| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3779| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Desempenho e emissões de motor gerador operando com blendas de diesel/óleo de soja, diesel/óleo de linhaça e diesel/óleo de crambe |
| Other Titles: | Engine performance and emissions generator operating with blends of diesel/ soybean oil, diesel/linseed and diesel oil/crambe oil |
| Autor: | Leite, Danilo |
| Primeiro orientador: | Santos, Reginaldo Ferreira |
| Primeiro coorientador: | Gurgacz, Flavio |
| Segundo coorientador: | Souza, Samuel Nelson Melegari de |
| Primeiro membro da banca: | Siqueira, Jair Antonio Cruz |
| Segundo membro da banca: | Santos, Reginaldo Ferreira |
| Terceiro membro da banca: | Bassegio, Doglas |
| Resumo: | No Brasil, comunidades rurais afastadas dos grandes centros, distantes das redes de transmissão e distribuição de energia, carecem de energia elétrica dificultando o progresso econômico local. Assim, uma alternativa para a solução do problema é a própria geração de energia através de combustíveis a base de óleo vegetal, matéria prima local, renovável e de menor impacto ambiental, justificando este trabalho. Avaliou-se o desempenho e emissões de um conjunto motor gerador diesel operando com combustíveis a base de óleo vegetal de soja, linhaça e crambe. Os combustíveis foram ensaiados a partir de um conjunto motor gerador de 5kVA, sem adaptação mecânica e ligado a um banco de cargas resistivas fabricado para dissipação da energia elétrica gerada. Os biocombustíveis foram obtidos da mistura do óleo diesel convencional com óleo de soja, linhaça e crambe em níveis incrementais de 10%, 30%, 50% e 70% de óleo vegetal na composição da mistura combustível e submetidos a análise físico-química de viscosidade e densidade. Na avaliação de desempenho do conjunto motor gerador foram realizadas medições de tensão (V), corrente elétrica (A), frequência da corrente elétrica (Hz), potência elétrica (W), consumo mássico (g), ruído do conjunto motor gerador (dB) e realizado a medição da concentração dos gases de exaustão. Os resultados dos estudos realizados apontam que misturas do diesel convencional (B8) com óleo vegetal de soja, linhaça e crambe, em concentrações de até 30%, apresentam-se como uma alternativa técnica eficaz na substituição parcial do diesel convencional na produção de energia elétrica, com redução nos níveis de emissões e manutenção de desempenho do conjunto motor gerador. |
| Abstract: | In Brazil, rural communities away from the big centers, away from transmission and distribution electric grid, doesn´t have electric power hindering local economic progress. So, an alternative to a solution of the problem is a source of energy through fuels a base of vegetable oil, local raw material, renewable and of less environmental impact, justifying this work. The production service and the performance and emissions of a diesel generator set operating with fuels a vegetable oil base of soybean, linseed and crambe. The fuels were tested from a 5kVA generator set, without mechanical adaptation and connected to a electrical charges bank manufactured to dissipate the generated electric energy. Biofuels were obtained from the mixture of conventional diesel oil with soybean oil, linseed and crambe at incremental levels of 10%, 30%, 50% and 70% of vegetable oil in the composition of the fuel mixture and submitted to physicochemical viscosity analysis and density. In the evaluation of the performance of the generator was measured voltage (V), electric current (A), frequency of electric current (Hz), electrical power (W), wight (g), generator set noise (dB) and measured the exhaust gas concentration. The results of the studies show us that mixtures of conventional diesel (B8) with vegetable oil of soybean, linseed and crambe, in concentrations of up to 30%, presented with an effective technical alternative for a partial replacement of conventional diesel in the production of electric power, with reduction in emission levels and maintenance of the performance of the generator set. |
| Keywords: | Energia Óleo vegetal Biocombustível Energy Vegetable oil Biofuel |
| CNPq areas: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | LEITE, Danilo. Desempenho e emissões de motor gerador operando com blendas de diesel/óleo de soja, diesel/óleo de linhaça e diesel/óleo de crambe. 2018. 58 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3779 |
| Issue Date: | 14-Mar-2018 |