sentido dado en el discurso a través de su significado considerando la hermenéutica, utilizando el software Atlas.ti., porque es una poderosa herramienta para el análisis de gran cantidad de datos cualitativos. Inicialmente se destacaron las unidades de significado que después de un análisis se convergieron en tres categorías abiertas que fueron descritas, a saber: sobre las influencias de la gestión escolar en el método de trabajo y en las actividades diferenciadas; sobre la organización escolar, evaluaciones externas y planificaciones; y sobre la función de gestor escolar para los profesores. Esta Investigación muestra, entre otras cosas, la necesidad de apoyo y conocimiento de la gestión escolar en las actividades de Modelación Matemática y acciones para el desarrollo de la Formación Continua. Además, resalta la importancia de la gestión escolar tener objetivos claros y definidos en conjunto con todos los profesionales para que las actividades diferenciadas como la Modelación Matemática pueda proporcionar educación significativa a la formación crítica de los estudiantes. |
Keywords: | Tendência da educação matemática Formação continuada de professores Organização escolar Trend of mathematics education Continuous education of teachers School organization Tendencia de la educación matemática Formación continua de profesores Organización escolar |
CNPq areas: | EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação Letras e Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Ensino |
Campun: | Foz do Iguaçu |
Citation: | BELLEI, Patrick. Gestão escolar e formação de professores em modelagem matemática na educação matemática: um olhar. 2018. 120 f. Dissertação (Mestrado em Ensino) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3908 |
Issue Date: | 15-Jun-2018 |