Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3776
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Qualidade de vida, condições clínicas e radiográficas de dois implantes não unidos submetidos à carga imediata de overdenture mandibular: estudo piloto |
Other Titles: | Quality of life, clinical and radiographic parameters of two immediate loaded unsplinted implants supporting mandibular overdenture: pilot study |
Autor: | Cavalheiro, Suellen Cristina  |
Primeiro orientador: | Togashi, Adriane Yaeko |
Primeiro membro da banca: | Luize, Danielle Shima |
Segundo membro da banca: | Soares, Geisla Mary Silva |
Terceiro membro da banca: | Togashi, Adriane Yaeko |
Resumo: | Esse estudo piloto avaliou as condições peri-implantares clínicas e radiográficas de dois implantes não unidos submetidos a carga imediata reabilitados com overdenture mandibular, bem como avaliou a qualidade de vida relacionada à saúde oral nesses pacientes. Materiais e Métodos: Dez pacientes desdentados totais receberam 20 implantes com conexão bola, sendo 6 pacientes submetidos a carga imediata (grupo teste) e 4 a carga convencional (grupo controle). Para avaliação da qualidade de vida foi aplicado o questionário OHIP-EDENT antes da instalação dos implantes, 3 e 6 meses após. Para verificação das condições clínicas, foram analisados: profundidade de sondagem, largura da mucosa queratinizada, índice de sangramento do sulco modificado e índice de placa modificado 6 meses após a instalação dos implantes. A perda óssea marginal foi obtida através da análise de radiografias periapicais no ato da instalação dos implantes, 3 e 6 meses após. Resultados: Houve uma melhora estatisticamente significativa da qualidade de vida em 3 meses para o grupo carga imediata e em 6 meses para o grupo carga convencional em relação ao tempo inicial (p<0,05), sem diferença estatística entre os grupos (p>0,05). Não houve diferença estatística entre os grupos para os índices clínicos e radiográficos em 6 meses. Conclusão: Não houve diferença entre os grupos nos parâmetros clínicos, radiográficos e qualidade de vida, porém a carga imediata proporcionou uma melhor qualidade de vida antes da carga convencional. Estudos em longo prazo devem ser feitos para acompanhar os índices peri-implantares e obter a taxa de sucesso dos implantes. |
Abstract: | This pilot study evaluated the clinical and radiographic peri-implant conditions of two unsplinted implants immediate loaded with mandibular overdentures, as well, evaluated the oral health related quality of life (OHRQoL) in these patients. Materials and Methods: ten totally edentulous patients received 20 implants with ball attachment, being 6 immediate loaded (test group) and 4 conventional loaded (control group). For OHRQoL assessment, the OHIP-EDENT questionnaire was applied before the implants insertion, 3 and 6 months after. After 6 months of implant insertion, the following clinical parameters were evaluated: probing depth, width of the keratinized mucosa, modified bleeding index, modified plaque index. The marginal bone loss was obtained by analyses of periapical radiographs at the day of implant insertion, 3 and 6 months after. Results:There was a significant improvement of quality of life at 3 months in immediate loaded group and at 6 months at the conventional loaded group comparing to initial time (p<0,05) with no significant difference between groups (p>0,05). There was no significant difference between groups for the clinical and radiographic parameters at 6 months.Conclusion: There was no significant difference between groups in all quality of life, clinical and radiographic parameters, however the immediate load provided a better quality of life before the conventional load. Long term studies may be conducted due to follow peri-implant indices and to obtain success index of theimplants. |
Keywords: | Implante dentário Prótese dentária Qualidade de vida Prosthetic denture Dental implant Quality of life |
CNPq areas: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Campun: | Cascavel |
Citation: | CAVALHEIRO, Suellen Cristina. Qualidade de vida, condições clínicas e radiográficas de dois implantes não unidos submetidos à carga imediata de overdenture mandibular: estudo piloto. 2018. 36 f. Dissertação( Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3776 |
Issue Date: | 12-Mar-2018 |