Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Análise da gestão de resíduos da construção civil no estado do Paraná e município de Cascavel-PR
Other Titles: Analysis of the management of civil construction waste in the state of Paraná and municipality of Cascavel-PR
Autor: Vargas , Carolline
Primeiro orientador: Cardoso, Décio Lopes
Primeiro membro da banca: Cardoso, Décio Lopes
Segundo membro da banca: Mukai, Hitomi
Terceiro membro da banca: Feiber, Fúlvio Natércio
Resumo: O setor da construção civil gera um volume expressivo de resíduos sólidos, de modo geral, tais resíduos nem sempre possuem uma gestão adequada, sendo depositados em locais indevidos, e consequentemente comprometendo a qualidade do ambiente. Nesse sentido, é importante o conhecimento da realidade local, regional e nacional, para análise da gestão dos Resíduos da Construção Civil (RCC), verificando os aspectos positivos e negativos, permitindo contribuir para a formulação de políticas públicas, que visem avaliar tais aspectos. Nesse sentido, justifica-se a presente pesquisa, que tem como objetivos centrais, analisar o estado da arte da Gestão dos Resíduos da Construção Civil no Estado do Paraná e no município de Cascavel-PR, a fim de contribuir com a comunidade científica para conhecimento da realidade atual, além de identificar a legislação pertinente e os processos de gestão, com o intuito futuro de subsidiar ações e um planejamento estratégico, que vise à sustentabilidade do setor da construção civil, no que se refere aos aspectos sociais, ambientais e econômicos. Para o alcance dos objetivos propostos utilizou-se a metodologia descritiva, por meio de pesquisa bibliográfica e coleta de dados, além do método misto, que consiste na coleta e análise de dados qualitativos e quantitativos, sendo os resultados avaliados de forma integrada. Os resultados mostraram que no âmbito do Estado do Paraná, 60% dos municípios apresentam legislação específica à implantação dos Planos de Gerenciamento dos Resíduos da Construção Civil (PGRCC), e que 92,6% das localidades ainda destinam os RCC aos aterros sanitários, juntamente com os demais resíduos urbanos, ou realizam o descarte em locais impróprios. No município de Cascavel-PR, as vistorias nos canteiros de obras apontaram alguns aspectos negativos na gestão dos RCC, como por exemplo, falta de treinamento dos funcionários responsáveis pelas obras, descarte irregular dos RCC, bem como ausência de fiscalização dos órgãos competentes para posterior aprovação final do PGRCC. A análise dos resultados obtidos permitiu concluir a dificuldade de obtenção de dados precisos e que nesse sentido novos estudos e diagnósticos são fundamentais para conhecimento da realidade em sua totalidade, além disso, no município de Cascavel-PR, faz-se necessário o aperfeiçoamento dos instrumentos de gestão dos RCD vigentes.
Abstract: The civil construction sector generates an expressive volume of solid waste, in general, such waste does not always have adequate management, being deposited in improper places, and consequently compromising the quality of the environment. In this sense, it is important to know the local, regional and national reality, for analysis of the management of the Waste of Civil Construction (RCC), checking the positive and negative aspects, allowing to contribute to the formulation of public policies, which to assess these aspects. In this sense, this research is justified, which has as central objectives, to analyze the state of the art of the management of the waste of civil construction in the state of Paraná and in the municipality of Cascavel-PR, in order to contribute with the scientific community to knowledge of the current reality, in addition to identifying the relevant legislation and the management processes, with the future aim of subsidizing actions and strategic planning, which aims at the sustainability of the civil construction sector, with regard to the aspects social, environmental and economic. For the scope of the proposed objectives, descriptive methodology was used, through bibliographical research and data collection, in addition to the mixed method, which consists in the collection and analysis of qualitative and quantitative data, the results evaluated in a way Integrated. The results showed that within the state of Paraná, 60% of municipalities present specific legislation for the implementation of the Waste Management Plans of Civil Construction (PGRCC), and that 92.6% of the localities still earmarked the RCC to landfills With the rest of the municipal waste, or disposal in improper locations. In the municipality of Cascavel-PR, the surveys in the construction sites pointed out some negative aspects in the management of the RCC, such as the lack of training of the employees responsible for the works, irregular disposal of the RCC, as well as absence of supervision of the competent bodies for further final approval of the PGRCC. The analysis of the results obtained made it possible to conclude the difficulty of obtaining precise data and that in this sense new studies and diagnostics are fundamental to the knowledge of the reality in its entirety, moreover, in the municipality of Cascavel-PR, it is made the improvement of the management tools of the existing RCD.
Keywords: Resíduos sólidos
Planos de gerenciamento dos resíduos da construção civil
Políticas públicas
Solid waste
Civil construction waste management plans
Public policy
CNPq areas: OUTROS
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
Campun: Toledo
Citation: VARGAS, Carolline. Análise da gestão de resíduos da construção civil no estado do Paraná e município de Cascavel-PR. 2018. 115 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3635
Issue Date: 19-Mar-2018