| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3800| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Morfologia e anatomia foliar de espécies de angiospermas com ocorrência nos campos de areais do bioma pampa |
| Other Titles: | Morphology and foliar anatomy of angiospermas species with occurrence in the fields of areas of bioma pampa |
| Autor: | Viana, Aline  |
| Primeiro orientador: | Silva, Shirley Martins |
| Primeiro coorientador: | Freitas, Elisete Maria de |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Shirley Martins |
| Segundo membro da banca: | Freitas, Elisete Maria de |
| Terceiro membro da banca: | Temponi, Lívia Godinho |
| Quarto membro da banca: | Poli, Leticia Peres |
| Resumo: | (Morfologia e anatomia foliar de espécies de angiospermas com ocorrência nos campos de areais do bioma pampa). Parte da vegetação do sudoeste do Rio Grande do Sul (RS) é classificada como campos de areais, fitofisionomia do Pampa que ocorre sobre solos arenosos, suscetíveis ao processo natural de arenização, intensificado pela ação antrópica. Esse processo tem contribuído para a redução da biodiversidade do bioma, sendo ainda mais preocupante para espécies com ocorrência restrita e/ou ameaçadas de extinção. Nesse contexto, esse trabalho teve como objetivo caracterizar a morfoanatomia da lâmina foliar de 20 espécies de angiospermas dos campos de areais do RS, das quais oito são consideradas ameaçadas de extinção, buscando identificar estratégias adaptativas ao ambiente campestre. Para isso, indivíduos de diferentes populações de cada espécie foram coletados nos municípios de Alegrete, Manoel Viana e São Francisco de Assis, RS. Lâminas foliares em vista frontal foram analisadas com microscópio eletrônico de varredura (MEV) e microscopia de luz (ML) e em secção transversal (ST) em ML, e testes microquímicos das ST. Foi possível observar que, apesar de pertencerem a grupos filogenéticos distintos, muitas das espécies estudadas compartilham características, que podem ser interpretadas como estratégias adaptativas, destacando-se: tricomas tectores cobrindo toda a superfície foliar, estômatos em ambas as faces, mesofilo compacto, drusas, canais secretores, compostos fenólicos e mucilagem. Concluímos que essas espécies com ocorrência aos campos de areais possuem características adaptativas ao ambiente seco e/ou para déficits de água. Dessa forma, ressaltamos a importância da criação de unidades de conservação na região dos campos arenosos, visando à preservação dessas espécies. |
| Abstract: | (Morphology and foliar anatomy of angiosperm species occurring in the sand fields of the Pampa biome). Part of the vegetation in the southwest of Rio Grande do Sul (RS) is classified as sand fields, phytophysiognomy of the Pampa with sandy soils, susceptible to the natural process of sandstone, intensified by anthropic action. This process has contributed to a reduction in the biological diversity of the biome and is even more worrisome for species with restricted occurrence and/or the threat of extinction. The objective of this work was to characterize the leaf blade morphoanatomy of 20 angiosperm species of the sand fields, of which 8 are considered endangered, seeking to identify strategies that allow adaptation to the rural environment. To this end, individuals from different populations of each species were collected in sand-field regions of the Pampa biome. Leaf blades in frontal view were analyzed using scanning electron microscopy (SEM), light microscopy (LM), and transverse sections (TS) in LM. Microchemical tests were also performed in TS observed in LM. It was observed that, although they belong to distinct phylogenetic groups, many of the studied species share characteristics which can be interpreted as adaptive strategies, such as trichomes covering the entire leaf surface, stomata on both sides, compact mesophyll, druses, secretory channels, phenolic compounds, and mucilage. We conclude that these species, occurring in sand-field regions, have characteristics that confer adaptation to dry environments and/or water deficits. In this way, we emphasize the importance of the creation of conservation units in the sand-field region, aiming to preserve these species. |
| Keywords: | Anatomia ecológica Arenização Campos sulinos Estratégias adaptativas Xerófitas Adaptive strategies Ecological anatomy Grassland Sandstone Xerophytes |
| CNPq areas: | CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Conservação e Manejo de Recursos Naturais |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | VIANA, Aline. Morfologia e anatomia foliar de espécies de angiospermas com ocorrência nos campos de areais do bioma pampa. 2018. 43 f. Dissertação( Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3800 |
| Issue Date: | 6-Feb-2018 |